Вчера премьер Михаил Касьянов в Минске резко высказался против расширения полномочий Счетной палаты. Он заявил, что правительство не поддержит соответствующий законопроект, подготовленный в Совете федерации. За Счетную палату заступился вице-спикер СФ Валерий Горегляд. Возможно, конфликт придется улаживать президенту.
Две недели назад Совет федерации внес в Думу поправки в закон "О Счетной палате". Предлагается наделить Счетную палату правом самостоятельно применять административные меры к тем, кто по своему усмотрению тратит бюджетные деньги. Конкретизируются и отношения Счетной палаты с ЦБ. В проекте говорится, что Банк России должен представлять Счетной палате копии баз данных электронных платежных документов и все выписки по операциям с бюджетными деньгами. До сих пор ЦБ, ссылаясь на свой независимый статус, не подпускал Счетную палату к своей информации. Наконец, главное: Счетная палата наряду с поручениями парламента будет выполнять и поручения президента. То есть становится органом не только парламентского, но и президентского контроля.
Как раз здесь еще в прошлом году наметился конфликт. Тогда Счетная палата пыталась провести аналогичные поправки через Думу. В думском бюджетном комитете так и не решили, может ли Счетная палата выполнять поручения президента (то есть того, кого она призвана проверять). И не противоречит ли это Конституции РФ. К тому же у президента есть свое контрольное управление, а у правительства — свое.
Совет федерации не стал вдаваться в юридические тонкости. И решил: Счетная палата может выполнять поручения президента и вообще быть главным контрольным органом в стране. Повысить статус Счетной палаты даже полезно — ведь правительство зачастую игнорирует ее предписания. А президент может заставить правительство слушаться Счетную палату.
Реакция Михаила Касьянова была жесткой: "Не считаю необходимым расширять полномочия Счетной палаты, особенно в том виде, в котором они зафиксированы в проекте закона". Он пояснил, что в соответствии с Конституцией в стране действует принцип разделения властей. И контрольная сфера — не исключение. "Смешивать, делать единый орган контроля, который бы работал на всем пространстве, будет означать нарушение принципа независимости властей",— заявил вчера премьер. Правительство явно раздражают попытки Счетной палаты во что бы то ни стало стать главным контрольным органом в стране. Вчера премьер обвинил Счетную палату в попытках вмешаться в работу правительства. Он заявил, что Счетной палате пытаются дать право определять целесообразность и эффективность тех или иных правительственных решений. А это уже политика.
Реакция Совета федерации последовала незамедлительно. Вице-спикер верхней палаты Валерий Горегляд в ответ заявил: "Данный законопроект является инициативой Совета федерации и был поддержан единодушно. У нас нет оснований менять свою позицию, даже несмотря на критику со стороны отдельных руководителей". По словам вице-спикера, никакой передачи Счетной палаты в подчинение исполнительной власти не будет. "Речь идет только о более тесном взаимодействии с главой государства, о выработке механизма информирования президента об итогах деятельности Счетной палаты",— заявил он. И пояснил, что по Конституции состав Счетной палаты, конечно, утверждается парламентом, однако она "является независимым и самостоятельным в вопросах финансового контроля органом". "Счетная палата должна контролировать исполнительную власть от имени общества",— провозгласил Валерий Горегляд.
Вчера же в конфликт вмешалась и сама Счетная палата. Ее информационное управление прибегло к тем же аргументам, что и вице-спикер СФ. Правда, было сделано еще одно существенное добавление: Счетная палата подотчетна парламенту, но не подчинена ему. Как и Центробанк, председателя которого также назначает Дума. Поэтому, как и у ЦБ, у Счетной палаты независимый статус, и она может делать что хочет.
ИРИНА Ъ-ГРАНИК