Коротко

Новости

Подробно

Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

Австрийские правые продолжили избирательную кампанию в Москве

Экс-кандидат в президенты Норберт Хофер и его соратники подписали соглашение с "Единой Россией"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Австрийский политик Норберт Хофер, в начале декабря проигравший на выборах президента страны Александру Ван дер Беллену, завершил вчера визит в Москву. В Россию он приехал в составе делегации Австрийской партии свободы (АПС) из девяти человек. "Ъ" разбирался, зачем члены АПС во главе со своим лидером Хайнцем-Кристианом Штрахе встречались в Москве с представителями партии "Единая Россия" и главным раввином России Берлом Лазаром.


Как стало известно "Ъ", представители австрийской правопопулистской Партии свободы провели в выходные в Москве встречу с главным раввином России Берлом Лазаром. В партии, сторонников которой упрекают в крайне правых взглядах и исторической связи с созданной Адольфом Гитлером НСДАП, заверяют: АПС чужда антисемитизму и не имеет ничего общего с правым экстремизмом.

"За рубежом часто говорят об АПС как об антисемитской партии, и в командировках мы стараемся встречаться с представителями еврейской общины",— говорит "Ъ" экс-кандидат в президенты Австрии Норберт Хофер. Как пояснил "Ъ" другой член делегации, лидер АПС Хайнц-Кристиан Штрахе, переговоры в Москве должны были показать, что "АПС не антисемитская партия". "Мы говорили о радикальном исламизме в Европе и новом антисемитизме: сегодня опасность для еврейского сообщества исходит не из правого лагеря, а от радикальных исламистов",— заметил господин Штрахе.

Политические деятели и СМИ как в Австрии, так и в других странах ЕС упрекают партию АПС в правом экстремизме и даже следовании канонам национал-социалистов. В 1955 году, когда партия была основана, в нее вошли многие бывшие функционеры НСДАП, а первым ее лидером стал Антон Райнтхаллер, бывший министр сельского хозяйства в нацистском правительстве и офицер СС.

В 1999 году эта политическая сила под руководством Йорга Хайдера с триумфом и со скандалом вошла в правящую коалицию — в результате чего в отношении Австрии были введены санкции со стороны других стран ЕС. Однако сейчас опрошенные "Ъ" эксперты предлагают обозначать партию скорее как правопопулистскую: по многим параметрам у АПС вполне умеренная, центристская программа, хотя глава партии господин Штрахе и выступал против сексуальных меньшинств и иммиграции мусульман. Кроме того, господин Хофер неоднократно заявлял, что "ненавидит национал-социализм и не хочет иметь с ним ничего общего". "Посмотрите нашу программу: мы правоцентристская, а вовсе не крайне правая партия, и всегда объясняем это за рубежом. В парламенте Австрии нет правоэкстремистских партий — и это хорошо",— заявил господин Хофер "Ъ".

При этом, как рассказал "Ъ" Норберт Хофер, главной задачей оплаченной из партийного бюджета поездки было подписание пятилетнего соглашения о взаимодействии и сотрудничестве с "Единой Россией" — его версию на немецком языке опубликовал журналист австрийской газеты Kronen Zeitung Клаус Панди. В документе, в частности, сообщается, что партии намерены развивать двусторонние контакты, обмениваться опытом законотворчества, а также сотрудничать в области молодежной и образовательной политики — в том числе с целью "воспитания молодежи в духе патриотизма и любви к труду".

Как пояснил "Ъ" Норберт Хофер, на следующих выборах он намерен вновь баллотироваться на пост президента Австрии. К тому времени, как он заверил, вопрос санкций ЕС в отношении России будет неактуален — по мнению политика, "санкции должны быть сняты уже скоро".

Галина Дудина, Александр Быковский, Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя