Нефтяники попали в черный список

Полоса 012 Номер № 14(369) от 17.04.2002
Нефтяники попали в черный список
Все-таки в удивительное время довелось нам жить. Кто бы мог подумать, что госведомства в массовом порядке начнут отвечать на публикации и даже заботливо предоставлять необходимые документы. И, что самое удивительное, делают они это вполне благожелательно. Прямо идиллия какая-то.
       Не успела я порадоваться тому живому интересу, который проявляют госструктуры и их руководители к моим слухам, как получила этому еще одно материальное подтверждение. (Напомню, в "Деньгах" #11 от 27 марта я рассказала о письме Счетной палаты, из которого следовало, что мой слух о ее планах проверить оборонщиков "Антея" оказался чистой правдой.)
       На этот раз инициативу у Сергея Степашина перехватило Минэнерго, представитель которого передал мне письмо первого замгенпрокурора Юрия Бирюкова, адресованное министру энергетики Игорю Юсуфову. Сознавая, что совершаю дурной поступок, тем не менее рискну процитировать чужую переписку: "...каких-либо сведений, касающихся Вашей работы на посту министра энергетики РФ, а также на посту гендиректора Госкомрезерва, в комиссию Госдумы по борьбе с коррупцией не направлялось". Искренне рада за Игоря Хануковича. Надеюсь, что в переводе с чиновничьего это значит, что у Генпрокуратуры к господину Юсуфову вообще нет никаких претензий. Любопытно, что свой запрос в Генпрокуратуру он направил всего через два дня после выхода номера "Денег" (#4 от 6 февраля), в котором был опубликован слух о том, что это ведомство изучает его деятельность в Госкомрезерве.
       Кстати, о нефтяниках. Похоже, что на этот раз у них и в самом деле проблемы с властями, которые всерьез решили бороться с практикой использования офшоров нефтяными компаниями. Говорят, что из Кремля поступила команда разобраться с каждой из них по отдельности. И сейчас по Москве уже ходит черный список, в который попали едва ли не все крупные нефтедобывающие компании и трейдеры. По случаю ознакомившись с ним, я, к своему изумлению, обнаружила под #2 малоизвестную компанию "Корус", которую, по слухам, контролирует сенатор от Башкирии Игорь Изместьев. Сплетники связывают появление "Коруса" в списке с финансированием одного из претендентов на пост президента Башкирии, что не понравилось другому нефтяному гиганту, финансирующему его конкурента. Кстати, в том списке эта компания идет следующей после "Коруса".
       Но вернемся к непростым чиновничьим раскладам. Не успел Игорь Коротков перейти в Минсвязи, как у бывшего главного пиарщика Белого дома возникли осложнения на службе. Не секрет, что ставленник Михаила Касьянова "приглядывает" за финансовыми потоками федеральной программы "Электронная Россия". Но, как оказалось, первый замминистра связи где-то успел перейти дорогу Герману Грефу (напомню, что исполнение программы поручено не только Минсвязи, но и Минэкономразвития). Тот, по слухам, неоднозначно воспринял инициативу господина Короткова создать белорусский аналог "Электронной России" и планы по разработке программы "Электронное союзное государство". Однако окончательно чашу терпения господина Грефа, как утверждают сплетники, переполнило интервью, которое господин Коротков дал русскому изданию журнала Computer Reseller News. К нем он назван исполнительным директором российской ИТ-промышленности.
       А еще говорят, что скоро в центре громкого скандала может оказаться PricewaterhouseCoopers (PwC). Не исключено, что крупнейшую в мире аудиторскую компанию постигнет участь Arthur Andersen, недавно павшей жертвой скандала с банкротством Enron. Ходят слухи, что уже на этой неделе фонд Hermitage Capital Management подаст на PwC в суд одновременно в США и России. Миноритарный акционер "Газпрома" подозревает, что, будучи аудитором "Газпрома" в течение последних пяти лет, PwC регулярно закрывала глаза на весьма сомнительные сделки.
       Речь, в частности, идет о связях между "Газпромом" и газовой компанией "Итера", которую руководство "Газпрома" якобы использовало как прикрытие для незаконного вывода активов. Как следует из прошлогоднего доклада PwC, "Газпром" продал "Итере" 32% акций дочерней газодобывающей компании "Пургаз" всего за $1200. PwC отметила, что по рыночным ценам "Газпром" мог получить $400 млн, и назвала сделку выгодной для "Итеры". Аудитор объяснил это тем, что у "Газпрома", испытывавшего затруднения из-за финансового кризиса, в тот момент не было денег на развитие месторождения. Между тем в то же самое время "Газпром" выделил "Итере" $616 млн в виде займов, кредитных поручительств и различных услуг.
       Кто именно будет представлять интересы Hermitage в российских судах, пока неизвестно. Говорят только, что представителя фонда видели в офисах сразу нескольких видных адвокатов, в частности Генриха Падвы, Генри Резника и Александра Добровинского. Так что в ближайшее время мы можем оказаться свидетелями еще одного аудиторского скандала.
       Что до "Итеры", которая вот-вот должна была стать четвертой по величине газовой компанией мира, то она, по слухам, всерьез озаботилась собственной реструктуризацией. Говорят даже, что торговля газом вскоре может перестать быть основным направлением ее деятельности. Ходят слухи, что "Итера" намерена заняться дистрибуцией "Мерседесов". ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...