Переселение с расширением

Полоса 058 Номер № 14(369) от 17.04.2002
Переселение с расширением
       "Знал бы прикуп, жил бы в Сочи" — популярная у преферансистов присказка как нельзя лучше отражает значимость сведений о грядущем сносе хрущевки или какой-нибудь дореволюционной развалюхи. Прикупив себе квартиру в таком доме, а тем более прописав в нее родственников, можно в итоге улучшить свои жилищные условия. Корреспондент "Денег" Олег Кузьминский детально ознакомился со всеми возможными вариантами переселения и пришел к выводу, что просчитать жилищный прикуп не так уж сложно.
Департамент переселенческих программ
       Здание Департамента инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПС), курирующего программу реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда, производит впечатление не только изяществом своей архитектуры и великолепием интерьеров, но и значительным уровнем охраны. Помимо традиционного для государственных учреждений бюро пропусков в ДИПСе существуют собственная служба безопасности (включая милицейское подразделение), электронные турникеты и металлоискатели на входе, а также блокированные двери во внутренних помещениях, электронные ключи от которых есть только у имеющих допуск в ту или иную зону сотрудников департамента. Преодолев с помощью пресс-службы ДИПСа (наверное, самой дружеской по отношению к журналистам в системе столичного правительства) все перечисленные препятствия, я встретился с начальником управления координации программ реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда Юрием Евсеевым. Юрий Викторович рассказал всю правду о таинственном процессе переселения жителей хрущевок.
       Прежде всего, переселять в ближайшие пять лет будут жителей ранних и исключительно панельных серий: 2-32, 2-35, К-7, 1605-АМ, 1МГ-300. Общая площадь запланированных к сносу домов этих серий — 6,5 млн кв. м. Дома других серий также могут попасть в перечень сносимых, но только в том случае, если, по выражению Юрия Евсеева, "будут мешать градостроительной инсталляции", то есть стоять посреди квартала современных высотных зданий. Но все это только в теории. На практике вошедший в план по переселению и сносу дом может оставаться в нем в течение многих лет, пока не появится тот инвестор, за счет которого будут произведены отселение и снос дома. Убедившись в экономической эффективности земельного участка, на котором расположен подлежащий сносу дом, инвестор идет в префектуру административного округа. Если его инициативу и условия инвестирования поддерживают, выходит соответствующее постановление, и застройщик начинает долгий и тернистый путь согласования проекта в различных городских инстанциях, включая ДИПС. Впрочем, стоит иметь в виду, что застройщики в большинстве своем — народ умудренный и знают, в какие двери и когда стучаться.
       После того как все бюрократические проблемы решены, происходит полуофициальное закрепление участка за инвестором — как правило, за полтора-два года до того момента, когда публикуется официальный список сносимых в текущем году зданий. Излишняя торопливость ни к чему: могут поменяться планы инвестора (что, впрочем, происходит крайне редко) или у жителей сносимого дома появится непреодолимое желание резко увеличить плотность заселения (что случается значительно чаще). Несмотря ни на что, люди, имеющие допуск к информации о сносе, исчисляются десятками, а с учетом их коллег, друзей и родственников — сотнями.
       
Вся пятиэтажная рать
       Стоит сразу отметить, что переселение жильцов пятиэтажного и ветхого фонда — весьма трудоемкий процесс. Предполагаемый инвестор строительства жильцов сносимого дома не переселяет (за некоторым исключением), жилье для них изыскивает ДИПС — как за счет построенного на бюджетные средства переселенческого фонда (в этом году это около 200 тыс. кв. м), так и за счет жилья, переданного городу инвесторами ранее реализованных проектов. В последнее время в Москве ежегодно сносят около 700 тыс. кв. м ветхого и пятиэтажного жилого фонда (см. график), при этом доля хрущевок — около 550 тыс. кв. м. Коэффициент переселения — 1,5. То есть жильцы 50-метровой квартиры могут рассчитывать в среднем на 75 кв. м в новой квартире, а ДИПС должен ежегодно обеспечивать для этого 1,05 млн кв. м в новостройках.
       Кроме деятельности ДИПС, при переселении имеет место еще целый ряд процессов. Так, Москомархитектуры и Мосгорэкспертиза выполняют согласовывающие функции. Департамент муниципального жилья и жилищной политики (ДМЖ) отселяет жильцов, в том числе в судебном порядке. По каждому объекту регулярно составляются протоколы, фиксирующие его состояние по 23 позициям — от судебных дел по отселению и состояния котлована до монтажных работ и сдачи объекта в эксплуатацию. В случае несоблюдения сроков или возникновения иных проблем проект детально прорабатывается на еженедельных совещаниях у руководителя ДИПСа Леонида Краснянского или у руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина. Результаты раз в квартал докладывают мэру.
       
Альтернативные варианты
       Жители других серий хрущевок и старых домов могут также рассчитывать на скорое переселение в более комфортабельные условия, производимое по программе предоставления жилья очередникам, реализуемой ДМЖ. В ее рамках очередники ежегодно получают около 400 тыс. кв. м жилья. Тот же ДМЖ осуществляет переселение жильцов домов, сносимых в связи со строительством транспортных магистралей (прежде всего Третьего транспортного кольца), а также по причине аварийного состояния дома. Последние доставляют городским властям немало хлопот в связи с пиротехническими опытами ночующих в них бомжей. В декабре прошлого года Юрий Лужков даже распорядился снести 25 неблагополучных домов за счет средств города — правда, с последующим взысканием затраченных средств с будущего застройщика площадки. Средняя стоимость произведенных фирмой Satory работ по сносу каждого здания и вывозу мусора составила около 3 млн руб.
       Существует (пока, правда, только в проекте) и еще одна городская программа — по реконструкции ветхого фонда в центре города. Программу, официальное оформление которой постановлением правительства Москвы ожидается в течение ближайшего месяца, также будет курировать ДИПС. По словам Юрия Евсеева, жильцов сносимых в Центральном административном округе домов будут переселять в новые монолитные дома, построенные в пределах того же округа. Коэффициент 1,5 при этом сохранится. Впрочем, ДИПС, являющийся самостоятельной коммерческой структурой, перечисляющей свою прибыль городу, выгадает от этой программы не меньше: рентабельность жилищного строительства в центре города является самой высокой в Москве.
       
Частные благодетели
       Но даже если вы не найдете свой дом в списках официальных городских программ, регулярно публикующихся в СМИ и правовых интернет-справочниках, не отчаивайтесь. У вас есть шанс попасть в когорту переселенцев, чьи жилищные проблемы решаются элитными девелоперами, занимающимися не точечной, а массовой застройкой. К таковым прежде всего относятся общеизвестные "Дон-строй" и "Квартал".
       "Дон-строй" фактически единолично застраивает муниципальный район Щукино. При этом строительные площадки под "Алые паруса", "Две башни", "Новую звезду" освобождались и освобождаются за счет переселения жителей пятиэтажного и ветхого жилого фонда. Во избежание конфликтов "Дон-строй" переселяет людей в расположенные в том же Щукине (Авиационная улица, Тепличный переулок, улица Ирины Левченко) почти элитные монолитные дома экономкласса. Объем возведенного там переселенческого фонда уже составляет около 130 тыс. кв. м. Стоит заметить, что монолитные дома позволяют "Дон-строю" существенно экономить на метраже предоставляемых переселенцам квартир: в отличие от панельных домов в них можно осуществлять поквартирную планировку, в точности соответствующую социальным нормам — 18 кв. м на человека.
       "Квартал" переселяет жителей сносимых в рамках его проекта пятиэтажек муниципального района Проспект Вернадского почти по такой же схеме. Буквально в 500 м от прежнего места проживания переселенцев строятся высотные монолитно-кирпичные дома, соответствующие субэлитному статусу. Несмотря на максимальное соответствие предоставляемой жилплощади социальным нормам, выгода от такого переселения очень высока: среднестатистический владелец хрущевки стоимостью $36 тыс. получает квартиру, средняя цена которой находится на уровне $70-75 тыс.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...