Коротко


Подробно

Фото: Ханиф Сунагатуллин / Коммерсантъ

Под сносом у минкульта

«Архзащита» добивается охранного статуса для домов в районе строительства нового здания арбитражного суда Башкирии

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 12

Активисты уфимского движения «Архзащита» обвиняют минкульт Башкирии в бездействии из-за того, что ведомство вовремя не рассмотрело инициативу о присвоении охранного статуса зданиям в историческом квартале улиц Гоголя–Пушкина–Валиди. Квартал передан под застройку компании «БашАнтэк» предпринимателя Александра Баутского, в документах застройщика здания отнесены к категории аварийных. Их жильцы получили уведомление о предстоящем сносе. Активисты «Архзащиты» полагают, что затягивание рассмотрения инициативы может привести к потере исторических зданий.


Движение «Архзащита Уфы», выступающее за сохранность объектов исторического наследия в городе, сообщило об угрозе исчезновения четырех зданий постройки начала XX века в квартале улиц Гоголя-Пушкина-Валиди. Организация в апреле обратилась в минкульт Башкирии с инициативой внесения домов №22, 24, 26 и 28 на улице Гоголя в реестр охраняемых объектов, но не получила ответа. «Мы направили все необходимые документы, исторические справки. Согласно закону ведомство должно было создать комиссию и определить статус зданий в течение 90 дней, но этого не произошло»,— сообщила „Ъ“ координатор движения Кристина Абрамичева. Между тем, по ее словам, жильцы домов получили уведомление о предстоящем сносе. Затягивание рассмотрения вопроса в минкульте может иметь необратимый характер для сохранности зданий, полагают в «Архзащите».

Квартал площадью 2,8 га в конце 2014 года был по итогам торгов передан за 3 млн руб. в пятилетнюю аренду компании предпринимателя Александра Баутского «БашАнтэк». В конце прошлого года мэрия согласовала застройщику проекты планировки и межевания, согласно которым в квартале подлежат сносу все четыре дома, на которые обратили внимание общественники, а также пять других домов, признанных аварийными. На их месте должна появиться 18-этажная высотка площадью 14 тыс. кв. м, два двухуровневых паркинга на 150 машиномест, пристрой к детскому саду на 60 мест. Размер вложений в развитие территории не уточнялся. Соседний участок передан для строительства нового здания арбитражного суда. На момент заключения договора с «БашАнтэком» к категории охраняемых объектов в квартале были отнесены два дома, на момент защиты проекта — пять. Однако обязательств по их реставрации мэрия в условия торгов не включала.

Дом №22 на улице Гоголя фигурирует в справках как бывший доходный дом мещанина Николая Гурылева, в доме №24 в начале XX века проживал главный ветеринарный врач Уфы Рябинин. Дом №26 считается одним из первых каменных домов в Уфе, в нем жил основатель терапевтической школы города Дмитрий Татаринов. В доме №28 проживал городской голова Федор Гиневский.

В минкульте вчера не пояснили причины, по которым были нарушены сроки рассмотрения обращения «Архзащиты», но заявили, что комиссия создана, а ее заседание состоится до 1 декабря. «Проведена работа по сбору материалов, исторических сведений, направлены запросы на получение архивных документов»,— сообщили в ведомстве.

Собеседник в мэрии сообщил, что если решение комиссии будет положительным, а дома включены в реестр охраняемых объектов, то это потребует пересмотра условий договора с застройщиком. «В этом случае высотного дома в этом месте уже быть не может, а охраняемые здания подлежат реставрации»,— отметил он. Источники расходов на восстановление объектов в этом случае должны быть определены дополнительно.

Представители «БашАнтэка» для комментариев вчера были недоступны: телефоны компании не отвечали.

Как сообщал „Ъ“, в ноябре указом главы республики Рустэма Хамитов было создано управление по государственной охране объектов культурного наследия. Ему должны быть переданы полномочия минкульта в части сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Однако, как сообщили „Ъ“ в ведомстве, пока структура существует только номинально — не утверждены ни положение об управлении, ни его штатное расписание.

Булат Баширов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение