В секретной доктрине планируется немыслимое

Секретная ядерная доктрина страны содержит леденящие душу новые поводы к ядерной войне.

       Вашингтон. Администрация Буша в секретной доктрине дала указание Пентагону разработать планы вероятного использования ядерного оружия против по крайней мере семи стран, среди которых названы не только Россия и "ось зла" (Ирак, Иран и Северная Корея), но также Китай, Ливия и Сирия.
       Кроме того, американскому оборонному ведомству было предписано предусмотреть возможность того, что ядерное оружие может потребоваться в ходе некоего будущего арабо-израильского конфликта. Оно должно также разработать планы использования ядерного оружия для ответа на химические и биологические атаки, а также на случай "неожиданного развития военных событий" без уточнения их характера.
       Эти и ряд других указаний, включая предписание разрабатывать ядерные мины-заряды для взрыва бункеров, содержатся в до сих пор засекреченном документе под названием "Доктрина ядерного военного строительства", который был представлен конгрессу 8 января.
       Как и все подобные документы с первых дней ядерной эры, начавшейся полвека назад, эта доктрина позволяет заглянуть в леденящий душу мир стратегов ядерной войны. С гениальностью доктора Стрейнджлава они предусматривают все мыслимые обстоятельства, в которых президент может изъявить желание воспользоваться ядерным оружием, планируя до мельчайших деталей войну, которая, они надеются, никогда не грянет.
       В этой сверхсекретной области всегда существовало несоответствие между дипломатическими задачами Америки по сокращению ядерных арсеналов и предотвращению распространения оружия массового поражения, с одной стороны, и установкой военных на подготовку к непредставимому — с другой.
 
И тем не менее план администрации Буша идет вразрез с почти двадцатилетней тенденцией рассматривать ядерное оружие как крайнее средство. Он также торопливо переиначивает требования к ядерному оружия в терминах "после 11 сентября".
       В этом и других отношениях секретный документ дает представление о меняющихся взглядах ядерных стратегов в оборонном ведомстве Дональда Рамсфельда. Признавая снижение угрозы со стороны России и публично подчеркивая свою решимость уменьшить количество единиц ядерного оружия стратегического назначения, специалисты из министерства обороны продвигают тактические и так называемые адаптивные ядерные средства, позволяющие справляться с теми угрозами, где большие ядерные арсеналы не нужны...
       Однако содержащийся в доктрине призыв развивать новые виды ядерного оружия, имеющие меньший "побочный эффект", близоруко игнорирует политические, моральные и военные последствия (краткосрочные и долгосрочные) перехода через ядерный Рубикон.
       При каких обстоятельствах могут быть использованы ядерные вооружения согласно новой концепции? В доктрине говорится, что они "могут быть задействованы против целей, способных выдержать неядерную атаку", в ответ на использование ядерного, биологического или химического оружия или "в случае неожиданного развития военных событий".
       При планировании возможностей нанесения ядерного удара, говорится в документе, следует признать существование "непосредственных, потенциальных и неожиданных" угроз. Северная Корея, Ирак, Иран, Сирия и Ливия названы странами, "которые могут быть источниками" всех трех типов угроз. "У всех этих стран есть давняя враждебность по отношению к Соединенным Штатам и их стратегическим партнерам. Все они спонсируют или укрывают террористов и обладают действующим оружием массового поражения и ракетными программами".
       Относительно России, которая прежде была основным смыслом существования американской ядерной стратегии, в документе говорится, что, хотя ядерные программы Москвы по-прежнему дают повод для тревоги, "идеологические основы конфликта" уничтожены, что делает ядерную угрозу со стороны России "правдоподобной", но "не ожидаемой".
       "В случае если отношения США с Россией в будущем существенно ухудшатся,— говорится в документе,— Соединенным Штатам может потребоваться пересмотреть уровни ядерных вооружений и военную концепцию".
       Когда в январе было публично объявлено о завершении работы над доктриной, пресс-служба Пентагона отказалась отвечать на почти все конкретные вопросы, ссылаясь на закрытость информации. Официальные лица лишь подчеркивали, что в соответствии с предвыборными обещаниями Буша в плане предполагается сократить в ближайшие десять лет нынешнее число стратегических ядерных ракет (6 тыс.) в три раза. Рамсфельд, одобривший доктрину в конце прошлого года, заявил, что администрация ищет "новый подход к стратегическому сдерживанию", что включает противоракетную оборону и совершенствование неядерных средств.
       Кроме того, Россия больше не будет официально считаться врагом.
       Засекреченный текст, однако, насквозь проникнут мировосприятием, порожденным 11 сентября. В доктрине вводится понятие "новая триада", которое включает "ударное оружие" (наши ядерные и обычные силы) плюс "активные и пассивные средства защиты" и "оборонную инфраструктуру" (наша способность разрабатывать и производить ядерное оружие и возобновить ядерные испытания). Ранее ядерную триаду образовывали бомбардировщики, стратегические ядерные ракеты наземного базирования и ядерные ракеты на подводных лодках, которые представляли собой три стержня американского стратегического арсенала.
       Особо обращает на себя внимание указание расширить возможности США в области "информационных операций", или кибер-оружия. Спецслужбы испытывают нехватку "достоверных данных о большинстве локальных сетей противника и других командных и контрольных системах", отмечается в доктрине. Документ призывает усовершенствовать возможности использования вражеских компьютерных сетей и интегрировать кибер-оружие в общий арсенал средств ведения ядерной войны, чтобы "обеспечить наиболее эффективное наведение на цель и оценку хода боя, что принципиально важно для новой триады".
       В последние месяцы, когда представители администрации Буша говорили о последствиях 11 сентября для долгосрочной военной политики, они часто заостряли внимание на "защите родины" и необходимости противоракетного щита. В действительности программа, возникшая после прошлогодних террористических актов, является комплексной и существенно расширенной концепцией ведения ядерных войн.
Уильям М. Аркин, 10 марта 2002 года.
       Los Angeles Times
       Лос-Анджелес, США
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...