Не растет, а падает

Правительство играет в статистику


Вчера Минэкономразвития отчиталось о том, как вела себя экономика России в феврале. Получилось, что выросла, причем на 3%. Правда, только по сравнению с февралем прошлого года. Если же сравнивать с предыдущим январем, не отличавшимся, кстати, ударными темпами, то картина получается прямо противоположной — налицо уже не рост, а падение ВВП.
       
       Февраль — месяц особенный. Не своей укороченностью, а тем, что после традиционно не вполне трезвого января именно февраль задает (по крайней мере в России) темп развития экономики на год. Как раз поэтому Минэкономразвития проявляет к февральской статистике повышенный интерес. 20 марта Ъ уже писал о том, как министерство Германа Грефа искало и нашло в феврале экономический рост в размере 0,7% по сравнению с январем "по 15 базовым отраслям". Вчера последовало уточнение. К сожалению, на пользу концепции роста оно не пошло.
       Сообщения информагентств начинались если не бравурно, то, во всяком случае, почти обнадеживающе: рост ВВП с начала года составил 3,2%, а только в феврале — 3%. Правда, обнадеживающе эта цифра звучит только для тех, кто забыл, что в бюджет 2002 года правительство закладывало рост ВВП в 4-4,5%. А раз так, то февральские показатели (а январские тем более) отстают от графика. Что подтверждают и такие данные: если за январь--февраль 2002 года по сравнению с теми же месяцами 2001 года экономика выросла на 3,2%, то за аналогичный период 2001 года по сравнению с первыми двумя месяцами 2000 года рост составил 5,4%.
       Дальше — больше. Госкомстат посчитал, что уже по пяти (а не 15) базовым отраслям (промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт, розничная торговля) за февраль 2002 года по сравнению с февралем 2001 года рост составил 2,8%. Зато по сравнению с январем 2002 года по тем же ведущим отраслям Госкомстат констатирует уже не рост, а падение производства на 1,7%. Конечно, можно кивать на календарные дни, которых в феврале меньше, чем в январе, как и в любом другом месяце, но и это не спасает. Неумолимые статистики все учли, у них получилось, что среднесуточное производство (с учетом сезонной корректировки) в феврале 2002 года по сравнению с январем 2002 года составило 99,5%.
       Отсюда следует три вывода. Первый: падение производства не удалось остановить и в феврале, а это значит, что российская экономика, мягко говоря, пробуксовывает уже пять месяцев подряд. Второй: правительство очень надеется, что вывести экономику из кризиса все-таки удастся — не получилось в феврале, должно получиться в марте. Иначе Минэкономразвития не стало бы так навязчиво отчитываться о февральской статистике. И третий вывод: экономика России остановилась именно в тот момент, когда упали цены на нефть. Если, как надеется правительство, она сможет выправиться в марте, то как раз потому, что в этом месяце вверх пошли и нефтяные цены. Другими словами, надежды на то, что падение нефтяных цен будет иметь для российской экономики эффект, сравнимый с освобождением от наркозависимости, и придаст ей ускорение (а именно такими надеждами активно делился советник президента Андрей Илларионов), пока не сбываются. Экономику России по-прежнему регулируют мировые цены на нефть.
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...