В ГМИИ имени Пушкина прошла пресс-конференция, посвященная территориальному конфликту между музеем и галереей художника Александра Шилова. Последний оттягал у ГМИИ шесть соток земли. До этого ГМИИ успел проиграть подобные споры Дворянскому собранию и галерее Ильи Глазунова.
В 1994 году правительство России выделило ГМИИ им. А. С. Пушкина под развитие квартал слева от основного здания (см. схему). Он граничит с территорией, выделенной под развитие галереи художника Шилова правительством Москвы в 2001 году. Галерея Шилова вступила в партнерские отношения с фирмой "Тверская Финанс БВ", исполнительным директором которой является бывший вице-премьер правительства РФ Олег Лобов. Фирма заказала проект бизнес-центра, и этот бизнес-центр, созданный Михаилом Посохиным, по чисто архитектурным соображениям залез на соседнюю территорию. Недавно там прогуливался Юрий Лужков и пришел в негодование от состояния территории, не соответствующей стандартам московского благолепия. Москомзем тут же прислал в музей письмо, в котором интересовался, не переданы ли эти шесть соток музею вследствие какой-то ошибки и не желает ли музей пересмотреть границы выделенной ему территории. Музей предъявил Москомзему документы на владение. Неделю там размышляли. Окончательное решение было принято прямо перед пресс-конференцией. Москомзем потребовал считать свое письмо небывшим. Директор галереи Шилова Анатолий Чистяков объявил проект бизнес-центра неготовым. При этом в устном разговоре директору музея Ирине Антоновой, по ее словам, было предложено подумать о совместном использовании спорной территории.
Линию защиты, избранную Ириной Антоновой на пресс-конференции, следует признать высшим пилотажем умелого обращения с соседями. Наверное, никогда до того художник Шилов не удостаивался со стороны знаменитой музейщицы такого количества добрых слов. Она назвала его произведения картинами. Она усомнилась в самой уместности бизнес-центра в данном районе, поскольку "весь квартал — заповедная культурная зона, где есть Кремль, многострадальный Пашков дом, ГМИИ и даже галерея Шилова, которая, несомненно, является культурным учреждением". Она выразила понятные для дамы преклонных лет опасения по поводу того, что в бизнес-центре, "вполне возможно, будет процветать какая-нибудь ночная жизнь". При этом она подчеркнула, что галерея Шилова в происходящем конфликте является страдательным учреждением, поскольку из 25 тысяч квадратных метров, на которые рассчитан бизнес-центр, галерея получает всего 1600 метров. Это ни в коем случае не конфликт между ГМИИ и музеем Шилова, подчеркнула Ирина Александровна, это некорректное поведение фирмы "Тверская Финанс БВ".
Вроде все правильно — речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов, и искусство здесь ни при чем. Но с другой стороны, нельзя не вспомнить, что искусство, как учит нас теория реализма, есть отражение действительности. И творчество господина Шилова не исключение. Ведь что получается. Отдали художнику под подаренную им городу коллекцию галерею. Тут же оказалось, что она маловата, и художник решил расширить ее в сторону бизнес-центра. Под это дело он быстро снес соседний дом, особняк начала XIX века. Ему как раз собирались присвоить статус памятника, но не успели. Дальше вы знаете.
Тут, кстати, несообразность. Обычная московская пропорция раздела собственности при новом строительстве между собственником территории и инвестором составляет тридцать процентов к семидесяти, а в случае, когда земля особенно дорогая (как раз этот случай — 100 метров от Кремля), может доходить до пятьдесят на пятьдесят. Галерея Шилова получает по контракту 1600 метров из 25 тысяч, то есть тут пропорция шесть процентов на девяносто четыре. На вопрос Ъ, как же так получилось, Анатолий Чистяков сказал, что при заключении контракта они неправильно рассчитали площади, в частности, не учли подземную часть. Продажная цена нового квадратного метра в этом районе превышает $4 тыс., так что речь идет об оплошности на сумму порядка $30 млн. Если менеджеры, допускающие такие просчеты, не исчезают (например, из поля зрения их нанимателей), они становятся объектом интереса прокуратуры. Так вот спрашивается, что мешало Музею имени Пушкина, получившему под развитие территорию, в десять раз превышающую владения галереи Шилова, начать там строительство комфортабельного бизнес-центра, найти какого-нибудь другого отставного толкача из Белого дома, заключить с ним аналогичный контракт, распилить с кем надо $300 млн и жить себе припеваючи? Сейчас бы вместо интеллигентной старой дамы, опасающейся возможного расцвета ночной жизни в бизнес-центре, "пушкинские" бодались бы с "шиловскими", и, учитывая неравенство первоначальных капиталов, вполне возможно, дело о шести сотках приняло бы обратный оборот. И даже бизнес-центр музея Шилова стал бы филиалом бизнес-центра ГМИИ. Мешает единственное — с творчеством Маньяско и Рубенса, Сезанна и Гогена, Пикассо и Матисса эта стратегия хозяйствования совершенно не сочетается. Те, кто их любит, хранит и поддерживает, просто не умеют себя так вести. А вот те, кто любит, хранит и поддерживает художника Шилова, ведут себя именно так. Вот она, разница культурного потенциала.
ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН