Вчера в Дубае (ОАЭ) начался первый из пяти турниров серии Grand Prix FIDE. Успех новой серии вполне может принципиально изменить лицо шахмат, превратив их из элитарной интеллектуальной игры в обычный престижный коммерческий вид спорта. Некоторые этого боятся, но многие, наоборот, хотят, чтобы революция произошла.
Боятся самые сильные — Гарри Каспаров и Владимир Крамник, которые отклонили приглашения президента FIDE Кирсана Илюмжинова участвовать в серии. Они по-прежнему твердо убеждены, что нокаут-система, опробованная на чемпионатах мира и теперь используемая на турнирах Grand Prix, убивает красоту и ценность игры. Опасается, судя по всему, и их предшественник в роли шахматного короля Анатолий Карпов. Нет, он будет играть и в ОАЭ, и, наверное, во всех остальных соревнованиях серии, в том числе в Майами и Москве. Но на открытии первого турнира, похвалив идею нокаут-системы, сказал: "Хотелось бы, чтобы чемпионаты мира вернулись к более классическому варианту".
Тех, кому идея Grand Prix однозначно импонирует, гораздо больше. Из гроссмейстеров, по существу, всем, кроме сильнейших. Для одних это возможность заработать. "Дорогих" турниров в шахматах немного, а призовой фонд новой серии — $2,5 млн (в Дубае 32 игрока будут делить $480 тыс.). Другим, молодым, к тому же просто нравятся такие шахматы, где умение рискнуть, быстро принять решение котируется ничуть не меньше, чем то, что гроссмейстеры называют пониманием игры. Победитель московского чемпионата мира Руслан Пономарев не скрывает, что любит нокаут-систему. Как и победительница чемпионата китаянка Чжу Чен (Zhu Chen), которая встретится в первом круге... с украинцем: на каком еще турнире могло состояться такое противостояние!
Для третьих Grand Prix, быть может, попросту единственная возможность быстро пробиться в консервативный и довольно закрытый мир элитарных шахмат. Серия демократична: помимо тех, кто получает право участвовать в ней по итогам очередного чемпионата мира и исходя из личного рейтинга, в турнир попадают и куда менее именитые шахматисты. В Дубае, например, сыграет 12-летний международный мастер из Краматорска Сергей Карякин, выигравший в интернет-отборе. Во время московского финала он был секундантом Руслана Пономарева и удостоился от уже знаменитого земляка массы комплиментов. Но чего бы стоили все эти комплименты, если бы у Сергея Карякина не появился шанс сыграть именно в серьезном состязании, против самых сильных, рядом с Веселином Топаловым (Veselin Topalov) и Вишванатаном Анандом (Vishwanathan Anand), Евгением Бареевым и Петром Свидлером, Василием Иванчуком и Александром Морозевичем. И теперь заявление Сережи Карякина о том, что через два года он планирует стать гроссмейстером, выглядит вполне обоснованным.
К этой серии еще надо будет привыкнуть. Привыкнуть к появлению среди великих шахматистов людей, имена которых публике совершенно незнакомы. К тому, что, начиная с полуфиналов, участники будут обязаны играть в майках с логотипами спонсоров турнира. К тому, что результаты соревнований часто будут весьма неожиданными и даже нелогичными. В общем, к тому, что шахматы станут похожи на теннис: по структуре, по целям — прежде всего, набрать побольше очков в рейтинг и побольше заработать. Но ведь теннису коммерциализация не помешала. Может, не помешает и шахматам?
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