У министров отбирают деньги

Полоса 036 Номер № 13(368) от 10.04.2002
У министров отбирают деньги
       На прошлой неделе премьер-министр Михаил Касьянов объявил, что госпредприятиям придется расстаться с принадлежащими им долями в капиталах банков. И теперь профильные министерства готовятся к большой распродаже — им предстоит реализовать акции почти 600 банков.
       
       На прошлой неделе Михаил Касьянов провел совещание, посвященное судьбе 600 коммерческих банков с госучастием. Он хотел узнать, как относятся ведомства к его инициативе по распродаже этих банков, и вызвал "на ковер" первых лиц из Минатома, МПС, РФФИ, Минфина, Минимущества и Минэкономразвития.
       Министры пришли к премьеру с просьбой оставить подведомственным им предприятиям хоть часть долей в банках. Потому, говорили чиновники, что нужны они очень. В числе особенно нужных оказались, например, Конверсбанк и Транскредитбанк. Через первый идут деньги Минатома, через второй — МПС.
       Однако премьер-министр был неумолим. В результате, по словам пресс-секретаря Михаила Касьянова Татьяны Разбаш, было "принято решение, что госпредприятия прекращают участие в банках". Как заявила она "Деньгам", "в ближайшее время будет разработан порядок выхода госпредприятий из капитала банков".
       Если все произойдет именно так, то не исключено, что скоро начнется нешуточная борьба как за сами госбанки, так и за финансовые потоки министерств, оставшихся без банков. И это может стать началом полномасштабной банковской войны, сравнимой с теми, что шли на заре приватизации во время залоговых аукционов. В итоге российская финансовая система может измениться до неузнаваемости: все-таки 600 банков — это половина от их нынешнего числа.
МАКСИМ БУЙЛОВ
       
ЗАМЕНА
       С сахара на водку
       На прошлой неделе заместитель министра сельского хозяйства Владимир Логинов назначен на пост гендиректора федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт". Победив от имени государства в борьбе за "Столичную" и другие известные водочные брэнды, господин Логинов теперь сам же будет заниматься их производством.
       Путь Владимира Логинова к руководству ФКП был весьма извилист. В начале 90-х господин Логинов занялся сахарным бизнесом, сначала создав компанию "Русский сахар", а затем — Союз сахаропроизводителей России, ныне являющийся основным лоббистом интересов сахарной отрасли в правительстве. В 1997 году главу союза позвали на должность гендиректора ГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" (бывшая ФПК — Федеральная продовольственная корпорация), а в 2000 году он стал заместителем министра.
       В этом качестве господин Логинов прославился в первую очередь борьбой за возврат 43 водочных товарных знаков ("Столичная", "Московская", "Лимонная" и т. д.) в собственность государства. Когда-то эти брэнды принадлежали государству, но в 1997 году были проданы частному ЗАО "Союзплодимпорт". В октябре 2001 года после ряда судебных решений "Столичную" и другие брэнды вернули государству, записав их на Минсельхоз. Теперь Владимир Логинов займется распределением лицензий на производство "Столичной" по российским ликероводочным заводам. По крайней мере, именно с этой целью в марте было учреждено ФКП "Союзплодоимпорт".
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА
       
Александр Мамут возвращается к любимому делу - банковской реформе
ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ
       Снова в банк
       На прошлой неделе стало известно, что Александр Мамут вскоре вновь станет банкиром. Он возглавит совет Национального резервного банка (НРБ), которым до сих пор руководил зампред правления "Газпрома" Вячеслав Шеремет.
       Как стало известно "Деньгам", в руководстве НРБ в ближайшее время произойдут серьезные перестановки. Вместо представлявшего интересы "Газпрома" Вячеслава Шеремета, известного по скандалу вокруг СИБУРа, главой совета НРБ станет Александр Мамут.
       До октября прошлого года он занимал такую же должность в МДМ-банке, прославившись на этом посту своим планом радикальной банковской реформы. Правда, чтобы возглавить совет НРБ, господину Мамуту придется стать акционером банка. Для этого он может выкупить долю "Газпрома" (37% акций банка), но более вероятно, что будет проведена допэмиссия, которую и выкупит известный реформатор.
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Аудиторам разрешили работать
       На днях Михаил Касьянов наконец подписал постановление о лицензировании аудита, что стало настоящим праздником для банковских аудиторов. Дело в том, что старые лицензии многих из них давно просрочены, а новые выдавать было некому.
       4 апреля вступило в силу правительственное постановление о лицензировании аудиторской деятельности, которое должно наконец решить проблему банковских аудиторов. Дело в том, что полгода назад вступил в силу закон "Об аудите", по которому ЦБ лишался права лицензирования банковского аудита. Передача этих функций Минфину должна была основываться на правительственном постановлении. И именно сейчас, в сезон годовых отчетов, оно было нужно, как никогда.
       За полгода истекли лицензии десятков аудиторских фирм, проверяющих более 150 банков. Среди аудиторов без лицензии числятся такие известные, как, например, российский офис Andersen, ФБК, АРНИ и другие. А среди их клиентов: "Глобэкс", Российский банк развития, Доверительный и инвестиционный банк, МЕНАТЕП СПб, Гута-банк, Автобанк, Конверсбанк, Транскредитбанк, "НИКойл" и другие. Все они до сих пор не могли представить в ЦБ аудированную финансовую отчетность.
       "Вступление в силу этого постановления облегчит нам жизнь,— заявил замгендиректора по банковскому аудиту ФБК Алексей Терехов.— Теперь у нас появилась возможность не потерять клиентов и уведомить их о реальных сроках получения лицензии". Согласно постановлению, Минфин имеет право рассматривать заявления о выдаче лицензий до двух месяцев. Но, как уверяют чиновники министерства, они войдут в положение аудиторов и не будут использовать эту возможность на всю катушку.
       
