тенденции
Вчера акционерам компании Volkswagen был представлен новый глава Бернд Пишецридер. Представляясь, он сразу сказал, что компанию ждут тяжелые времена: объем продаж в первом квартале упал на 6,8%. По мнению аналитиков, похожая ситуация наблюдается и у других европейских производителей машин, что позволяет говорить о серьезном кризисе в отрасли.Накануне вступления господина Пишецридера (Bernd Pischetsrieder) в должность Европейская ассоциация автомобилестроителей (ACEA) опубликовала отчет, из которого следует, что европейская автомобилестроительная отрасль переживает кризис. Европейские рынки автомобилей в нем сравниваются по двум параметрам: объему продаж за март 2001-го и 2002 года и объему продаж за первый квартал 2001-го и аналогичный период 2002 года. В центре внимания специалистов ACEA были прежде всего страны ЕС, но для полноты картины приведены данные и по другим странам Европы.
Что касается ЕС, то наибольший спад переживает итальянский рынок — за первый квартал 2002 года там было продано на 13% машин меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Следом за Италией идет Австрия, объем автомобильных продаж в которой упал за отчетный период на 10%. Немногим лучше дела на рынках Испании, Португалии и Греции (см. график). В целом объем продаж на рынках ЕС снизился на 3,9%.
Еще более впечатляюще выглядит сравнение европейских рынков в марте 2001-го и 2002 года. Так, падение рынка Италии составило 18,4%, Нидерландов — 16,7%, Ирландии — 16,2%, Испании — 15,4%, а Австрии — 12,9%. Однако если мартовские показатели аналитики ACEA объясняют пасхальным затишьем, то падение продаж в первом квартале в целом объясняется " спадом в европейских экономиках вообще и в автомобильной отрасли в частности". Правда, есть среди европейских автомобильных рынков и исключения. В плюсе оказались Бельгия, Дания, Люксембург и Великобритания.
Рейтинг ACEA сопровождается сравнением доли общеевропейского автомобильного рынка по отдельным производителям. Здесь тоже лидируют итальянцы: доля итальянского автогиганта Fiat уменьшилась на 16%. Во многом этому способствовала марка Lancia, показавшая рекордное уменьшение доли рынка — на 34,9%. Да и доля марки Fiat уменьшилась на 14,8%.
Есть о чем беспокоится и новому главе концерна Volkswagen: доля рынка, принадлежащая VW Group, уменьшилась на 13,5%, и даже увеличение доли Audi на 6,4% не сильно улучшило показатели концерна: общая доля европейского рынка этого немецкого производителя уменьшилась на 9,5%.
Стоит отметить успехи французских производителей: Peugeot увеличил долю рынка на 7,9%, а Renault — на 2,8%. Сильно выросла также доля BMW Group.
Среди неевропейских производителей стоит отметить успехи корейских автомобилестроителей, доля которых увеличилась на 1,2% благодаря росту на 7,1% доли Hyundai, скомпенсированной падением продаж других компаний. В плюсе оказался и DaimlerChrysler: Mercedes, Chrysler и Smart. Последний, вообще стал чемпионом: его доля увеличилась на 34% по сравнению с отчетным периодом прошлого года. А вот другие иностранцы чувствуют себя в Европе менее уверенно. Так, доля General Motors Group уменьшилась на 14,4%. И это при том, что показатели этой компании на американском рынке улучшаются.
ФЕДОР Ъ-КОТРЕЛЕВ