рассчитывает Дмитрий Бутрин, заместитель главного редактора
Изменения еженедельно оцениваемого Росстатом индекса потребительских цен, в основном обсуждаемого в деловых СМИ, для достаточно широкого круга среднего уровня инвесторов не так важны в долгосрочной перспективе, как изменения относительных цен. Соображения о том, как перераспределяется спрос вместе с фундаментальными факторами, важны для того, чтобы оценивать среднесрочные перспективы рентабельности инвестиций. Между тем эти оценки нечасты. Тем интереснее краткая оценка ЦБ динамики относительных цен в 2015-2016 годах, приводимая в декабрьском отчете о денежно-кредитной политике (см. стр. 2).
По соображениям аналитиков ЦБ, наиболее информативным для оценки тренда относительных цен являлось для этого периода соотношение цен на услуги и цен на непродовольственные товары. Продовольственная инфляция в соответствии с теорией могла бы быть лучшим показателем важного для экономистов соотношения между торгуемыми (то есть зависимыми в том числе от состояния внешних рынков) и неторгуемыми (потребляемыми и производимыми локально) благами. Но, по мнению Банка России, статистика для данного периода "зашумлена" случайными факторами, в том числе упоминаемым хорошим урожаем сезонов 2015-2016 годов (и неупоминаемыми контрсанкциями РФ). Поэтому ЦБ оценил динамику относительных цен на непродовольственные товары (преимущественно торгуемые) и услуги (по определению неторгуемые — развитие цифровой экономики пока сильно эту ситуацию не изменило) за вычетом регулируемых цен ЖКХ.
Выводы аналитиков Банка России контринтуитивны, хотя и предсказуемы: в течение 2015-2016 годов цены на непродовольственные товары на внутреннем рынке РФ растут быстрее, чем цены на услуги, это соответствует тренду на реальное ослабление рубля, причем не зависящему от внешних шоков и случайных факторов. Как констатирует ЦБ, сходная ситуация наблюдалась в кризис 2008-2009 годов, причем в 2015-2016 годах влияние по тренду было существенно сильнее. Разумеется, дело в том числе и в том, что непродовольственный импорт занимает в обороте розницы порядка половины в денежном выражении, однако в долгосрочной перспективе происходящее отражает в большей степени снижение конкурентоспособности экономики, чем курсовые колебания.
То, что цены на непродовольственные товары в состоянии расти быстрее, чем цены на услуги, противоречит наблюдениям за активностью инвесторов в 2015-2016 годах. О вложениях в сервисный сектор, в том числе под влиянием идей неостановимости "потребительского и социального прогресса", сообщалось даже чаще, чем о проблемах импортеров одежды и электроники, "попавших на курс". Текущее укрепление рубля, впрочем, грозит вернуть все на свои места — оно должно ослабить темпы сдвига относительных цен в среднесрочной перспективе.