Братская любовь стоила Михаилу Гуцериеву "Славнефти"
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
       Злая шутка Минимущества
       Министерство имущественных отношений объявило о предстоящей продаже госпакетов акций ЛУКОЙЛа и "Славнефти". А спустя пять дней лишило кресла президента "Славнефти" Михаила Гуцериева.
       3 апреля первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман объявил о том, что государство наконец решилось продать принадлежащие ему 5,9% акций ЛУКОЙЛа и планирует сделать это, выставив в июне-июле на Лондонской фондовой бирже производные ценные бумаги (ADR третьего уровня). Господин Браверман даже назвал минимальную цену, от которой будет отталкиваться Минимущества: $12-13 за акцию. То ли чиновник запамятовал, то ли просто перепутал цифры, но названная цена оказалась ниже сегодняшних котировок акций ЛУКОЙЛа, которые стоят уже больше $14. После этого рынок попытался сыграть на его словах, и акции заметно подешевели, но потом все вернулось на свои места.
       А вот в "Славнефти" из-за решения Минимущества произойдут радикальные перемены, и ситуацию вряд ли удастся отыграть назад. Александр Браверман упомянул о том, что следом за ЛУКОЙЛом государство готово избавиться и от 19,68% акций "Славнефти" и поменять контрольный пакет на блокирующий (сейчас оно владеет 55,27% уставного капитала компании). Правда, замминистра умолчал о том, что перед этим (акции будут выставлены на аукцион осенью и будут проданы, если за них предложат больше $300-350 млн) в компании сменится президент. Чтобы лишить Михаила Гуцериева его кресла, Минимущества, как главный акционер, созвало 8 апреля внеочередное собрание акционеров, в повестке которого значились всего два вопроса: о досрочном прекращении полномочий президента и об избрании нового. Нынешний, видимо, поплатился за свое неравнодушное отношение к выборам в родной Ингушетии, которые, говорят, недешево обошлись компании.
       
Российский автопром сполна расплатился с итальянцами за "Фиат"
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       "УАЗ" добрался до Италии
       На прошлой неделе отечественный автопром наконец-то пробил себе дорогу в Европу. Итальянская компания De Tomaso Modena подписала с Ульяновским автомобильным заводом договор о сборке на Пиренеях внедорожника УАЗ-3160.
       В свое время итальянцы учили русских автомобилестроению — построили огромный завод на Волге и дали запас чертежей, который используется и по сей день. Еще совсем недавно, два года назад, опять же силами итальянцев хотели и другой завод модернизировать, чтобы выпускал он не "ГАЗы", а "Фиаты".
       Но, как оказалось, российские инженеры годы перестройки потратили не впустую. И вот уже в итальянской провинции Калабрия строят автомобильный завод, который будет выпускать знаменитые на весь мир ульяновские внедорожники. Поначалу итальянцам доверят собирать только одну модель — УАЗ-3160. Запчасти для него почти все будут возить из России — не сумел итальянский автопром наладить их выпуск.
       Есть, конечно, у проекта и недоброжелатели, которые говорят, что возить в Европу готовые внедорожники куда дешевле, чем собирать их там: никаких заградительных пошлин нет, а рабочая сила дороже в несколько раз. Еще злые языки утверждают, что дилеры De Tomaso Modena согласились торговать в Европе "УАЗами", только если они будут итальянской сборки — с довернутыми до конца гайками и в полной комплектации. Так вот, ничего подобного на церемонии подписания никто не говорил. Разве только упоминали, что двигатели придется ставить итальянские — дизельные Iveco, поскольку они экономичней и чище. Но ведь должны же и итальянцы какой-то вклад в общее дело внести.
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       "Газпром" прирос "Пургазом"
       На прошлой неделе "Газпром" одержал убедительную победу над миноритарными акционерами, которые постоянно упрекают нынешнее руководство компании в разбазаривании активов. Он не пожалел $187 млн на выкуп ценных бумаг компании "Пургаз", которая занимается разработкой Губкинского месторождения.
       "Пургаз" был учрежден "Газпромом" (точнее его дочерней структурой "Ноябрьскгеологодобыча") на паях с группой компаний "Итера" специально для разработки Губкинского месторождения. Однако у "Газпрома" не было свободных средств для инвестиций в этот проект, и в 1999 году партнеры заключили следующее соглашение: "Итера" выкупала контрольный пакет акций "Пургаза" по номиналу, а "Газпром" оставлял за собой право до 1 января 2002 года вернуть себе эти акции, компенсировав "Итере" все понесенные расходы.
       Неизвестно, у кого бы осталось месторождение, чьи запасы оцениваются в 380 млрд кубометров газа, если бы не смена власти в "Газпроме". Новое руководство компании не смогло найти денег на выкуп "Пургаза" в срок (помимо 32 тыс. руб., потраченных на акции, "Итера" успела вложить в проект 5,8 млрд руб.). Но "Итере" было поставлено условие: вернуть акции, когда у "Газпрома" появятся средства. Средства появились на прошлой неделе. Теперь российский газовый монополист сможет включить добычу "Пургаза" в свою консолидированную отчетность, что значительно улучшит его производственные показатели.
       
       

СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
В рейтинге "50 лучших консалтинговых компаний России", опубликованном в журнале "Деньги" (# 12 от 3 апреля 2002 года), компания "БКГ менеджмент консалтинг" ошибочно названа "БКГ (Бизнес Консалтинг групп)". Приносим извинения за допущенную неточность.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...