Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Сержант вербовал капитана на службу в ИГ

и получил пять лет

Вчера Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) приговорил командира отделения старшего сержанта контрактной службы Зафара Холова к пяти годам заключения за попытку завербовать офицера, специалиста по зенитному ракетному вооружению, на службу в запрещенном в России "Исламском государстве".


СКОВС в особом порядке рассмотрел уголовное дело Зафара Холова — старшего сержанта 17-й отдельной гвардейской мотострелковой орденов Суворова и Александра Невского бригады, дислоцирующейся в чеченском городе Шали.

В ходе предварительного расследования было установлено, что Зафар Холов, находясь на лечении в военном госпитале Владикавказа летом 2015 года, пытался склонить соседа по больничной палате — капитана Алексея Посигуна, специалиста по зенитному ракетному вооружению,— к участию в запрещенном ИГ.

Выписавшись из госпиталя, сержант Холов, по версии следствия, еще раз встретился с капитаном Посигуном, предложив ему обучать боевиков использованию переносных зенитных ракетных комплексов. Офицер от предложения отказался, очевидно, рассказав о сержанте в органы военной контрразведки.

В декабре 2015 года сержант Холов был задержан и после предъявления ему обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности), арестован гарнизонным военным судом Владикавказа. В дальнейшем он стал сотрудничать со следствием, признав свою вину до суда и попросив рассматривать его дело в особом порядке без исследования доказательств и допроса свидетелей.

"То, что вы в головном уборе,— это принципиально?" — поинтересовался в начале заседания у подсудимого председательствующий судья Александр Каргин, а получив отрицательный ответ, велел ему снять вязаную шапку.

Затем суд установил, что у сержанта Холова двойное гражданство, российское и таджикское, есть супруга и двое детей 2011 и 2014 годов рождения, живущие в Махачкале.

"Я не хочу, чтобы пресса присутствовала на заседании",— обратился в свою очередь к суду сержант Холов. Его заявление поддержал адвокат. Суд, напомнив стороне защиты, что для закрытого процесса для журналистов нужны основания, тем не менее попросил представителей СМИ, ведущих фото- и видеосъемку, покинуть зал.

Подсудимый тем временем рассказал, что родился в Таджикистане в семье рабочих, после школы поступил в аграрный институт, но, не окончив его, ушел служить по призыву в пограничные войска. Затем он заключил контракт и проходил службу в Чечне. "У меня есть ветеранское удостоверение, я участник боевых действий, контртеррористических операций, награжден медалью Минобороны за десять лет службы",— сообщил суду сержант Холов.

По словам подсудимого, у него не было прямого умысла на совершение преступления — просто он вел с капитаном разговоры, неправильность которых осознал, находясь в СИЗО. Подсудимый Холов также сообщил суду, что болен туберкулезом, поэтому содержится в специальной камере.

Гособвинитель просил назначить сержанту Холову пять лет заключения в колонии общего режима, лишить его воинского звания и оштрафовать на 200 тыс. руб.

"Я 15 лет отслужил в армии, приносил пользу обществу, выполняя боевые задачи в горах, своей кровью заработал звание!" — возмутился на это подсудимый, очевидно рассчитывавший если не на условный срок, то на минимальное наказание (по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ ему грозило до десяти лет колонии).

По его словам, он никак не был связан с боевиками ни в родном для него Таджикистане, ни в России, а тем более Сирии. "Просто от пропаганды у меня помутилось сознание",— добавил подсудимый.

Суд, посовещавшись, признал Зафара Холова виновным в инкриминируемом ему преступлении, дав ему пять лет, запрошенных гособвинением. В качестве дополнительного наказания сержант был разжалован в рядовые. Его защита пока не решила, обжаловать или нет приговор в части назначенного срока.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону; Николай Сергеев


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение