Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело реставраторов приготовили для чтения

Завершено следствие в отношении одного из фигурантов

от

Как стало известно “Ъ”, ФСБ завершены следственные действия по первому из уголовных дел о масштабных хищениях бюджетных средств, выделенных Минкультом на реставрацию объектов культурного наследия. К ознакомлению с материалами дела приступил советник генерального директора ООО «Линнит консалтинг» Никита Колесников. Бизнесмен, в разные годы возглавлявший ряд чувашских предприятий и даже попробовавший свои силы как певец Ник Волен, полностью признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его примеру последовали еще некоторые фигуранты этого громкого расследования, а вину в той или иной степени признали все подследственные.


По данным источников “Ъ”, недавно были завершены следственные действия по делу бизнесмена Никиты Колесникова, который является фигурантом масштабного расследования ФСБ хищений бюджетных средств в Минкульте. Ему инкриминируется «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвиняемый и его защита приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела в соответствии со ст. 217 УПК РФ. Скорее всего, эта процедура не займет много времени, поскольку Никита Колесников полностью признал вину, заключил с заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания на других фигурантов расследования.

Оперативники ФСБ задержали Никиту Колесникову в марте прошлого года в его особняке в подмосковной Жуковке. При задержании, как следовало из оглашенных позже в суде материалов следствия, бизнесмен пытался спрятаться от чекистов, а заодно и перепрятать 7 млн руб.— их оперативники нашли в Maybach, стоявшем в гараже задержанного. 16 марта 2016 года Лефортовский суд Москвы санкционировал арест советника гендиректора «Линнит консалтинга». Как выяснилось позже, в ходе оперативной разработки фигурантов расследования сотрудники ФСБ несколько месяцев прослушивали телефонные разговоры Никиты Колесникова, что позволило сформировать доказательную базу по его делу. На начальной стадии следствия арестованный бизнесмен не признавал вину, однако спустя полгода радикально поменял свою позицию. После заключения им досудебного соглашения Лефортовский суд изменил подследственному меру пресечения на домашний арест. В это же время дело в отношении Колесникова было выделено в отдельное производство. Адвокат обвиняемого Евгений Королев при этом заявил о готовности своего клиента погасить ущерб.

Отметим, что примеру Никиты Колесникова последовали еще два фигуранта резонансного расследования — глава компании «Балтстрой» Дмитрий Сергеев и управляющий этой компании Александр Коченов. После чего они также покинули СИЗО «Лефортово». Остальные подследственные, как ранее сообщал “Ъ”, также в той или иной степени признали свою вину, однако на их меру пресечения это обстоятельство не повлияло.

Никита Колесников, до того как стать фигурантом масштабного расследования, был хорошо известен как бизнесмен в Чувашии. В разное время он являлся владельцем или совладельцем группы компаний САВВА, Волжской текстильной компании (ВТК), «Волгастройгруппы», ЗАО «Волгастроймонтаж», ООО «Волгастройдевелопмент», ООО «Индустриально-строительный комбинат», которые базировались в этой республике. У бизнесмена также был свой медиахолдинг, а в местных СМИ его называли человеком, близким к бывшему руководителю республики Николаю Федорову. Компании Колесникова активно инвестировали средства в региональное строительство, в частности анонсировались проекты постройки в Чебоксарах первой пятизвездной гостиницы «Сувар», а также комплексов «Новый город», «Финская долина» и «Волжский платинум». Однако все закончилось тем, что компании Никиты Колесникова были объявлены банкротами. Новый глава Чувашии Михаил Игнатьев даже заявлял, что «с использованием проектов группы САВВА из экономики республики выведен не один миллиард рублей, пострадали жители». «Об этом нужно открыто говорить. Всему свое время, и все должностные лица будут привлечены к ответственности»,— сказал глава региона. В рамках возбужденных уголовных дел вице-президент группы компаний САВВА Дмитрий Романцев был объявлен в международный розыск, а несколько менеджеров холдинга среднего звена уже осуждены. Конкурсный управляющий ВТК пытался привлечь и бывшего совладельца фирмы к субсидиарной ответственности по ее долгам на сумму 4 млрд руб., но арбитражный суд в этом отказал. В уголовных делах по фактам злоупотреблений в республике бывший владелец холдинга САВВА не фигурировал.

Компания «Линнит консалтинг», в которой Никита Колесников официально работал советником гендиректора, занималась стратегическим и управленческим консалтингом. Попутно бизнесмен пробовал себя и в шоу-бизнесе: например, вместе с певицей Айроной под псевдонимом Ник Волен он выпустил клип на собственную песню «Он поет».

Как ранее сообщал “Ъ”, масштабное расследование хищений бюджетных средств, выделенных на реставрацию памятников культуры, ФСБ начала около года назад. По версии следствия, замминистра культуры Григорий Пирумов в 2012 году собрал из своих подчиненных преступную группу, участники которой заключали с близкими к ним коммерческими структурами по заведомо завышенным расценкам госконтракты на реставрацию Новодевичьего монастыря, Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина, Иоанно-Предтеченского монастыря, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости и башни Кронпринц в Калининграде. За это, считают следователи, чиновники получали откаты, которые «тратили по своему усмотрению». В рамках расследования Григорий Пирумов, за которого на начальной стадии расследования поручался даже министр культуры Владимир Мединский, был арестован, вместе с ним в СИЗО также были отправлены директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Борис Мазо и директор подведомственного министерству ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя