Коротко


Подробно

Глава администрации подцепил бомбу

В воскресенье поздним вечером на Ленинградском шоссе был взорван автомобиль гл


В воскресенье поздним вечером на Ленинградском шоссе был взорван автомобиль главы администрации Озерковского района Московской области Владислава Сащихина. Чиновник и его жена погибли. Водитель и представитель администрации Озерковского района оказались с контузиями в больнице. По одной из версий следствия преступление связано с деловыми проектами чиновника.

38-летний Владислав Сащихин и его супруга Надежда провели две недели отпуска в Таиланде. Вечером в воскресенье они вернулись в Москву. Встречать начальника в аэропорт Шереметьево-2 на служебной "Волге" приехали водитель Сергей Жойдик и сотрудник дежурной службы озерковской администрации Дмитрий Фаломеев.


       В 22.17, когда "Волга" проезжала мимо мебельного центра "Гранд", расположенного в Химках на Ленинградском шоссе, раздался мощный взрыв. Сидевшие впереди водитель и Дмитрий Фаломеев успели выскочить из загоревшейся от взрыва машины. Находившиеся сзади супруги Сащихины погибли на месте.
       Вначале, опросив свидетелей происшедшего, сыщики решили, что машина была подбита из гранатомета. Но проведенный уже утром детальный осмотр показал, что "Волгу" подорвали магнитной бомбой (ее мощность была эквивалентна 200-250 г тротила), которая была прикреплена к ее днищу. Закладка взрывного устройства была сделана, скорее всего, в тот момент, когда встречавшие господ Сащихиных, оставив "Волгу" на парковке, отправились в зал прилетов. Бомба приводилась в действие радиосигналом. Кстати, в момент взрыва рядом с "Волгой" была замечена "девятка", в которой могли находиться диверсанты. Сейчас машина находится в розыске.
       Главой администрации одного из самых небольших районов области (в нем проживает всего 39 тыс. человек, причем 30 тыс.— в райцентре) Владислава Сащихина выбрали в 1999 году. До этого он закончил Коломенское военно-техническое училище, послужил в армии, комиссовался и занялся риэлтерским бизнесом. Потом вместе с женой они зарегистрировали ООО "Каравелла" и открыли сеть продовольственных магазинов.
       Представители администрации рассказывают, что, став чиновником, господин Сащихин оставил весь свой бизнес на попечение жены. Но деловая хватка ему пригодилась и на госслужбе. За короткое время он сумел найти деньги на восстановление городского стадиона, создание и финансирование футбольного клуба "Озеры", ремонт местного дворца культуры и даже организацию сети кабельного телевидения, что для города, который находится вне зоны уверенного приема центральных телеканалов, было весьма актуальным.
       Но свой главный и на первый взгляд весьма утопический проект господин Сащихин так и не успел довести до конца. Хотя именно благодаря этому проекту страна и узнала об Озерах, которые обозначены далеко не на всех картах.
       Речь идет о так называемой струнной дороге, которая должна была связать райцентр с Москвой, находящейся от нее на расстоянии 150 км. По проекту, разработанному академиком РАН Анатолием Юницким, предполагалось установить высотные, до 30-40 м опоры, на которые подвесить токонесущие рельсы (струны), изолированные друг от друга и опор. Согласно проектным расчетам, прикрепленные к ним вагоны должны развивать скорость от 250 до 600 км/ч и за считанные минуты доставлять пассажиров и грузы в столицу.
       Господину Сащихину, который загорелся этим проектом, удалось найти не только место под экспериментальный участок дороги, но и средства на его постройку. Но несмотря на очевидную выгоду проекта — километр такой дороги стоит "всего" $1 млн, тогда как обычная шоссейка $3-4 млн — удалось проложить всего 150 м струн. Проблема с дальнейшими инвестициями возникла из-за того, что Озеры не только не могли обеспечить пассажиропоток, но и насыщаемость дороги грузами. Большинство местных промышленных предприятий давно закрылись, а сельскохозяйственным (они специализируются на картофеле) выгоднее возить грузы машинами. Тем не менее господин Сащихин продолжал искать инвесторов, пытаясь привлечь их тем, что струнная дорога позволит затоварить Москву местной дешевой минеральной водой, обладающей уникальными лечебными свойствами.
       Быть может, этот проект и стал причиной гибели главы администрации района. Хотя помощники господина Сащихина в беседе с корреспондентом Ъ называли этот проект "мертворожденным".
       Впрочем, следствие интересуется не только струнами, которые господин Сащихин пытался протянуть к Москве, но и прочей коммерческой деятельностью его семьи. Единственный наследник господ Сащихиных, которому всего 17 лет, уже взят милицией под охрану. Возможно, его показания помогут следствию выдвинуть основную версию о мотивах убийства его родителей.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 02.04.2002, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение