Дымовая завеса

Как табачные компании доказывали, что их продукция безвредна

Фото: ullstein bild/Getty Images

Вреден табак, безопасен или, может быть, даже полезен? Непростой вопрос занимал многие умы, с тех пор как европейские матросы привезли листья этого растения из Нового Света.


Фото: Alamy/DIOMEDIA

Первым о вреде курения написал анонимный английский автор, опубликовавший в 1602 году трактат "Работа трубочистов". Мыслитель заметил, что ловкие путешественники по печным трубам страдают теми же недугами, которые поражают курильщиков. И трубы, и трубки сводят в могилу, резюмировал автор.


Фото: rcpe.ac.uk

Большинство врачей того времени, впрочем, восхваляли табак как лучшее средство от душевного уныния и телесной немощи. Испанский доктор Николас Монардес упомянул в книге о лекарственных растениях, что табак лечит 36 различных болезней. А уроженец Виргинии лекарь Томас Харриет, большой поклонник трубки, уверял, что человеческому организму требуется ежедневная доза табака, и курение — лучший способ ее получить. Невольный контраргумент собственной теории, он вскоре умер от рака носоглотки.


Фото: Universal Images Group/DIOMEDIA

Примечательно, что хвалили табак в основном врачи, тогда как порицавшее курение общество боялось совсем не последствий для здоровья, а пожаров и греха: где табак, там и вино, где вино, там и распутство.


Фото: wikipedia.org

В России это пагубное "зелье" пытался извести отец Петра Великого — царь Алексей Михайлович. В 1661 году государь издал указ, запретив продавать и употреблять табак. За пристрастие к курению православным полагалась смертная казнь и конфискация всего имущества. Правда, вскоре царь смягчил наказание — казнить не надо, достаточно резать нос и ссылать на окраины страны.


Фото: DIOMEDIA

В Европе курение тоже порицалось, хотя и было широко распространено. На картинах фламандских живописцев XVII века трубка фигурирует в качестве символа человеческой глупости.


Фото: ullstein bild/Getty Images

К XIX веку в мужском курении общество уже не видело ничего зазорного, а вот женское считалось аморальным: дымить дозволялось разве что проституткам или пьяницам.


Фото: Bettmann/Getty Images

Ранний ХХ век сделал исключение для кинозвезд и светских львиц. И лишь на исходе "ревущих двадцатых" табачные магнаты осознали, что широкие массы женщин представляют многообещающий сегмент потенциальной аудитории.


Фото: Corbis/Getty Images

"Это как если бы вы обнаружили залежи золота во дворе перед домом",— вспоминал президент American Tobacco Company Джордж Вашингтон Хилл, первым предпринявший массированную никотиновую атаку на слабый пол. Рекламщик Эдвард Бернейс (кстати, племянник Зигмунда Фрейда), которого ныне считают одним из отцов пиара, нанял легион женщин, промаршировавших на Пасхальном воскресном параде 1929 года с "факелами свободы" — сигаретками в зубах. Именно это шествие сделало женское курение популярным: сигареты стали символом женской эмансипации.


Фото: Library of Congress/DIOMEDIA

В середине ХХ века дымили все: знаменитые актеры, военные, работающие женщины, университетские интеллектуалы. Сигареты ассоциировались с прогрессом, широтой взглядов и финансовым процветанием.


Фото: AP

В США курили более 42% граждан. Тем громче был эффект от публикаций журналов Reader's Digest и The Time, авторы которых впервые с цифрами в руках показали связь между никотином и раком легких.


Фото: Corbis/Getty Images

Табачные магнаты отмахивались: чего только эти журналисты не напишут! Но в 1964 году главный военный хирург Лютер Терри выпустил официальный отчет, где говорилось: курение ведет к болезням и преждевременной смерти.


Фото: BIPs/Getty Images

Напуганные курильщики стали бросать вредную привычку — так же массово, как еще недавно ее приобретали. Табачники столкнулись с риском потерять свои миллионные прибыли. В декабре 1953 года президенты шести крупнейших табачных компаний — Lorillard, B&W, Philip Morris, Benson & Hedges, Tobacco Associates и United States Tobacco — собрались на закрытую встречу в нью-йоркском отеле Plaza, где выработали обширный план борьбы за доброе имя никотина. План предполагал манипулирование фактами при помощи нанятых ученых.


Фото: Bettmann/Getty Images

С тех самых пор компании стали обрастать целыми научными отделами, которые якобы работали над тем, чтобы продукция стала более безопасной. Для того чтобы бороться с научными исследованиями, выставляющими курение в дурном свете, крупнейшие производители сигарет основали Комитет исследований табачной индустрии — псевдонаучную организацию, отрицавшую роль сигарет в развитии рака легких у курильщиков. В 1954 году комитет опубликовал в 400 газетах США "Честное обращение к курильщикам", в котором утверждалось, что курение не является одной из причин рака легких — во всяком случае, это утверждение "не доказано".


Фото: Corbis/Getty Images

За 40 лет компании потратили на проводимые комитетом "исследования" около $300 млн — в основном на маркетинг и пиар. Кроме того, они выпустили на рынок "легкие" сигареты, отличающиеся пониженным содержанием смол. "Легкие" сигареты позволили удержать в строю миллионы курильщиков — Marlboro Lights, например, в 1971 году стали самой продаваемой маркой в США.


Фото: Киквадзе Гиви/Фотохроника ТАСС

Но со временем Американское онкологическое общество опубликовало исследование, где утверждалось: после того как на рынке стали доминировать легкие сигареты, смертность среди курильщиков не только не снизилась, но и продолжала расти. В 1985 году рак легких в США даже вырвал у рака груди звание "главного убийцы женщин" среди онкологических заболеваний.


Фото: Reuters

В 1999 году правительство США начало расследование в отношении девяти производителей сигарет и двух компаний-дистрибуторов. Государство подозревало их в систематическом сокрытии вреда сигарет и уничтожении ценных документов. На суде, в частности, прозвучало признание Уильяма Фэрона, с 1977 по 1984 год занимавшего пост директора по исследованиям Philip Morris, о том, что сигареты Marlboro Red и Marlboro Light не отличаются друг от друга по количеству смол, а комиссию все эти годы сознательно вводили в заблуждение. По итогам процесса суд запретил компаниям использовать в названиях и описаниях марок сигарет слова "легкие", "ультралегкие", "мягкие", "натуральные" и "с пониженным содержанием смол".


Фото: Don Ryan, AP

Еще до начала следствия граждане США, узнавшие о печальной статистике, касающейся рака легких, стали подавать иски к табачным компаниям. Вдова умершего от рака курильщика Майола Уильямс обвинила Philip Morris в намеренном сокрытии от общества негативных последствий курения. Компания наняла своих лучших юристов, чтобы заставить истицу замолчать. Однако упорство женщины сделало свое дело: после десятилетнего разбирательства суд штата Орегон удовлетворил иск, присудив вдове компенсацию в $155 млн. Кроме того, суд обязал Philip Morris выплатить еще $99 млн в бюджет штата.


Фото: Bloomberg/Getty Images

Впрочем, табачные компании не унывают — например, продолжают подчеркивать "легкость" сигарет при помощи светлых тонов упаковки. Да и технологии не стоят на месте — скажем, Philip Morris в прошлом году объявила о запуске новых сигарет, для курения которых требуется специальное приспособление Iqos: в них табак не горит, а только нагревается. Что якобы заставляет курильщика получать тот же объем никотина, но на 90% меньше вредных веществ. Никакие суды не помешают табачным компаниям заботиться о здоровье курильщиков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...