 |
Культурная программа
19 марта
В Москву приезжает с концертами группа Deep Purple. Классики хард-рока привезут в Россию известные и новые композиции.
20 марта
ГМИИ им. Пушкина открывает выставку "Диалоги в пространстве культуры". Организаторы выставки попытались сравнить известные произведения искусства, которые, помещенные рядом, должны открыться зрителю с неожиданной стороны. Известные искусствоведы и молодые сотрудники музея отобрали произведения из фондов музея и написали к ним тексты. Результаты получились неожиданные. Что общего, например, у картин Ватто и Федотова? Или у античной вазы IV века до н. э. и голландской картины ХVII столетия? Или у "Девочки на шаре" Пикассо и древнеегипетской туалетной ложечки с изображением девушки с лотосом? Обо всем этом посетители музея узнают на выставке, которая продлится до 19 мая.
21 марта
В России состоится премьера фильма "Гарри Поттер и философский камень" (США--Великобритания, 2001), уже побившего в мире все рекорды по кассовым сборам. Режиссер фильма Крис Коламбус известен зрителям по таким известным комедиям, как "Один дома" и "Миссис Даутфайер". Автор книги Джоан Ролинг сказала, что испытала "чрезвычайное облегчение", увидев фильм: "Когда я впервые встретила режиссера Криса Коламбуса, он пообещал мне две вещи: остаться по возможности верным книге и собрать полностью британский актерский состав. Он выполнил оба своих обещания, так что я — счастливая женщина". Подробнее см. на стр. **.
21 марта
В Германии открывается Лейпцигская книжная ярмарка. Ее принято называть репетицией более крупной осенней Франкфуртской ярмарки, однако в Лейпциге, как говорят организаторы, лучше занимаются популяризацией иностранных авторов. В частности, именно этим славится традиционная программа ярмарки "Лейпциг читающий": на более чем 150 площадках четыре дня проходят их выступления. В этом году российские издательства обещают более активно представить Россию и заставить немцев зачитаться произведениями Акунина, Улицкой, Дашковой и Маканина.
22 марта
В Театре имени Пушкина выходит новая постановка "Ромео и Джульетты". Новый главный режиссер Роман Козак, создавший в филиале театра мастерскую для камерных экспериментальных спектаклей, решил, что настало время освоить большую сцену. Спектакль "Ромео и Джульетта" он поставил с участием совсем молодых артистов, студентов третьего курса Школы-студии МХАТа: Ромео — Сергей Лазарев, Джульетта — Александра Урусляк, Тибальд — Саша Матросов. Исполнителей главных ролей решено приблизить к реальному возрасту героев трагедии Шекспира. Остальных персонажей тоже сыграют молодые артисты Театра имени Пушкина (ведь матери Джульетты по пьесе было всего 27 лет). Но самое интересное заключается в том, что одновременно с премьерой спектакля состоится и премьера нового перевода шекспировской трагедии, автор которого — Олег Сорока, известный этапным в истории русского перевода переложением "Шума и ярости" Фолкнера.
29 марта
В Москве начинается четвертый международный месяц фотографии "Фотобиеннале-2002", проводимый раз в два года. Темы фестиваля — "Детство и дети", "Пейзаж", "Тело и искусство движения". В Москве будет показано более 180 выставок ведущих российских и зарубежных фотографов, представленные Музеем современного искусства (Страсбург), Музеем современного искусства — Центром Жоржа Помпиду (Париж), Фотофорумом (Франкфурт), галереей Бодо Нимана (Берлин), Государственным Эрмитажем, Государственным Русским музеем и др. "Фотобиеннале-2002" будет проходить на всех центральных выставочных площадках Москвы, в московском Доме фотографии, "Новом Манеже", Манеже, других музеях и галереях и завершится 12 мая.
1 апреля
В рамках фестиваля "Золотая маска" (см. рубрику "Перемещенные ценности") Мариинский театр покажет в Москве три балета в постановке Джона Ноймайера. Американца Ноймайера, 30 лет назад обосновавшегося в Германии и создавшего Гамбургский балет, называют и живым классиком, и экспериментатором — короче говоря, мастером на все руки. В Мариинку Ноймайер перенес два балета, поставленных им в начале 90-х: "Spring & Fall" ("Весна и осень") на музыку Дворжака и "Now & Then" ("Теперь и тогда") на музыку Равеля. И сочинил эксклюзив — "Звуки пустых страниц" на музыку альтового концерта Шнитке. В спектакле заняты практически все звезды Мариинки.
|
|