Клип процветания

Закрылась крупнейшая выставка рекламного дизайна


В Москве в Центральном доме художника завершилась пятая выставка "Дизайн и реклама", самая мощная и насыщенная из всех, которые устраивает компания "Экспо-парк".
       
       Много лет назад компания "Экспо-парк" начиналась с этой выставки; естественно, сегодня она самая представительная. Экспозицией были заняты четыре этажа Центрального дома художника, включая и вестибюль. Длиннейшие коридоры из мелких киосков заполнили самые дальние уголки ЦДХ, где обычно ютятся безнадежные некоммерческие проекты. По насыщенности событиями — презентация парижского музея рекламы Клода Вейля, фестиваль лучших рекламных роликов Америки ("AICP-шоу") и России, мастер-классы швейцарского и американского дизайна, презентация книги "Золотая пчела" (конкурсы графического дизайна за пять лет) и так далее — "Дизайн и реклама" теперь бьет всех, как хочет. Бывает так, что выставка недотягивает до темы, а здесь ощущение, что она перерастает саму себя.
       Когда "Дизайн и реклама" начиналась, она выглядела удивительным примером процветания капитализма на одном отдельно взятом пятачке ЦДХ. Стильные графические дизайнеры, замечательные фотографы, остроумные авторы слоганов — все это вместе создает образ молодой, модной, обеспеченной и счастливой страны, которая тоже называется Россия. Остальная Россия начиналась прямо на юру Парка скульптуры перед ЦДХ — кладбище без покойников с грязными машинами, припаркованными промеж могилок.
       Теперь она, может быть, и начинается там же, но, пройдя четыре этажа рекламы, об этом уже забываешь. Рекламы стало так много, что она стала привычной. Рекламный плакат сегодня — это уже не остановка взгляда на прекрасной женщине, гладящей свои светлые волосы в зале ожидания Курского вокзала, это одна из бесконечных красоток, которые моются, моются и моются в каждом уголке визуального поля. У рекламы больше нет оппозиции в виде реальности, она сама — реальность, и когда она собирается в гигантский супермаркет ЦДХ, ощущение, что обожрался.
       Реклама и жизнь как бы поменялись местами. Проект О.Г.И. представил "Рекламный тупик", где на манер Александра Бродского (хотя и не столь изящно) расставил по порядку содержимое старого чердака: гнилые кеды, старую печатную машинку, связку журналов "Новый мир" за 70-е годы, сапоги и т. д. Раньше это было жизнью, а великолепный корпоративный календарь ЮКОСА, созданный Анатолием Гусевым,— арт-жестом. Теперь гнилые кеды с чердака — арт-жест, а корпоративный календарь — наоборот.
       Это прямо сказывается на бесконечных образцах продукции, выставленной в ЦДХ. Как и всякая жизнь, она потеряла определенность и смысл; это безумный микс. Такое ощущение, что весь графический, сувенирный и полиграфический дизайн решил вступить в конкуренцию с видеоклипом: у нас появились клип-журналы, клип-плакаты, клип-сувениры, клип-майки и клип-визитки. Клип прекрасен, но он не дает возможности остановиться и задуматься. Раньше на этой выставке появлялись вещи, одним жестом выхватывающие самую суть современности — вроде знаменитого плаката Андрея Логвина "Жизнь удалась" (черной икрой по красной). Теперь там такого нет, там есть бесконечное мелькание кадров, смонтированных в однородно-бессмысленный видеоряд. Его производство поставлено на поток и катится с удивительной ритмичностью и мощью. Виктор Пелевин в "Generation П" замечательно выразил это ощущение жизни, замененной рекламным бизнесом. Дизайн и реклама стали областью фантасмагории, эпоса, религии. С точки зрения бизнеса это прекрасно. А то, что это трудно выставлять, потому что все мелькает и превращается в бесконечно замусоренное случайными визуальными образами пространство,— это просто издержки производства.
       Это была чрезвычайно успешная выставка мощного направления российского бизнеса, который отбросил изыски арт-жестов, иронию, дух противостояния чему-либо, и бесконечно позиционирует бесконечно разнообразный ряд товаров, услуг и явлений в видеоклипе стиля MTV. Если прошлые выставки вызывали сильное желание солидаризироваться с людьми, которые населяют этот мир, и зажить с ними одной жизнью, то сегодня, наоборот, тот же мир вызывает желание как-то из него вырваться и взглянуть на происходящее со стороны, можно даже в прицел. Однако и это нерекламное ощущение немедленно потребляется в тех же рекламных целях.
       Частью выставки оказывается проект "Целевая реклама" — тир, где ты можешь расстреливать рекламные образы и проект реабилитационного центра для пострадавших от рекламы с забинтованными больными в синих халатах. Так что никакой альтернативы нет в принципе. Если ты что-то любишь — это канал для рекламы, но если ненавидишь — тоже. Потому что когда ты во что-то целишься, ты запоминаешь, как оно выглядит.
       ПЕТР Ъ-ЦВЕТКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...