Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Белый дом передает госзакупки Минфину

Минэкономики лишилось части полномочий

от

Контролем над работой Единой информационной системы госзакупок (ЕИС) займутся Минфин и подчиненное ему Федеральное казначейство. Такое поручение дал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Нововведение в Белом доме объясняют желанием сосредоточить контрольные полномочия в одном ведомстве — напомним, с начала года из-за постоянных правок законодательства и изменений функционала система работает неудовлетворительно.


На очередном совещании у курирующего реформу госзакупок первого вице-премьера Игоря Шувалова (оно прошло 9 февраля) принято решение передать полномочия по выработке функциональных требований к ЕИС и поддержке ее пользователей Минфину и Федеральному казначейству, сообщил в ответ на запрос “Ъ” представитель первого вице-премьера, подтвердив, что по итогам совещания первый вице-премьер дал поручение проработать вопрос передачи полномочий.

Он отметил, что данное решение должно сконцентрировать операционные и нормативно-правовые полномочия по управлению системой в руках одного органа (и подведомственного ему учреждения) с целью повышения контроля над функционированием ЕИС и, как следствие, прозрачности проведения закупочных процедур.

Напомним, ЕИС была запущена 1 января 2016 года на портале zakupki.gov.ru. По данным Минэкономики, в 2016 году в ЕИС появилось извещений о закупках на сумму около 6,5 трлн руб., объем заключенных контрактов составил порядка 5,3 трлн руб. В ведомстве ранее отмечали, что объем закупок у единственного поставщика увеличился относительно показателя 2015 года на 7%, а неэффективными признаны 0,3% от общего количества и 3,8% от объема заключенных контрактов. В начале текущего года из-за постоянных правок законодательства о закупках и увеличения нагрузки на систему, в частности попыток сопряжения ее с электронным бюджетом, ЕИС столкнулась с масштабными сбоями (см. “Ъ” от 2 февраля).

Ранее Минэкономики, Минфин и другие ведомства спорили по поводу контроля над системой закупок. Минэкономики выступало против предложения «Открытого правительства» передать регулирование сферы закупок Минфину. Взамен оно предлагало Белому дому расширить полномочия самого экономического министерства. Участники рынка отмечали, что такое ведомственное перетягивание полномочий не решит реальных проблем закупочной отрасли.

Софья Окунь



Белый дом электризует торги


Минэкономики предложил распространить действие закона о контрактной системе на все виды продажи государственного и муниципального имущества, в том числе и на приватизационные торги. В июне 2016 года президент поручал правительству унифицировать процедуры торгов, чтобы решить проблему их непрозрачности и запутанности. Данные о торгах предлагается размещать в единой информационной системе госзакупок (ЕИС), с работой которой в этом году возникли технические сложности. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя