Blooming Kazakh oil field symbolizes national goal
Процветающее нефтяное месторождение в Казахстане олицетворяет собой цель национального развитияBIRGIT BRAUER
БИРДЖИТ БРОЭР
Карачаганак расположен примерно в двух часах езды по тряской дороге от областного центра Уральск, недалеко от российской границы, в негостеприимной пустынной местности, где температура колеблется от минус 32 градусов зимой до плюс 40 летом.
Хуже всего здесь, видимо, весной, когда налетают тучи мошкары. И все же этот далекий край — точнее, здешние обильные запасы газа, нефти и конденсата — является ключевым элементом плана правительства Казахстана по превращению в следующие десять лет этой богатой энергоресурсами страны в одного из ведущих производителей нефти в мире. В феврале на первом же собрании нового правительства страны новый премьер-министр Имангали Тасмагамбетов (Imangali Tasmagambetov) особо подчеркнул значение этой отрасли.
В контексте известия о прекращении Ираком на месяц экспорта нефти, что является типичным образцом политической нестабильности, ставящей под угрозу поставки нефти из Персидского залива, весьма вероятно, что интерес стран Запада к энергоресурсам из удаленных от источника беспорядков мест сохранится в течение многих лет.
Благодаря Карачаганаку и другим месторождениям бывшая советская республика Казахстан уже сегодня оказалась в фокусе внимания иностранных инвесторов, вкладывающих миллиарды долларов и обещающих вложить еще большие суммы. Одни только американские компании заявили, что готовы вложить в экономику этой страны $200 млрд в ближайшие пять--десять лет.
Учитывая, что более 30% населения страны живет за чертой бедности, в Карачаганак стекаются люди со всей страны, многие из которых очень нуждаются в работе. Население соседнего города Аксая, где обосновалось большинство новоприбывших, увеличилось за последние пять лет на 55% и составляет 31 тыс. человек. Более 70% его трудоспособного населения работает на этом месторождении.
Месторождение Карачаганак, одно из трех месторождений мирового класса в Казахстане, которые разрабатываются в северокаспийском регионе, было открыто в 1979 году.
Хотя это месторождение по размерам уступает двум другим — Кашагану и Тенгизу,— запасы нефти и конденсата в Карачаганаке составляют более 1,2 млрд тонн, а запасы газа — 1,35 трлн кубометров (47,3 трлн кубических футов), что позволяет включить его в двадцатку ведущих месторождений нефти и газа в мире по величине разведанных запасов.
Добыча была начата в 1984 году советским Министерством газовой промышленности. После распада СССР в 1991 году Карачаганак перешел в собственность Республики Казахстан и был передан в управление ОАО "Газпром" — государственному газовому гиганту, который стал преемником министерства.
Довольно быстро осознав, что с "Газпромом", который видит в Карачаганаке конкурента российским месторождениям, далеко не уедешь, новое правительство Казахстана решило обратиться к другим компаниям, которые могли бы принять участие в развитии Карачаганака. В 1992 году контракт на эксплуатацию месторождения выиграли British Gas и итальянская Agip SpA. Ввиду того, что "Газпром" контролировал единственный экспортный трубопровод, который вел к перерабатывающему заводу в соседнем Оренбурге, ему была предложена доля в Карачаганаке. В 1997 году "Газпром" продал свою долю ОАО ЛУКОЙЛ, ведущему российскому производителю нефти, а Texaco Inc. приобрела пакет акций у BP PLC и Agip.
В совместном предприятии Karachaganak Integrated Organization, которое управляет месторождением, 32,5% принадлежит Agip, 32,5% — BG Group, 20% — Chevron Texaco Corp. и 15% — ЛУКОЙЛу.
В следующем году намечается долгожданный прорыв в деятельности месторождения, которое до сих пор было отрезано от международных рынков по причине отсутствия трубопровода, по которому можно было бы доставить продукцию за пределы не имеющего выхода к морю Казахстана. На это время намечено завершение строительства 630-километрового (395-мильного) нефтепровода, который свяжет Карачаганак с новым экспортным трубопроводом, соединяющим гигантское месторождение Тенгиз с Новороссийском — российским черноморским портом. В этот проект Karachaganak Integrated Organization вложила более $2 млрд и вложит еще 1,5 млрд к концу 2003 года, когда будет завершена вторая фаза разработки месторождения и будет закончено строительство основной части инфраструктуры, которая позволит предприятию значительно увеличить объем производства.
В 1997 году с казахским правительством было подписано соглашение о разделе продукции сроком на 40 лет, которое предусматривает полную разработку месторождения, однако до сих пор возникают разногласия по налоговым и лицензионным вопросам.
Российский финансовый кризис 1998 года разорил клиентов Карачаганака, и объем добычи упал. От успеха Карачаганака зависит многое — как для казахов, так и для инвесторов.
"Сейчас мы обеспечиваем работой, сами или через наших подрядчиков, 17,5 тысячи человек — по сравнению с четырьмя тысячами полтора года назад,— говорит Джон Морроу (John Morrow), генеральный директор Karachaganak Integrated Organization.— Это оказало огромное влияние на экономику региона".
Перевела НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА