Футбольная политика
Международная федерация футбола (FIFA) все-таки одобрила идею ставшего в прошлом году ее президентом Джанни Инфантино о существенном укрупнении формата чемпионата мира. В 2026 году в первенстве примут участие 48 сборных вместо 32. В укрупнении формата можно увидеть целый ряд недостатков, однако, по мнению экспертов, оно точно поможет господину Инфантино выполнить свое главное предвыборное обещание — увеличить выплаты национальным федерациям за счет увеличения доходов от проведения турнира. FIFA считает, что благодаря реформе они могут вырасти почти на $1 млрд. Но об окончательной победе Джанни Инфантино говорить еще рано. Чтобы она состоялась, ему придется преодолеть сопротивление возмущенных реформой ведущих клубов.
Вчера совет Международной федерации футбола, с прошлого года являющийся высшим органом FIFA вместо упраздненного исполкома, принял решение о реформе формата главного ее турнира. Прежний — для 32 сборных — сохранят два ближайших чемпионата мира, которые в 2018 и 2022 годах примут Россия и Катар. А вот в 2026 году число участников первенства резко увеличится — до 48 команд.
Идея изменения формата чемпионатов мира значилась в предвыборной программе Джанни Инфантино, ставшего президентом FIFA в феврале прошлого года. А в течение нескольких последних месяцев в футбольном сообществе велась дискуссия по поводу того, каким он должен быть. В идее укрупнения формата эксперты обнаруживали немало недостатков.
Они вполне очевидны. Во-первых, оно, несомненно, размоет уровень чемпионата мира, как бы активно Джанни Инфантино ни акцентировал внимание на командах, добившихся хороших результатов на свежих топ-турнирах, невзирая на их отсутствие в прошлом,— на вышедших в четвертьфинал чемпионата мира 2014 года костариканцах, добравшихся до этой стадии на чемпионате Европы 2016-го исландцах или прорвавшихся еще дальше них, в полуфинал, валлийцах. Укрупняя чемпионат мира, FIFA увеличит квалификационные квоты не только для Европы и Южной Америки, где гораздо больше, чем предусмотрено ими, сильных, имеющих в составе суперзвезд сборных, но и для других региональных конфедераций — североамериканской (CONCACAF), азиатской (AFC), африканской (CAF), а также стран Океании (OFC). Причем предполагается, что если европейская квота будет скорректирована несущественно (рассматривался вариант 16 команд против 13), то, допустим, квоты Азии и Африки могут быть раздуты примерно в два раза. В 2014 году у них было соответственно пять и четыре путевки, в 2026-м может быть по девять (Джанни Инфантино, правда, вчера сообщил, что окончательно квоты еще не утверждены). Проецируя исход квалификации к бразильскому первенству на первенство в новом формате, нетрудно обнаружить, что в нем может появиться целая группа сборных со скромнейшими бэкграундом и подбором игроков (см. справку).
Во-вторых, целый ряд специалистов уже указал на то, что расширение чемпионата мира приведет и к росту расходов его организаторов. Причем, вероятно, к довольно заметному росту: потребуется больше стадионов, других инфраструктурных объектов, обслуживающего персонала. Уже сейчас не так много стран готовы претендовать на чемпионаты мира. Вскоре их круг может еще сузиться.
В-третьих, вопросы вызывает формула проведения финальной стадии. В одобренном советом проекте play-off предшествует групповой этап, на котором будет сформировано 16 групп по три сборных в каждой. Дальше пройдут по две лучшие. Между тем давно признано, что нечетное количество участников группового турнира — это скверный вариант. А такой, какой выбрала FIFA,— вдвойне скверный. При нем в заключительный день турнира одна из команд, уже сыгравшая оба своих матча, будет наблюдать за встречей своих соперников. И чрезвычайно велика вероятность такого результата, который устроит обоих, чтобы отцепить отдыхающих оппонентов.
Впрочем, столь же очевидно, почему совет FIFA все же предпочел закрыть на эти минусы глаза. Обосновывая необходимость расширения чемпионата мира, Джанни Инфантино напоминал о том, что задача FIFA — "развивать футбол во всем мире". Хотя на самом деле, доказывая привлекательность идеи, он мог бы концентрироваться не на социальном аспекте, а на экономическом и на абсолютно конкретном примере.
До того как на волне коррупционного кризиса 2015 года, выкосившего всю футбольную верхушку, ему выпал шанс возглавить FIFA, Джанни Инфантино долгое время трудился в Союзе европейских футбольных ассоциаций (UEFA), был правой рукой его президента Мишеля Платини. Именно господин Платини продавил увеличение количества участников чемпионата Европы с 16 до 24 сборных. Противников у его инициативы в свое время было немало. И их аргументы сводились опять же к размыванию уровня соревнований, вероятному падению интереса к ним.
Первый чемпионат Европы в укрупненном формате состоялся летом прошлого года во Франции — уже после того как Мишель Платини, одна из жертв кризиса, был отстранен от занимаемой должности. И он получился успешным во всех смыслах. И в первую очередь — в экономическом.
После его окончания UEFA отчитался о рекордных доходах. Они составили €1,93 млрд. Рост по сравнению с предыдущим чемпионатом был 34-процентным (доходы польско-украинского первенства 2012 года равнялись €1,4 млрд) и был зафиксирован во всех составляющих. Наиболее заметный, 40%,— по спонсорским доходам, по телевизионным — 25%, по билетам — примерно на том же уровне.
Причины скачка лежали на поверхности. Расширив формат, UEFA автоматически увеличил и число стран, заинтересованных в показе чемпионата Европы, иными словами, телекомпаний, желающих купить права на него, и количество матчей в рамках состязаний, иными словами, количество поступающих в продажу билетов, и размер живой аудитории. Для спонсоров же, как выяснилось, этот размер имеет значение ничуть не меньшее, чем элитарность мероприятия.
Заседанию совета FIFA предшествовала рассылка его членам отчета экспертной группы федерации с прогнозом последствий реформы. Так вот, ключевая часть отчета посвящена коммерческим выгодам от укрупнения. По мнению нанятых FIFA аналитиков, увеличив количество сборных с 32 до 48, а количество матчей на чемпионате мира с 64 до 80, головная структура обеспечит привлечение дополнительных доходов в размере приблизительно $1 млрд по сравнению с запланированными от российского первенства (они должны составить около $5,5 млрд — на $1,5 млрд больше, чем от бразильского). Расходы также, разумеется, будут выше, но, как считают авторы доклада,— лишь на $335 млн. То есть FIFA ожидает чистого выигрыша от укрупнения в размере до $650 млн.
Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков, комментируя эти выкладки, указал на еще одно предвыборное обещание Джанни Инфантино. Именно оно, в чем были уверены практически все обозреватели, принесло господину Инфантино, не обладавшему репутацией тяжеловеса, президентский пост. Речь об обещании больших денежных бонусов для национальных федераций в виде выплат из бюджета FIFA. В период с 2011 по 2014 год они составляли $2,05 млн ежегодно. Господин Инфантино гарантировал каждой по $5 млн, а еще по $40 млн заранее "подарил" всем шести региональным конфедерациям, несмотря на сомнения некоторых функционеров федерации в наличии у нее необходимых денежных ресурсов.
Отметив, что у Джанни Инфантино "до сих пор нет такой же поддержки, как у его предшественника в FIFA Зеппа Блаттера или Мишеля Платини", Николай Грамматиков сказал, что "единственный способ найти ее — это сдержать слово насчет выплат, а единственный способ их действительно обеспечить — увеличить доходы от проведения чемпионатов мира". Кроме того, по словам господина Грамматикова, новый формат чемпионатов мира поможет господину Инфантино завоевать симпатии у "больших, обладающих политическим влиянием стран: ведь, кроме них, настолько масштабный турнир, какой он пролоббировал, никто принять не в состоянии". Николай Грамматиков предположил, что, к примеру, с радостью воспримут реформу в Китае, притом что как раз AFC, где китайцы обладают серьезным влиянием, в феврале голосовала против швейцарца.
Однако у вчерашней победы Джанни Инфантино, на взгляд эксперта, может быть и "побочный эффект". Если в FIFA к ней отнеслись благосклонно, то представители сильнейших клубов еще в 2016 году высказывали опасения по поводу намеченной реформы, ссылаясь, в частности, на то, что она еще больше загрузит и так в годы топ-турниров фактически не отдыхающих звезд.
Мыль о неминуемом противостоянии по линии "федерация — клубное сообщество" получила подтверждение сразу же после заседания совета FIFA. В ответ на него Ассоциация европейских клубов (ECA), в которую входит большинство континентальных грандов, опубликовала собственное заявление, выдержанное в весьма жесткой риторике. В нем сказано о том, что ECA "принципиально выступает против расширения чемпионата мира", полагая, что "решение было принято скорее по политическим, а не по спортивным причинам и под значительным политическим давлением". "Мы не видим достоинств в изменении нынешнего формата, который доказал, что является идеальной формулой проведения турнира со всех точек зрения. Помимо этого вызывает вопросы поспешность принятия такого важного решения по отношению к турниру, который пройдет только через девять лет. Оно было принято без должного обсуждения со всеми заинтересованными сторонами",— продолжает ECA, которая обещала рассмотреть свою дальнейшую стратегию на исполкоме организации в конце января.