Коротко

Новости

Подробно

Доллар будет дороже 31,3 руб., цены вырастут на 1%

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 28
1. Что будет с долларом?
       В своем прогнозе на март мы предположили, что курс доллара превысит 31,2 руб. Доллар в марте действительно заметно подорожал, превысил отметку в 31 руб., но 31,2 не было — только 31,15. Дело объяснялось тем, что в ЦБ сменился руководитель и банк делал все, чтобы эта смена не сопровождалась заметным подешевением рубля. Потому что это выглядело бы слишком символично: пришел новый глава ЦБ — и национальная валюта пошла вниз. Рубль к концу месяца начал даже немного расти. Мол, валютная ситуация по-прежнему под контролем.
       Остановить подешевение рубля было не так уж трудно. Игроки на валютном рынке просто поняли, что в игре наступил перерыв. Хочет новый глава ЦБ представить рубль стабильной валютой, пусть представляет. А может, он вообще захочет представить его валютой растущей? И начнет продавать свои долларовые резервы по пониженным ценам? Можно сыграть и на повышение рубля.
       Теперь для ЦБ наступило время выбора. Его руководитель Сергей Игнатьев уже отметил, что быстрая девальвация рубля несет опасность инфляции — таким образом можно даже попытаться бороться с ростом цен, повышая курс национальной валюты. Правда, российские торговцы все равно готовы вздувать цены даже при растущем курсе рубля, что они уже продемонстрировали в 2000 году. А продажу золотовалютных резервов совсем уж задешево для искусственного повышения курса рубля ЦБ может счесть преждевременной.
       Наш прогноз: До искусственного роста рубля в апреле--мае дело не дойдет. Доллар будет стоить дороже 31,3 руб.
       

2. Что будет с российскими ценами
       Прогнозируя официальную инфляцию в марте, мы предположили, что она составит 1,5%, потому что срочное снижение ее до 1% (среднемесячного уровня, запланированного правительством) выглядело бы подозрительным. Однако именно это и свершилось: по предварительным данным, инфляция за март составит 0,9-1,1%.
       Вопрос, конечно, в том, как это объяснить. Госкомстат уже начал упоминать столь любимый властями сезонный фактор. Мол, из-за ранней весны пришлось распродавать запасы из овощехранилищ, иначе бы они сгнили. Овощи подешевели — отсюда и снижение темпов общего роста цен. Стоит заметить, что овощное объяснение действительно является универсальным: например, экс-глава ЦБ Виктор Геращенко отмечал, что январская инфляция в 3,1% была связана в том числе и с подорожанием плодоовощной продукции: граждане покупали овощи и фрукты для новогоднего стола.
       На самом деле, снижение темпов роста цен даже до 1% в месяц (уж не говоря о более низких темпах) просто удивляет. Ведь по российским меркам это все равно, что ничего. А нельзя же вовсе не повышать цены. В конце концов, все знают, что деньги обесцениваются — если даже официальные прогнозы инфляции превышают 10% в год. Так что же, мириться с этим? Так может дойти до того, что рост цен будет отставать от роста курса доллара. Никому ведь и в голову не придет терять доллары.
       Наш прогноз: никто в апреле--мае цены повышать не перестанет. Но официальная оценка этого повышения станет подчеркнуто скромной — по 1% в месяц.
       

3. Что будет с мировыми ценами на нефть?
       В своем прогнозе на март мы предположили, что цены на нефть несколько снизятся и составят $18 за баррель Brent, если не будет войны США с Ираком. Получилось так, что война началась. Во всяком случае, игроки на мировом нефтяном рынке в марте были в этом совершенно уверены, и цена достигла военных $24-25 за баррель. Американские власти весь месяц только и говорили о том, что страна находится в состоянии войны и вопрос не в том, будет ли нанесен удар по Ираку, а в том, когда именно. Дело дошло до того, что Ирак заверил всех в готовности не прекращать экспорт нефти даже в случае атаки американских войск. На спекулянтов это произвело такое впечатление, что они с еще большей готовностью стали играть на повышение цен.
       В такой обстановке ОПЕК провела конференцию, на которой предстояло решить, что делать с объемами производства. Участники конференции не скрывали своего удовлетворения сложившимся уровнем цен. Впрочем, при этом они подчеркивали, что цены высоки исключительно из-за военных настроений, а на самом деле спрос на нефть в мире недостаточен. Было решено производство не расширять (если только из-за войны цены не вырастут выше $28 за баррель). На этот раз ОПЕК даже не стала выдвигать России никаких условий. В конце концов, оставить производство на прежнем уровне — это совсем не то же самое, что его сократить. И США не должны слишком уж возмущаться высокими ценами — ведь растут они из-за их же собственных военных действий.
       Наш прогноз: в апреле--мае мировые цены останутся на военном уровне — более $22 за баррель.
       

4. Каким будет курс евро?
       В своем прогнозе на март мы предположили, что курс евро по отношению к доллару перестанет расти и останется на уровне $0,88. Так и случилось. 15 марта евро достиг самого высокого за два месяца уровня — $0,886 и подешевел до $0,882 после того, как ФРС объявила экономические результаты февраля. Промышленное производство в США за месяц выросло на 0,4% — самый большой прирост с июня 2000 года. Все решили, что возобновление экономического роста в США наконец началось и дальше там все будет в порядке. В конце концов начнут расти котировки американских акций и всем инвесторам снова понадобятся доллары.
       Впрочем, с евро все тоже не так уж плохо. В марте было установлено, что в Германии прекрасно растут розничные продажи — значит, введение наличных евро немцам нравится. А глава ФРС Алан Гринспен выразил озабоченность по поводу дефицита американского текущего платежного баланса. Можно было сделать вывод, что он не будет слишком расстроен, если курс доллара несколько снизится, импорт упадет, а экспорт увеличится. Тем более что весь март руководители банков, входящих в ФРС, рассуждали о завышенности курса доллара, мешающей американским производителям. Кроме всего прочего, в марте ФРС отказалась и впредь снижать процентные ставки, чтобы искусственно стимулировать экономический рост — спекулянты могли сделать вывод, что в дальнейшем сыграть на повышение курса доллара в момент снижения ставок им не удастся.
       Наш прогноз: в апреле--мае курс евро несколько вырастет и европейская валюта будет стоить больше $0,89
       
Марлен Манасов, генеральный директор компании Brunswick UBS Warburg

 
1. В апреле--мае никаких серьезных колебаний курса доллара ожидать не стоит. Его курс будет плавно колебаться без каких-либо серьезных потрясений и не должен превысить цифру 31,2 руб.
       2. Пока у нас достаточно устойчивое экономическое положение, и высокого роста темпов инфляции ожидать не следует. Однако хотя и небольшой, но рост цен в апреле--мае все-таки будет, и цифры инфляции составят от 1 до 1,5%.
       3. По прогнозу нашей компании на год, цена на нефть марки Brent будет находиться в коридоре $20-21 за баррель, а марки Urals — чуть ниже, $19-19,5. Можно предположить, что серьезных колебаний на мировые цены на нефть, если не произойдет ничего экстраординарного, ожидать не стоит.
       4. Ожидать в ближайшее время подъема евро по отношению к доллару особых оснований нет. Его подъем возможен не раньше конца лета — начала осени этого года. А в апреле--мае можно ожидать даже некоторого его снижения — на 3-4%.
       
Олег Богомолов, академик РАН

 
1. В апреле--мае доллар не будет дороже 32 руб. Ведь несмотря на валютную политику правительства, которое считает, что удешевление рубля — это стимул для экспортеров, возрастает спрос на импортные товары.
       2. В апреле--мае инфляция будет такая же, как в марте, и составит 1-1,5%. Правительство примет ряд шагов, чтобы неизбежные расходы были равномерно переложены на плечи всей экономики, что не даст резкого скачка инфляции.
       3. Не стоит ждать обрушения мировых цен на нефть ни в апреле, ни в мае. Ведь в мировой экономике нижняя точка рецессии уже пройдена, а сейчас намечается даже некоторое оживление. В снижении цен не заинтересованы ни производители, ни потребители нефти, кроме США.
       4. Евро и дальше будет колебаться в нынешних пределах. Но многие эксперты считают, что доллар по отношению к евро завышен на 20-30%. А огромный дефицит денежного баланса США удерживать нынешнюю ситуацию не сможет.
       
Игорь Сагирян, президент инвестиционной группы "Ренессанс Капитал"

 
1. В связи с укреплением цен на нефть и отсутствием в апреле--мае серьезных выплат по госдолгу курс рубля по отношению к доллару, скорее всего, сохранится на текущем уровне и не пробьет порог 31,2.
       2. С начала марта Банк России начал уверенно наращивать свои резервы, что свидетельствует о смягчении денежной политики. Так что в предстоящие месяцы возможно небольшое ускорение роста цен. Ожидаемый уровень инфляция в апреле--мае составит 1,4% для каждого месяца.
       3. В цены на нефть сейчас заложена премия $1-3 за баррель, отражающая риски распространения антитеррористической операции США на Ирак. Ее вероятность невелика, и премия должна снизиться. Но напряженность между Ираком и США присутствовать будет долго.
       4. В последнее время в экономике США стали проявляться очевидные признаки роста, в то время как Европа продолжает балансировать на грани спада. Отсюда некоторое укрепление доллара США по отношению к евро — до уровня 0,85.
       
Евгений Сабуров, директор Института проблем инвестирования

 
1. Ни Центробанк, ни правительство не будут совершать особых телодвижений, чтобы доллар мог как-то отреагировать на это. Хотя, мне бы хотелось, чтобы доллар подешевел на 50 коп. Сейчас это его красная цена.
       2. Инфляция в апреле и в мае составит 1%. Это не те месяцы, когда инфляция может расти. Обычно рост мы ожидаем в первые месяцы года, а сейчас ни сезонных колебаний, ни обычного роста.
       3. В апреле мировые цены на нефть будут держаться на достаточно высоком уровне — $25-26 за баррель. Ведь сейчас эти цены зависят только от состояния мировой экономики, и никакие решения или предписания ОПЕК на них влияния не оказывают.
       4. Европейцы будут очень осторожно себя вести, поэтому курс евро и в апреле, и в мае останется на нынешнем уровне, с долларом он не сравняется. Ведь для европейцев сейчас очень важна экспортная политика, поэтому резкие скачки евро им самим не нужны.
Комментарии
Профиль пользователя