В ЦБ идут одни "старики"

Полоса 028 Номер № 14(369) от 17.04.2002
В ЦБ идут одни "старики"

       Председатель Банка России Сергей Игнатьев приступил к формированию новой команды ЦБ из своих старых знакомых.
       На прошлой неделе стали известны имена первых кандидатов в совет директоров Банка России, предложенных новым председателем Сергеем Игнатьевым. Глава ЦБ внес на рассмотрение Владимира Путина кандидатуры вице-президента компании "Тройка Диалог" Олега Вьюгина и управляющего директора американского Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг Андрея Козлова.
       Несмотря на то что оба кандидата сейчас не состоят на госслужбе, в недавнем прошлом они занимали крупные государственные посты и, безусловно, хорошо знакомы Сергею Игнатьеву, с апреля 1997-го по май 2002 года работавшему первым замминистра финансов. Олег Вьюгин с 1993-го по октябрь 1999 года работал в Минфине главой департамента макроэкономической политики, с 1996 года — заместителем, а с лета 1999 года — первым заместителем министра. А Андрей Козлов около десяти лет проработал в ЦБ, пройдя путь от начальника отдела ценных бумаг до первого зампреда. Правда, после ухода с этой должности в январе 1999 года его дела складывались не лучшим образом. Около года он проработал председателем правления банка "Русский стандарт", откуда уволился — по слухам, из-за разногласий с основным акционером, который был недоволен тем, что банк убыточен. Еще примерно столько же господин Козлов работал гендиректором турфирмы "Мир 'Аэрофлота'", откуда ушел, якобы поссорившись с руководством авиакомпании. Тем не менее Андрей Козлов до сих пор считается одним из лучших специалистов, работавших в руководстве ЦБ, и, по информации "Денег", Сергей Игнатьев предложил ему курировать вопросы банковского надзора. А Олегу Вьюгину предложено заняться тем же, чем он занимался в последние годы своей работы в Минфине — вопросами макроэкономической политики.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       МТС нарочно проигрывает "Би Лайну"
       Президент "Мобильных телесистем" Михаил Смирнов на прошлой неделе удивил журналистов объяснением последних событий на рынке сотовой связи. Оказывается, МТС сознательно уступила лидерство в Москве "Би Лайну".
       "Би Лайн" стал крупнейшим сотовым оператором Московского региона, выиграв у МТС предновогоднюю кампанию подключений. Не изменилась ситуация и после Нового года — "Би Лайн" продолжает увеличивать свою долю на столичном рынке, а МТС теряет. По данным исследовательской компании J`son & Partners, в начале апреля нынешнего года "Вымпелком" обслуживал в Москве 2,35 млн абонентов, МТС — 2,08 млн.
       Михаил Смирнов на прошлой неделе объяснил причины произошедшего. "Мы сознательно не стали биться за низкодоходных абонентов. Нашим приоритетом было зарабатывание денег, и мы их получили,— заявил президент МТС.— Приблизительная емкость московского рынка услуг сотовой связи в прошлом году составила $1,2 млрд. Мы получили около 65% этой суммы". МТС в самом деле удается получать с абонентов больше, чем "Вымпелкому". Средний размер счета одного абонента в 2001 году у МТС был $36 в месяц, а "Би Лайну" средний абонент приносил лишь $26,2 в месяц.
       "Би Лайн" господину Смирнову возражает. "Мы не вполне согласны с высказанными аргументами,— заявил первый заместитель гендиректора компании Николай Прянишников.— На наш взгляд, основные причины проигрыша МТС в том, что в конце прошлого — начале нынешнего года мы усилили маркетинговую активность, выраженную в новых рекламных кампаниях, перепозиционировании тарифов. Это дало результат. МТС же, напротив, в ситуации, когда рынок не требовал дальнейшего снижения тарифов, несколько раз инициировала их снижение, на что мы были вынуждены корректировать свои цены..."
ИВАН ЧЕБЕРКО
       
Александр Вознесенский признался, что своими силами справиться с должниками "СБС-Агро" не может
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
       АРКО распродает должников "СБС-Агро"
       Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) устало бороться с должниками "СБС-Агро" и решило продать их долги банку с открытых торгов. С молотка пойдут обязательства 1200 предприятий и граждан на сумму 12,5 млрд руб. А по окончании распродажи банк будет ликвидирован.
       За два с половиной года, которые "СБС-Агро" находится под управлением АРКО, агентству удалось договориться с большинством кредиторов банка, заключив с ними мировые соглашения. Сложнее дела обстоят с должниками банка. "Все заемщики числятся в реестре, однако кредитных досье по некоторым из них в банке просто нет",— заявил Ъ заместитель гендиректора АРКО Александр Вознесенский. По этой причине в ряде случаев агентство не может заставить заемщика вернуть кредит. В итоге АРКО решило разобраться с должниками иначе.
       14 мая оно выставит на открытые торги все непогашенные долги перед банком. Речь идет о 1200 должниках, которые задолжали банку 12,5 млрд руб. В самом АРКО понимают, что продать удастся немногие долги. Тем не менее, по словам Александра Вознесенского, некоторые заемщики--физические лица, узнав, что их задолженность перед "СБС-Агро" выставляется на открытые торги, уведомили АРКО о намерении погасить кредит. После проведения торгов АРКО, по словам его руководства, оценит дальнейшие перспективы "СБС-Агро". Впрочем, они и так ясны — банк нужно банкротить. А вот как скоро это произойдет, должен решить совет директоров АРКО, который, по сведениям Ъ, может состояться до конца мая.
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
       Минфин заставят платить по "вэбовкам"
       После трех лет судебных тяжб и обращения в Европейский суд по правам человека компании "Русатоммет" удалось заставить государство признать свои долги перед ней.
       "Русатоммет" подал в суд на российское правительство и Минфин в августе 1999 года. Компания заявила, что принятое в мае того же года решение Минфина отказаться от погашения ОВВЗ третьего транша нарушает ее права, поскольку по закону государство не может в одностороннем порядке изменять условия договора займа между Минфином и держателями облигаций. После трех месяцев разбирательств Московский арбитражный суд постановил взыскать с Минфина $100 тыс. Минфин подал апелляцию и проиграл. Лишь в марте 2000 года кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа отменила решение о взыскании. Но в сентябре 2000 года "Русатоммет" подал жалобу на правительство России в Европейский суд по правам человека. Кроме того, компания направила в Высший арбитражный суд (ВАС) ряд заявлений о вынесении протеста на решения кассационной инстанции, но ВАС посчитал, что для этого нет оснований. Однако в августе 2001 года председатель ВАС Вениамин Яковлев вынес протест на решение кассационной инстанции по делу "Русатоммета". А в конце прошлого года Европейский суд по правам человека обратился к России с запросом о возможных нарушениях прав "Русатоммета". И 13 февраля этого года ВАС удовлетворил протест, поданный Вениамином Яковлевым, отменил все решения нижестоящих инстанций по данному вопросу и обязал вернуть иск на новое рассмотрение. После чего Московский арбитражный суд подтвердил свой вердикт. Теперь Минфину будет крайне трудно опротестовать его — ведь решение принято с одобрения ВАС.
       
Судебные приставы обеспечили "Москомплектмебели" двойной комплект руководства
КУБОК ВЫЗОВА
Драка за мебель
10 апреля у проходной мебельной фабрики ЗАО "Москомплектмебель" (Каширское шоссе, 3) произошло настоящее побоище. Судебные приставы пытались провести на фабрику новое руководство, избранное на внеочередном собрании акционеров. Кончилось все большой дракой.
Рабочие не пустили "самозванцев", да еще и окатили их водой из брандспойтов. В результате к помощи врачей обратились 24 человека, пострадавшие в основном от дубинок приставов. Конфликт был связан с тем, что еще осенью 2001 года представитель АО "Финансовый континент" и "Звезда Антарес" Владимир Варданян скупил 30% акций "Москомплектмебели". После этого он и его люди провели в марте этого года собрание акционеров, на котором избрали новый совет директоров фабрики. Однако руководство фабрики во главе с директором Зуфаром Рахматулиным не признало его итоги. Господин Рахматулин утверждает, что Владимир Варданян скупил акции незаконно. После схватки у проходной прокуратура завела дело на приставов, обвинив их в превышении служебных полномочий.

