Вчера "Фондовая биржа РТС" объявила о допуске к обращению российских еврооблигаций с датой погашения в 2030 году. Первые торги предполагается провести уже к концу апреля.
О решении начать торговлю российскими евробондами объявили около месяца назад сразу две российские торговые площадки — РТС и Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). Это стало возможным благодаря принятию закона, разрешающего резидентам России инвестировать в иностранные активы до $75 тыс. И вчера котировальный комитет РТС решил включить еврооблигации в листинг биржи. Начать торговлю именно с евробондов с датой погашения 31 марта 2030 года в РТС объяснили наибольшей ликвидностью этих бумаг.
Эмитентом государственных облигаций внешнего облигационного займа (государственный регистрационный код выпуска SK-0-CM-128) является Министерство финансов РФ. Объем выпуска — $18,3 млрд по номиналу, номинал облигации — $1.
По словам президента РТС Ивана Тырышкина, технологически к началу торгов площадка была готова в середине марта. "С нашими планами начать торги евробондами ознакомлены в Минфине, ЦБ и Внешэкономбанке",— отметил он. Более того, в ближайших планах РТС начать торговлю фьючерсами на еврооблигации. "Точные сроки начала этих торгов будут зависеть от ликвидности рынка",— отметил Иван Тырышкин. В РТС уверены, что торги еврооблигациями будут способствовать минимизации затрат участников и повышению ликвидности рынка. В частности, планируется значительно снизить порог доступа на него (сейчас минимальный лот покупки евробондов — $1 млн).
С одной стороны, брокерам понравилась новая идея РТС. Директор управления финансовых операций группы "ЦентрИнвест" Евгений Коган считает, что торги еврооблигациями в РТС должны повысить прозрачность рынка и расширить круг инвесторов. По словам аналитика по долговым обязательствам компании "Тройка Диалог" Александра Кудрина, спрос резидентов на российские еврооблигации всегда был высоким и теперь его можно будет удовлетворять, не прибегая к "серым схемам".
С другой стороны, новый проект РТС вызывает у брокеров ряд серьезных вопросов. К примеру, пока непонятно, как будут проводиться расчеты и на каком уровне будет установлен минимальный лот. Кроме того, появление еврооблигаций в листинге РТС имеет один существенный нюанс. Дело в том, что сейчас еврооблигации обращаются лишь на внебиржевом рынке через несколько телефонных брокеров. И расширение торговых площадок неминуемо повлечет за собой сужение спрэда по этим бумагам. А это заметно снизит брокерские заработки.
СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