А теперь - свободное время

Полоса 062 Номер № 14(369) от 17.04.2002
А теперь - свободное время
      Мы живем среди неопознаваемых летающих, ездящих, тикающих, говорящих и показывающих объектов. Настало время разрушения фирменных стилей и унификации брэндов. Брюзжит по поводу потребительского рынка новейших времен Александр Кабаков, посетивший Базельскую часовую ярмарку.
Началось, конечно, все с автомобилей, и, естественно, с японских. Опасность зашла с тыла и поначалу казалась исключительно желтой, а потому никто ей и не придал значения. Ведь уже давно было ясно, что отличить задницу Toyota от Nissan не только невозможно, но и не нужно, поскольку все одинаково: качество, надежность, дешевизна при покупке и дороговизна обслуживания, безукоризненная точность дизайна и безусловная тоскливость облика. Японские автомобили не отличались от японцев, надевших европейский костюм: серый пиджак на все пуговицы, воротник ослепительно белой рубашки торчит хомутом, галстук может быть любого цвета, при условии что он темно-синий. Как это бывает везде, адаптация чужой, в частности европейской, эстетики развитой местной культурой приводит в лучшем случае к торжеству серого (Япония, Южная Корея), в худшем — к покрытию всего золотом (Россия, Эмираты, Центрально-Африканская Республика).
       Но, повторим, поначалу эпидемия казалась этнической: Mitsubishi, Seiko и Sony многое прощалось за соотношение цена-качество и от привычного высокомерного изумления: надо же, дикие самураи, а какие штуки
делают! Не отличишь от настоящих Volvo, Omega и Grundig. Потом "не отличишь" стало расползаться по миру производителей, как волчанка по лицу несчастного больного. Неизлечимая унификация передавалась через дизайн и быстро поражала внутренние органы. Глазастый "Мерс" трудно отличим от "Ягуара" S-type — это ладно. Куда более грустно, что "Ягуар" отказался от своего с километра узнаваемого плоско летящего силуэта, поджал хвост, сгорбился — и влился в космополитическую семью обмылков. Все смешалось в Домах, полный облом — самый знаменитый лэйбл не распознаешь, как бывало, с полувзгляда. Пожилые люди помнят, что магнитофоны "хрюндик" (в произношении выездной номенклатуры) отличались не только надежностью лентопротяжки и удивительно чистым звучанием маленьких динамиков, втиснутых в футляр-чемоданчик, но и особым материалом этого футляра: серым, в мелкую белую точечку, вроде полотна тогдашних же рубашек oxford pin point. Из такого же материала делались футляры для дорогих саксофонов. Возникали ассоциации... И ничего общего с тогдашними Philips! А потом пошло, мода катком проехалась по фирменным стилям, и вот уже где Grundig, где Panasonic, а где какой-нибудь тайваньско-малайзийский Panasoundic — все на одно лицо. Да еще обязательно название марки отличается одной-двумя буквочками от некогда непобедимой и легендарной — чисто базарное впаривание, хоть и обман, а в подделке не обвинишь... Да и чего кипятиться, если один черт все внутренние компоненты всех аппаратов сделаны в Макао, а цена зависит только от качества пайки.
В центральном ангаре Базельской Uhrmesse на первом этаже стенды великих: Patek Philippe, Breguet, Chopard, Omega, Longines... А на втором этаже нечто несусветное. Все Дома haute couture и вообще все, кому не лень, шлепают свои часы: механизм Swatch, дизайн заказан дипломникам какой-нибудь итальянской школы, кругом обклеены бриллиантами — и готово. Вроде бы ни на что не похоже, это не выверенный поколениями джентльменского вкуса благородный обвод Zenith или Raymond Weil, но, с другой стороны,— вот и Breguet тоже все камешками облепил на радость простому шейху, вот и Rolex вместо привычной многим поколениям мировых дирижеров и русских жуликов шайбы с насечкой создал нечто "современненькое, с фантазией"... И добро бы теснили стариков новые гении, истинные художники вроде Zilberstein, справедливо названного Swatch для богатых, или Grisogono, гения высокохудожественного китча,— нет, заурядные стилизации "под старину", безымянные реплики довоенной Doxa, стенд за стендом, километрами и килограммами розового золота с бриллиантами...
       В области чистого делового разума нет ответа на вечный вопрос — КТО все это говно ПОКУПАЕТ?! Кто-то покупает. Иначе откуда деньги на стенды, бриллианты и шестереночки для начинки? Возможно, покупают те же, кто предпочитает Lexus вместо Bentley и Prada вместо John Lobb — финансисты и титаны интернета, форды высоких технологий и ротшильды4 Юго-Восточной Азии. Но это только догадка.
       Зато ПОЧЕМУ рынок обезличился, что повлияло на возникновение всеобщего равенства вещей,— есть мнение по этому вопросу, товарищи. Резиновые ремешки к часам белого золота с сапфирами; выделка кожи под клеенку; шубы из норки, нарезанной ниточками, из которых связан трикотаж, так что в целом изделие выглядит как турецкий банный халат; костюмы тончайшей шерсти, ностальгически отдающей незабвенным "кримплентом"... Все это отражение единственно правильного, всесильного, победоносного идеологического учения нашей эпохи: политической корректности. Если мэр прилюдно появляется с любовником, нежно прижимаясь усами к его щетине; если у террористов есть неотъемлемые права; если союз толстяков запрещает показ мод, в котором нет одежды пятьдесят восьмого размера... Все равны — красавцы и уроды, гении и тупицы, талантливых детей надо уравнивать с дебилами; порока не существует, а есть только "инакость".
       Вот и все. Да здравствует Swatch с цветными бриллиантами! По этим часам отмеряется новое время. В предисловии к нему было написано "все равны". Но теперь выясняется, что читать следует "все равно" — с точками над "е", которых нет в моем компьютере.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...