Коротко


Подробно

Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ   |  купить фото

Один за всех

Почему россияне не стремятся к работе в команде

Каждый третий российский работник — индивидуалист. Об этом говорят результаты исследования кадрового агентства Kelly Services. Эксперты опросили почти 13 тыс. россиян. Выяснилось, что в отличие от большинства иностранцев, они предпочитают самостоятельную работу с ограниченным общением с коллегами. Почему россияне не любят командную игру? Гендиректор рекрутингового агентства «Визави Консалт» Валерия Дворцевая считает, что причина в том, что работники не готовы делить личные успехи с другими.

«Такие результаты связаны с процессами управления, которые не всегда прозрачны. Человеку довольно комфортно отвечать за то, чем он в состоянии управлять и что ему очевидно и понятно. В случае с коллективной ответственностью не всегда понятно, как она подсчитывается. Это тревожащий момент, потому что кому-то можно ничего не делать и подождать, пока работают коллеги, а результат, тем не менее, поделится на всех. Сейчас компании прилагают усилия для того, чтобы изменить эту ситуацию, и много работают над командным взаимодействием», — пояснила она.

Некоторые эксперты отмечают, что российские работники привыкли к четкой вертикали власти в компаниях. А в условиях строгой корпоративной иерархии индивидуализму нет места, уверена руководитель исследовательского центра SuperJob.ru Наталья Голованова.

«Я искренне считаю, что работать в коллективе индивидуально не получится. Если речь идет о компании — не важно, крупной или нет, — то в ней есть своя структура, чаще всего иерархическая. При отстроенных бизнес-процессах ни о каком индивидуализме речи быть не может, потому что невозможно выполнять свои функции, если не встраиваться в работу организации и не понимать, что происходит вокруг», — заметила она.

«Коммерсантъ FM» узнал у российских руководителей, каких сотрудников они ценят больше всего — индивидуалистов или командных игроков?

Заместитель председателя правления Ланта-банка Ирина Рысь: «Нужно совмещать и то, и другое. Безусловно, индивидуальные качества каждого очень важны, но в то же время неумение работать в команде, в коллективе может серьезно подкосить самое лучшее качество любого отдельно взятого специалиста. Неспособность работать в коллективе ухудшает финансовые результаты. Без командной игры никак не обойтись».

Начальник отдела продаж и маркетинга компании Parallels Руслан Галка: «Индивидуальная работа или в коллективе зависит, безусловно, от целей и задач самого отдела либо компании. Если брать наш отдел продаж, мы понимаем, что у нас есть общая цель, каждый работник пытается ее достигнуть, и его вклад посчитан. Но есть и отделы, в которых индивидуальный результат намного важнее коллективного — допустим, отдел дизайна. Так что все зависит от целей компании, от целей коллектива. Безусловно, поддержка команды очень важна».

Генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров: «Брокер, который реализует недвижимость, — индивидуалист. Мы не хотели бы, чтобы у такого человека болела голова о каких-либо взаимодействиях в коллективе. Но, конечно же, большего результата добивается человек, который работает не индивидуально, а в команде. Это всегда дает взрывной положительный результат. Я совершенно точно командный игрок и не вижу большой пользы в том, чтобы рассчитывать только на личный результат. Я, наоборот, нацелен на то, чтобы как можно успешнее строить команду».

По данным Kelly Services, работа, которая предполагает тесное сотрудничество с коллегами, наиболее распространена в Италии, Дании и Норвегии.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение