Россия получила направление

Внешняя политика будет ориентирована на Запад

Внешней политике Владимир Путин отвел в своем вчерашнем выступлении целый раздел. И, видимо, не случайно. Послание Федеральному собранию было адресовано еще и западным лидерам. Президент Путин подтвердил: Россия — партнер Запада.

       Вчера Владимир Путин начал с уже знакомого по предыдущим посланиям тезиса: российская внешняя политика должна быть прагматичной. Это означает, что Россия больше не является мировой сверхдержавой и должна по одежке протягивать ножки. Но главным вчера было не это, а обоснование поворота российской внешней политики в сторону Запада.
       Поворот этот Владимир Путин обозначил еще в сентябре прошлого года во время визита в Германию. После его речи в немецком парламенте на Западе с облегчением вздохнули: Россия — с нами. После вчерашнего послания снова раздался облегченный вздох: Россия не передумала. "Президент Путин отстоял поворот Москвы в сторону Запада" — лейтмотив большинства западных комментариев.
       Основания для беспокойства накануне президентского послания у Запада были. Ведь после сентября России ради подтверждения союзнических отношений с США пришлось принять несколько болезненных для себя решений. Прежде всего — согласиться на создание американских военных баз на территории среднеазиатских республик СНГ. То, что эти шаги Кремля воспринимаются, мягко говоря, без восторга рядом российских политиков и военных, секретом для Запада не было. И потому там ждали ответа на вопрос: а не будет ли корректировки внешнеполитического курса Кремля? Вчера выяснилось: не будет.
       Важнейшей целью российской внешней политики Владимир Путин назвал "достижение стратегической стабильности в мире". А для этого Москва будет "участвовать в создании новой системы безопасности, поддерживать постоянной диалог с США, работать над изменением качества в отношениях с НАТО", а также активно взаимодействовать с ЕС в формировании единого экономического пространства в Европе. Другими словами, ключевые партнеры для России — на Западе.
       Хотя сотрудничество со странами СНГ традиционно названо "главным внешнеполитическим приоритетом России", Москва и к нему теперь подходит прагматично: оно связано, в частности, с "получением конкурентных преимуществ на мировых рынках". А то, что кто-то может назвать "внешнеполитическим провалом Кремля" или "сдачей американцам Средней Азии", на самом деле — меры, которые "способствовали укреплению безопасности на южных рубежах России".
       Отсутствие в послании упоминания азиатского направления глава российского МИДа Игорь Иванов объяснил вчера "временными ограничениями". По словам министра, президент не мог обозначить все направления, а "азиатское направление также находится в числе приоритетов внешней политики России".
       Однако это не совсем так. Все остальные, кроме западного, направления во внешней политике становятся для России важными, но во многом вспомогательными. Ибо призваны они обеспечить решение задач на главном направлении и при этом на более выгодных для Москвы условиях.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...