Кратчайший путь в западный вуз

Полоса 092 Номер № 13(368) от 10.04.2002
Кратчайший путь в западный вуз
Чтобы стать полноценным студентом западного вуза, придется много времени провести в библиотеке
Когда в XIII-XIV веках в Европе открылись первые университеты, в них потянулись жадные до наук ваганты — бродяги-студенты из разных стран. С тех пор идея получения высшего образования за рубежом не стала менее привлекательной. Скорее наоборот. К старым и вечным мотивам — стремлению к знаниям и охоте к перемене мест — добавился новый и вполне прагматичный: диплом зарубежного вуза часто становится высокой ступенькой к карьере.


Репутация дороже денег
       Средняя цена учебы в частном университете США — $25 тыс. в год, в государственном (для иностранца) — $11 тыс., примерно в эту же сумму обойдется учеба в британском университете. Казалось бы, университеты должны просто с руками отрывать студентов-иностранцев, ведь в вузовской казне их деньги не лишние. Но нет. Хороший вуз не примет неподготовленного абитуриента: репутация дороже.
       У выпускников российских школ с поступлением в иностранный вуз могут возникнуть особые сложности. Да, существует Европейская конвенция об эквивалентности дипломов, ведущих к доступу в университеты,— к ней присоединились 32 страны, в их числе и Россия. Но это соглашение означает лишь, что выпускники российских школ получили принципиальную возможность подавать документы (кроме аттестата необходим международно признанный сертификат о знании соответствующего иностранного языка) в вузы стран--участников конвенции. Университет эти документы непременно рассмотрит и даже, с некоторой вероятностью, примет их подателя в число студентов. Но вероятность эта очень мала. Приемная комиссия любого вуза всегда предпочтет человека, который предоставил "правильный" документ о среднем образовании: A-level в Англии, Abitur в Германии и т. п.
       Другое дело, если иностранец учился (хотя бы в двух последних, предуниверситетских классах) в средней школе той страны, где он собирается получить высшее образование. Тогда есть гарантии, что он учился тому же, что и все остальные, и, как и они, сдал все положенные экзамены. Путь в зарубежный университет через зарубежную же школу — самый прямой, но при этом долгий и дорогой. Есть другой, короче и дешевле,— это программы Foundation.
       Продолжительность Foundation — от семестра до учебного года. Программы ориентированы в первую очередь на иностранцев, знающих язык на среднем уровне (стандартное требование к знаниям английского — 4,5-5,5 балла IELTS), поэтому в них комбинируются в различных пропорциях язык и академические дисциплины, профилирующие на том факультете и по той специальности, где студент собирается учиться. Слушателей учат, как разумно составить индивидуальный учебный план, знакомят с методами преподавания, принятыми в данной стране, с правилами сдачи экзаменов.
       Во всех странах учеба на Foundation строится так же, как и в университете: лекции, семинары, работа в лабораториях, индивидуальные занятия. Как правило, студентам предоставляется возможность пользоваться университетской библиотекой, спортивными сооружениями. Почувствовать себя настоящим студентом можно прямо по приезде. Чтобы стать им реально, нужна самая малость: завершить курс и сдать все положенные выпускные экзамены.
       
