Вчера в Госдуме на парламентских слушаниях продолжились столкновения на тему участия негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в управлении пенсионными деньгами. Однако в ходе прений выяснилось, что назревает новый скандал — вокруг профессиональных пенсий.
Обвинения в "заматывании" пенсионной реформы, с которыми первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев вместе с депутатами Думы и представителями НПФ обрушиваются на Пенсионный фонд и правительство, стали уже традиционными. (Основная интрига конфликта связана с участием НПФ в управлении пенсионными деньгами — Ъ неоднократно писал об этом.)
Вчерашние слушания не стали исключением. Председатель банковского комитета Александр Шохин в очередной раз пожаловался на вероломство правительства. По его словам, оно не просто на два месяца затянуло внесение поправок к закону об инвестировании пенсионных накоплений — было решено не добавлять в этот закон поправки, касающиеся участия НПФ в управлении средствами пенсионеров наравне с Пенсионным фондом, а свести их, эти поправки, в отдельный закон, в котором и будут прописаны права пенсионных фондов на работу с пенсионными деньгами. Кроме того, глава ПФ Михаил Зурабов предложил убрать целый ряд предложений, ранее внесенных в законопроект. "В итоге всех изменений Пенсионный фонд станет не только самой крупной финансовой корпорацией, но и самой непрозрачной",— подытожил Александр Шохин.Однако на вчерашних слушаниях выяснилось, что на ниве пенсионного законодательства назревает новый скандал — вокруг только что внесенных правительством законопроектов "Об обязательных профессиональных пенсионных системах в Российской Федерации" и "О страховом взносе на финансирование обязательных профессиональных пенсионных систем". Они определяют, как должны формироваться пенсии граждан, трудящихся в тяжелых и вредных условиях — в шахтах, горячих цехах и т. п. Сейчас списки профессий, дающих право на досрочную пенсию, весьма обширны — им пользуется каждый третий работник, занятый на нормальном производстве. При этом такие пенсии выплачиваются "из общего котла" пенсионных отчислений (сейчас они входят в единый социальный налог). Правительство считает, что работодатели должны сами формировать профессиональные пенсионные системы с участием Государственного пенсионного фонда или НПФ. То есть платить в них дополнительные обязательные взносы.
Это предложение уже вызвало негодование работодателей. Например, вчера представитель "Норильского никеля" Ольга Голодец возмущалась тем, что правительство фактически вводит двойной налог. По ее словам, работодатели по действующему закону о профпенсиях и так обязаны доплачивать работникам за вредность. И отчисления в ПФ производятся с учетом этой доплаты. Соответственно, раз зарплата выше, то и пенсия будет выше. Теперь получается, что работодателей хотят заставить еще раз доплачивать работникам — напрямую в ПФ.
Возмущаются и профсоюзы горняков. По их расчетам, сейчас в среднем по России пенсия составляет около 32% заработной платы, а для работающих во вредных и тяжелых условиях зачастую не достигает и 5-7%. Правительственные предложения не решают проблемы. Фактически ПФ берет на себя обязательство оплачивать по старой схеме надбавки к пенсии только тем, кто провел половину стажа на вредном производстве. Остальным же предлагается два варианта. Или работодатель платит из фонда оплаты труда работников, занятых на вредном производстве, дополнительный налог в размере 23% или 9% (в зависимости от списка "тяжелых" профессий). Или платит увеличенную "надбавку за вредность" — в этом случае он избавлен от дополнительного налога, но тогда работник теряет право на ранний выход на пенсию. По мнению лидера независимого профсоюза горняков Николай Штыркова, "оба эти сценария ущербны". Они приведут лишь к тому, что работодателя обложат новым налогом. Что не замедлит сказаться на условиях труда и здоровье работников.
Недовольны инициативами правительства и в Думе. Вчера зампредседателя банковского комитета Владимир Тарачев заявил, что "понимает волнения работодателей, которые видят в проекте законов лишь основу для новых поборов". По его мнению, право на профпенсию должны получать работники независимо от стажа. А правительство должно сделать взнос на выплату профпенсий просто частью единого социального налога, одновременно снизив его ставку в полтора раза относительно предложенной.
КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН, ИРИНА Ъ-ГРАНИК