ПОДКАТ
       ТНК и ЮКОС не поделили кресла
       На прошлой неделе НК ЮКОС сумела потеснить Тюменскую нефтяную компанию (ТНК) в газодобывающей компании "Роспан". Вернее, в ее офисе: ЮКОСу удалось завоевать ровно половину помещения "Роспана" в Новом Уренгое, вторую половину удерживает ТНК. Обе стороны при этом заявляют, что контролируют спорную компанию полностью.
       До прошлой недели ситуация в "Роспане" была такова: НК ЮКОС контролирует 100% акций "Роспана", но в компании идет конкурсное производство в рамках банкротства, а большей частью кредиторской задолженности управляет ТНК. Однако 26 марта Московский арбитражный суд отменил банкротство "Роспана" — и при этом отказался снять полномочия с конкурсного управляющего Михаила Рубцова.
       8 апреля это странное решение имело свои последствия. ЮКОС обеспечил избрание гендиректором "Роспана" Виктора Соловых. Тот прибыл в Новый Уренгой, но в офис "Роспана" его не пустили, ссылаясь на то, что полномочия Рубцова никто не отменял. На следующий день местное УВД, нанятое Соловых для охраны офиса "Роспана", взломало офис и обеспечило проход нового гендиректора в него. Но не более того: команда "Роспана", дружественная ТНК, также осталась в офисе, вернее, в той половине офиса, до которой не смогли добраться дружественные ЮКОСу милиционеры (они вообще говорят, что проводили в "Роспане" "проверку паспортного режима").
       В "совместном" офисе ТНК и ЮКОС уживаются плохо. На прошлой неделе Виктор Соловых и Михаил Рубцов написали в прокуратуру заявления о том, что оппонент "ведет незаконную деятельность" в "Роспане". Пока прокуроры не выяснили, кто — ТНК или ЮКОС — имеет полное право на присутствие в офисе в Новом Уренгое, а кто занимает половину офиса "Роспана" незаконно.
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       "Домодедовские авиалинии" взяли штурмом
       На прошлой неделе в аэропорту Домодедово был захвачен офис компании "Домодедовские авиалинии" (ДАЛ). Поводом этому стало противостояние двух директоров компании: действующего — Александра Акимова, и назначенного советом директоров ДАЛ начальника службы аэровокзального комплекса Домодедово Андрея Маслова.
       ДАЛ входит в десятку крупнейших перевозчиков России и обеспечивает 80% пассажиропотока на Дальний Восток. Минимущество, которому принадлежит 50,04% акций ДАЛ, считает, что Александр Акимов в своей деятельности допустил ряд грубых нарушений при проведении закрытой подписки на акции ДАЛ, в результате чего они перешли не трудовому коллективу, а трем офшорным компаниям. У них 49,7% акций, а у 600 сотрудников ДАЛ (из нескольких тысяч работающих) — всего 0,26%. В итоге 2 апреля совет директоров ДАЛ сместил господина Акимова, назначив и. о. гендиректора компании Андрея Маслова. Господин Акимов отказался подчиниться, так как полномочия совета директоров истекли в августе 2001 года. Занявшие офис сотрудники частного охранного агентства группы компаний "Ист Лайн" (арендатор аэропорта Домодедово) East Line Guard должны были обеспечить господину Маслову возможность начать руководить компанией.
       Господин Акимов заявил, что Андрей Маслов, работающий в группе компаний "Ист Лайн", действует в ее интересах, поскольку группа хочет получить контроль над ДАЛ. Однако реально это удалось сделать авиакомпании "Тюменьавиатранс" (ТАТ), выкупившей у офшоров 49,6% акций ДАЛ, в большинстве своем голосующих. Теперь у ТАТ 58% голосов акционеров, и он планирует провести слияние с ДАЛ. Минимуществу для сохранения своего влияния в ДАЛ теперь придется попытаться через суд отменить проведение закрытой подписки на акции авиакомпании.
       

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...