"Газпром" рухнул

Алексей Миллер устоял


Вчера глава управления Федеральной службы налоговой полиции по Москве генерал-лейтенант Виктор Васильев заявил, что рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководства "Газпрома" по факту сокрытия налогов более чем на 30 млрд руб. После этого заявления по рынку пополз слух об отставке председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, который с понедельника ушел в отпуск, и акции газового гиганта рухнули на 7,6%. За один день капитализация компании снизилась на $1,1 млрд — это гораздо больше, чем хотят получить от "Газпрома" налоговики.
       
       Пресс-конференция Виктора Васильева была посвящена десятилетию управления и больших сенсаций не предвещала. Бодро отрапортовав об успехах управления, генерал-лейтенант перешел к делам текущим, упомянув о выявленных крупных нарушениях, обнаруженных "в одной естественной монополии".
       На вопрос журналиста, что это за естественная монополия, генерал-лейтенант прямо ответил: "Речь идет о 'Газпроме'". Из его дальнейших пояснений журналисты узнали, что в ходе плановой проверки "Газпрома", завершенной в феврале 2002 года налоговой инспекцией #40 Москвы и управлением ФСНП по Москве, выявлена неуплата налогов на сумму более 30 млрд руб. "Эта цифра не окончательна. Итоговая сумма будет уточнена в конце марта по окончании доследования,— заявил генерал.— Тогда же ФСНП примет решение, возбуждать или нет уголовное дело в отношении руководства 'Газпрома'". Разговорившись, господин Васильев даже назвал конкретные нарушения — "невключение в налогооблагаемую базу стоимости газа, направленного на внутренние нужды, реализацию газа по цене ниже рыночной и занижение объемов выручки".
       "Газпром" отреагировал на заявление ФСНП лишь во второй половине дня. Как заявила пресс-служба, газовый монополист "представил в налоговые органы мотивированные разъяснения, касающиеся предъявленных претензий". При этом "Газпрому", по данным пресс-службы, не предъявлялось никаких обвинений; налоговиками лишь был представлен акт, содержащий ряд замечаний. А заместитель председателя правления "Газпрома" Виталий Савельев заявил: "Предавать гласности результаты незаконченной проверки не только неэтично, но и может нанести ущерб репутации 'Газпрома' как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Выступая с поспешными выводами о деятельности крупных компаний, чиновники должны отдавать себе отчет в том, какие последствия для бизнеса и страны в целом могут они иметь".
       Господин Савельев знал, о чем говорит: курс бумаг компании падал весь день. По информации Ъ, беспрецедентно глубокое падение акций связано помимо заявления генерала ФСНП и с появившимся в брокерской среде слухом о том, что Владимир Путин уже якобы подписал указ об отставке Алексея Миллера с поста главы "Газпрома". Неофициально источником слухов называют Альфа-банк и компанию UFG, а активнейшим продавцом бумаг "Газпрома" — Газпромбанк. Естественно, в компаниях отрицают причастность к слухам, а совладелец UFG, член совета директоров "Газпрома" Борис Федоров, как сообщили в брокерской компании, вообще не был в курсе происходящего, поскольку провел весь день в переговорах с партнерами.
       Слухи о кадровых перестановках в "Газпроме" возникли не на пустом месте: господин Миллер, как сообщил глава пресс-службы "Газпрома" Игорь Плотников, в понедельник ушел в отпуск. По информации Ъ, председатель правления компании появится на работе лишь 22 марта, на время его отсутствия его обязанности исполняет господин Савельев.
       У событий вокруг "Газпрома" есть несколько объяснений. Наиболее простое предложили Ъ в одной из нефтяных компаний — ФСНП и МНС в январе-феврале 2002 года из-за падения цен на нефть прогнозируют невыполнение задания по сбору платежей в бюджет на первый квартал. Поэтому заявление генерала Васильева — это не случайная утечка информации, а завуалированное предложение "Газпрому" возобновить практику авансовых налоговых платежей. Заметим, что похожей тактикой — угрозой уголовных дел в отношении руководства крупных компаний — ФСНП активно пользовалась в 2000-2001 годах. А спекулянты фондового рынка просто умело "подогрели" ситуацию, благо что слухи об отставке Алексея Миллера и назначении на его место то ли главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, то ли президента "Транснефти" Семена Вайнштока циркулируют с начала февраля.
       Другая версия — заявление ФСНП адресовано непосредственно команде Алексея Миллера. Несмотря на то что проверка, выявившая недоимку, велась (по данным пресс-службы "Газпрома") по периоду с 1 января 1999 года по 1 июля 2001 года, деятельность Алексея Миллера и его подчиненных она все же затрагивает. Господин Миллер сменил Рема Вяхирева на посту главы "Газпрома" в конце мая 2001 года и уже сам подписывал документы отчетности по второму кварталу 2001 года. То, что претензии к господину Миллеру озвучил господин Васильев, член "питерской команды" в окружении президента и бывший ленинградский контрразведчик, вполне может служить подтверждением борьбы между различными силами в окружении Владимира Путина за контроль над "Газпромом".
       Наконец, последняя версия никак не связана с политикой. В ближайшее время ожидается либерализация рынка акций "Газпрома", и появление сверхнегативной информации о компании — отличный повод для организации масштабной скупки акций компании. На подобной операции структуры, владеющие инсайдерской информацией о сроках подписания документа о либерализации рынка, могут заработать $20-30 млн — вполне приемлемая сумма, чтобы объяснить происходящее.
       Что же касается самого дела "Газпрома", то, скорее всего, оно не имеет юридических перспектив. Заявление господина Васильева о "реализации газа по цене ниже рыночной" абсурдно: в России не существует свободного рынка природного газа и, соответственно, его рыночной цены. Под "уменьшением выручки", скорее всего, подразумевается трансфертное ценообразование при операциях "Газпрома" с его добывающими дочерними структурами — "Ямалгазпром", "Астраханьгазпром" и т. п. Заметим, что использование трансфертных цен не запрещено законодательством, да и не использовать их "Газпром" не может — цены на его продукцию, продаваемую потребителям, регулируются правительством, и продажа газа, например, ООО "Оренбурггазпром" "Газпрому" по рыночной цене сделала бы операции компании на внутреннем рынке планово-убыточными вне зависимости от уровня цен. На этом фоне невключение в налогооблагаемую базу газа, идущего на "внутренние нужды" (на питание газокомпрессорных станций), выглядит неубедительным для заявлений о грядущем уголовном деле в отношении "Газпрома".
       Впрочем, отсутствие экономических перспектив у дела "Газпрома" еще не означает, как показывает практика, перспектив политических. Пока ФСНП не раскрывает всех карт — окончание доследования по этому делу, напомним, намечено на конец марта.
       Ъ следит за развитием событий.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН, КСЕНИЯ Ъ-НЕЧАЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...