Поступление гарантировано
       Программы Foundation — ноу-хау Великобритании. Выбор учебных заведений и самих программ очень широк. Foundation есть во всех государственных колледжах дополнительного образования (Further Education Colleges, FE). Таких колледжей в Англии очень много — 565, они похожи на наши техникумы. Годовая плата за учебу (без проживания и питания) — от $5,3 тыс. на севере и западе Соединенного Королевства до $7 тыс. на юге и юго-востоке.
       Международные частные колледжи дороже. Скажем, три триместра в Brook House College (Харборо) стоят около $18,5 тыс., но здесь цена включает не только учебу, но и проживание в одно-двухместных комнатах с полным пансионом. Можно найти место и подешевле. Обычно есть возможность начать учебу с любого триместра — в сентябре, январе или в апреле.
       University Foundation Programme чаще всего создается колледжем (неважно — государственным или частным) совместно с университетом. Bellerbys College разработал свою программу совместно с Ливерпульским университетом имени Джона Мура, Brook House — c университетом De Montfort в Лестере. Иногда университет открывает такую программу у себя: к примеру, сильная Foundation уже 15 лет работает в Уорвикском университете. После чего университет-основатель и несколько других признают эту программу. Это означает, что все выпускники Foundation гарантированно станут студентами вуза, если наберут на завершающих программу экзаменах сумму баллов, достаточную для поступления в университет. Механизм распределения выпускников таков. Если студент набрал на выпускных экзаменах более 65% от максимально возможной суммы баллов, он выбирает любой университет из списка партнеров. Университетам "средней руки" достаются средние студенты. Чем хуже оценки, тем скуднее выбор и невзрачнее перспективы.
       Среди университетов, готовых принять выпускников Foundation, есть очень именитые, например Ноттингемский, Манчестерский — они входят в топ-двадцатку университетов Великобритании. Лучшим выпускникам Foundation Уорвикского университета удавалось поступать даже в суперпрестижную Лондонскую школу экономики. Но два самых старых и знаменитых университета — Кембридж и Оксфорд — эту программу пока не признали. Есть и еще одно ограничение: ни один медицинский факультет в Великобритании выпускников Foundation не принимает. Тем, кто мечтает о дипломе врача, приходится учиться по двухгодичной программе A-level — той, по которой учатся в 12-м и 13-м классах британской школы. Кстати, A-level наряду с Foundation есть в тех же международных колледжах.
       
На выучку к Кельтскому Тигру
       Патриархальная Ирландия совершила экономическое чудо — "прыжок Кельтского Тигра": по темпам экономического роста она занимает сейчас первое место в Европе. Безусловно, не будь в стране высочайшего уровня образования, ни чуда, ни прыжка не произошло бы.
       Программы Foundation в Ирландии гораздо моложе британских. Их основная направленность — подготовка иностранцев к учебе по различным бизнес-специальностям. Ирландские Foundation дешевле британских. Учеба по University International Foundation Programme, открывшейся два года назад в Дублине, в частном колледже Griffith, стоит около $7 тыс. Профиль подготовки: бизнес, экономика, финансы и бухучет, маркетинг, туризм, компьютерные и телекоммуникационные технологии. Среди вузов, готовых принять выпускников, четыре университета Великобритании (в их числе Ноттингемский), американский Loch Haven University, австралийские университеты Monash и Charles Sturt и большинство ирландских бизнес-колледжей, присваивающих выпускникам степень бакалавра бизнеса.
       Впрочем, дублинский Portobello College готов принять обладателей российских аттестатов зрелости и без Foundation. Бакалаврская программа по бизнесу создана колледжем совместно со Школой бизнеса Университета Гламоргана, а программа по праву — с Уэльским университетом, поэтому выпускники получают и ирландскую, и британскую степени бакалавра. Самая сильная программа Portobello — это подготовка компьютерщиков. Более 90% выпускников колледжа по специальности Computer Science еще на студенческой скамье получают предложения о работе.
       Талантливых, амбициозных, хорошо владеющих английским выпускников российских школ, в чьих аттестатах "пятерок" больше, чем "четверок", а "троек" нет вовсе, с недавних пор стали принимать без предварительной предуниверситетской подготовки на факультеты бизнеса и экономики, инженерных и естественных наук лучшего ирландского университета — Тринити-колледжа. Такое решение, вопреки сложившейся практике, было принято после того, как в колледже изучили российские школьные программы и сочли, что в области математики и естественных наук они ничуть не слабее ирландских или британских.
       Сейчас на российском образовательном рынке Ирландия активно и довольно успешно конкурирует с Великобританией. Основы успеха — более низкие цены на учебу, относительная дешевизна студенческой жизни и реальные шансы трудоустройства после окончания вуза или колледжа в самой Ирландии: при быстром экономическом росте в стране уже начало сказываться влияние отрицательной демографической волны и появились свободные рабочие места. Особенно много их на предприятиях, связанных с компьютерными технологиями.
       
Новая студенческая Мекка
       Европа по праву гордится своими университетами, самые старые из которых уже справили свое 700-летие. Но истинной студенческой Меккой в ХХ веке стали США. Даже Гельмут Коль, бывший канцлер Германии, отправил сыновей учиться за океан: одного в Гарвард, другого в Массачусетский технологический.
       Что приятно, так это то, что в США (как, кстати, и в соседней Канаде) российский аттестат зрелости признают. От выпускников наших школ зачастую требуют в дополнение к нему лишь сертификат о знании английского TOEFL. Уровень этих требований в разных университетах разный: от 500 до 650 баллов. Кроме сертификата TOEFL университет может затребовать и результаты общеобразовательных экзаменов — SAT. В принципе и выучить язык, и сдать все эти экзамены можно и не выезжая за границу, в Москве. А потом, осенью, отправить документы в университет и до весны ждать ответа.
       Можно сделать по-другому: ничего не ждать и поехать на Foundation в США или Канаду — например, в одну из языковых школ, входящих в крупные корпорации (такие, как ASPECT или ELS) и расположенных на кампусе какого-либо университета. Обычная цена программы вместе с проживанием и полупансионом — около $10 тыс. Особенность американской Foundation в том, что там ничего, кроме английского, не преподают. Зато есть служба размещения студентов по американским университетам, сотрудники которой берут на себя самую нудную часть ваших забот: переписываются с университетами, договариваются об интервью, регистрируют на экзамены и т. п.
       Другой путь — для тех, кто готов платить от $17,5 до $28,5 тыс. в год за учебу в одном из двух десятков частных университетов, входящих в Foreign Study League. Все университеты лиги входят в первую сотню лучших американских вузов, но размещаются по большей части во второй ее половине. Ограничений по специальностям нет: можно изучать право, медицину, бизнес и вообще все, что угодно. Важное преимущество программы (она называется Universities in America) — в простоте оформления: ни сдавать официальные экзамены, ни ждать ответа из университета не надо. Вас протестируют в любом из российских агентств, сотрудничающих с FSL, и при необходимости отправят для начала на подготовительный курс.
Вот, правда, 100-процентную гарантию, что вы получите визу на въезд в США, вам не даст никто.
       
Получение диплома — большой праздник. Осталось только найти хорошую работу
Путешествие на край света для прагматиков
       Поток российских абитуриентов в Австралию пока невелик. Зато этот поток очень быстро ширится: по данным посольства Австралии, ежегодно число выезжающих по студенческим визам возрастает на 50%. Влекут россиян в Австралию не столько кенгуру и прочие природные диковины, сколько отличная (по сути, британская) система образования, к тому же не слишком дорогая. Привлекательна для многих и возможность остаться здесь насовсем: Австралия заинтересована в притоке из-за рубежа не столько рабочих рук, сколько мозгов, и у выпускников австралийских вузов, пожелавших иммигрировать в страну, есть преимущества перед прочими иностранцами.
       Но сначала в австралийский вуз надо поступить. Сделать это можно разными путями — через частную школу, частный колледж, государственный колледж технического и профессионального обучения TAFE или даже через языковую школу. Но специалисты считают, что нет ничего лучше Foundation при вузе. Грег Уайт, сотрудник консалтинговой компании International Development Programme: Это самая разумная схема интеграции российского студента в австралийский вуз: человек не просто абстрактно изучает английский, как это делается в языковых школах или в колледжах, а готовится к учебе в выбранном университете, имея возможность общаться в стенах этого университета с его преподавателями и студентами.
       University Foundation в этой стране — разветвленный, хорошо налаженный бизнес: подготовительные курсы есть при большинстве австралийских университетов. Причем даже самые престижные, "пятизвездные" университеты, такие, как University of Sydney и Monash University, гарантируют выпускникам Foundation поступление на любой выбранный факультет, в том числе медицинский. Конечно, при условии, что они наберут необходимое число баллов по изучаемым предметам. Большинство (от 70 до 85%) с этой задачей справляется.
       Подготовительная программа Monash University Foundation предлагается в двух вариантах: стандартном (десять месяцев, начало в январе или в сентябре, требования к языку — IELTS 5,5) и ускоренном, восьмимесячном (начало в апреле, IELTS 6,0).
       Стандартная Foundation Университета Сиднея длится 32 недели (вступительные требования — IELTS 5,5), в течение которых студенты изучают основы профилирующих дисциплин и подтягивают английский. Стартует эта программа в феврале, апреле и октябре. Три раза в год начинается и 42-недельная расширенная Foundation (можно поступить с IELTS 5,0). Первые десять недель всех студентов, независимо от будущей специальности, обучают английскому, математике и компьютеру, а затем объединяют со "стандартными" студентами и готовят к учебе на конкретном факультете.
       Хорошие оценки, полученные выпускниками подготовительных программ при этих двух университетах, дают право поступить в любой другой австралийский университет. Но не наоборот: ни Monash, ни Sydney выпускников "чужих" Foundation обычно не принимают.
       Подготовительная программа MacquarieUniversity (Сидней), как и другие, рассчитана на два семестра. Но она позволяет хорошо подготовленным и упорным абитуриентам поступать после завершения Foundation не на первый, а сразу на второй курс этого университета. Менее старательных и подготовленных примут на первый курс, если им удастся сдать выпускные экзамены.
НАТАЛИЯ ГИНЗБУРГ
        

ИХ НРАВЫ
Деньги или способности
В конце марта в Оксфорде разгорелся скандал. В администрации одного из колледжей университета — Pembroke — потенциальному абитуриенту намекнули, что он может получить место, если колледж получит $420 тыс. в качестве подарка. За абитуриента выдавал себя корреспондент газеты Sunday Times, который и предал историю гласности, вызвав бурную дискуссию о становящейся все более очевидной зависимости многих учебных заведений от частных пожертвований и денег, вносимых студентами за обучение. Одно время в Оксфорде существовала традиция founders` kin, то есть практика предоставления мест детям финансовых спонсоров. Это и дает основание критикам утверждать, что, возможно, благосостояние родителей является не последним фактором, влияющим на зачисление абитуриентов. Однако в целом такая практика в Британии — редкость. Достаточно посмотреть на итоги школьных экзаменов будущих студентов — в основном они отличники.
В США после второй мировой войны много делалось для демократизации образования, большинство университетов тогда провозгласили политику need-blind, то есть ориентировались не на материальное благосостояние будущих студентов, а на их способности, выделяя нуждающимся стипендии и гранты. Однако обеспечение высокого качества обучения требует все более высоких расходов, и американские университеты начинают все больше зависеть от привлечения средств со стороны. Некоторые вузы уже не делают секрета из того, что богатство родителей является существенным фактором при решении вопроса о приеме детей на учебу, особенно тех, кто не блистал академическими успехами в школе. Об этом открыто объявили такие вузы восточного побережья, как Hamilton, John Hopkins, Smith и Oberlin. Попытка ввести такую же политику в Brown University вызвала всеобщее возмущение, и администрации пришлось вернуться к политике need-blind. Но даже в вузах, где формально действует демократический подход, благосостояние родителей принимается во внимание. "Естественно, никто в приемной комиссии вам в этом не признается,— утверждает Том Мортенсон, редактор бюллетеня Postsecondary Education Opportunity.— Однако если там появятся дети Джека Уэлча или Билла Гейтса, отношение к ним будет совершенно особое".


       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...