Генерал Олейник раскаялся на полпроцента

Начался суд по делу о финансовых махинациях в Минобороны


Вчера Московский гарнизонный военный суд начал слушание дела против бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны Георгия Олейника. Он обвиняется в превышении служебных полномочий — перечислении $450 млн английской фирме United Energy International. На суде генерал сказал, что его доля вины — лишь полпроцента, а отвечать за платеж должны Виктор Черномырдин и другие высокопоставленные чиновники, чьи указания он выполнял.
       
       58-летний генерал-полковник Олейник пришел вчера на суд в гражданском костюме с иголочки. Он был в бодром расположении духа. "Занимайте места согласно купленным билетам",— сказал он на пороге зала заседания многочисленным журналистам. И призвал телеоператоров снимать не его, а "героев дня — обвинителей, судей и адвокатов".
       После прочтения обвинительного заключения судья полковник Василий Винокуров спросил его:
       — Вам понятно обвинение?
       — Мне оно непонятно с первого дня следствия,— ответил генерал.
       — Вы обвиняетесь в том,— пояснил судья,— что дали указание подчиненным в оформлении финансовых документов о переводе $450 млн на счета английской компании. Денежные средства перечислены за материально-технические ресурсы, которые ранее были оплачены казначейскими налоговыми освобождениями.
       — Все равно обвинение непонятно, ваша честь,— сказал господин Олейник.— Это же мои функциональные обязанности. Не все так просто, мол, негодяй такой, загнал куда-то деньги. Я же действовал строго в рамках многостороннего соглашения с Украиной о взаимозачетах, подписанного в числе прочих замминистра финансов Андреем Вавиловым и министром обороны Игорем Родионовым. В соглашении была указана именно эта английская фирма, и были строгие санкции, которые ко мне применили бы, если б я не перечислил эти деньги. Мне позвонил Вавилов, это был у меня первый звонок по "кремлевской" связи. И сказал, что деньги должны уйти в один день и чтобы я не вздумал их задерживать.
       Далее подсудимый попытался опровергнуть доводы следствия о том, что он осуществил платеж в нарушение закона, так как не спросил разрешения Центробанка на валютную операцию:
       — Я до сего времени не могу понять, о каком вывозе капитала ведет речь прокуратура. Ведь деньги никуда не уходили из Банка Москвы! В 1998 году, когда мне присваивали звание генерал-полковника, ГВП (Главная военная прокуратура.— Ъ) меня проверяла и не нашла в моих действиях состава преступления. Как человек военный, я просто выполнил указание своего министра и руководства Минфина. Я не был инициатором этих взаимозачетных схем. Я виноват только в том, что, как человек законопослушный, не разорвал эту цепь. Но если я не выполнил бы распоряжение министра обороны, то уважаемый суд со мной разговаривал бы по другой статье Уголовного кодекса.
       И в заключение своего выступления генерал ответил на обвинение в том, что якобы из-за его действий Украина недопоставила Минобороны России материально-технических ресурсов на $327 млн:
       — Я не мог предвидеть, что Украина не сможет обеспечить поставку этих материалов. Я согласен, если за это ответят все: Черномырдин, Лазаренко, Вавилов, Родионов, Артюхов (глава Госналогслужбы, также участвовавшей во взаимозачетах.— Ъ), Вяхирев, банкиры (в данных операциях участвовали банки НРБ и "Империал".— Ъ). Моя доля вины — полпроцента. За них готов отвечать.
       Сегодня суд начнет допрос свидетелей. Повестки были высланы, в частности, экс-министру обороны Игорю Родионову и бывшему замминистра финансов Андрею Вавилову. А вот ходатайство защиты о вызове для допроса замминистра финансов Любови Куделиной суд отклонил. Это вызвало у адвоката Ады Яковлевой сомнения в беспристрастности председательствующего судьи Винокурова, и она заявила ему отвод. Но народные заседатели с ней не согласились, и суд продолжился в том же составе. Вчера суд также удовлетворил ходатайство гособвинителя полковника Владимира Милованова и назначил экспертизу "о порядке использования валютных средств для закупки материально-технических ресурсов", которую он поручил провести двум сотрудникам департамента валютного контроля ЦБ. Подсудимый Олейник считает такую экспертизу заведомо необъективной: "ЦБ виноват в этих валютных операциях, которые инкриминируются мне. Можно было привлечь к экспертизе научные учебные заведения, экономические академии, однако суд не дал людям независимым сказать правду".
       Ъ продолжит следить за процессом.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...