Крутой среди своих

       8 марта начался 11-й чемпионат страны по футболу. Если в нем опять победит "Спартак", можно будет с полным правом говорить о деградации отечественного футбола.
       Титулов сильнейшего российского футбольного клуба у красно-белых уже девять. Но сравнима ли их ценность с той дюжиной, что была завоевана "Спартаком" в советские времена? "Конечно, нет. Я вообще не уверен, что в этом составе спартаковцы могли бы выиграть хоть один чемпионат СССР",— считает легенда красно-белых Никита Симонян.
 
Лучший критерий ценности спартаковских побед — их выступления в еврокубках. За десять лет, прошедших после развала союзного первенства, у "Спартака" было, по существу, два по-настоящему удачных сезона в еврокубках. В 1995 году он выиграл все матчи в групповом турнире Лиги чемпионов; спустя три года добрался до полуфинала Кубка УЕФА, разгромив по дороге "Аякс". Дальше — чередующаяся редкими всплесками вроде домашних побед над "Реалом" и "Арсеналом" серия поражений; да разговоры о том, что европейские клубы, уступая нашим чемпионам в технике, иногда просто давят их физически, грубо превращая уникальный стиль в ненужное излишество; да разводящий руками Олег Романцев, который признается, что, может, это было бы даже к лучшему, если бы "Спартаку" приходилось труднее в России...
       "Главная беда украинского и нашего футбола — отсутствие конкуренции",— сказал поруководивший после ряда российских клубов донецким "Шахтером" Анатолий Бышовец. Не поля, не деньги (то есть их сравнительная нехватка), не плохой календарь, а именно конкуренция. Мнение спорное, но ведь подтверждается практикой. И не только российской.
       
       Если не считать трех побед "Абердина" в 80-е годы, на протяжении последних 35 лет чемпионат Шотландии выигрывают два клуба — "Глазго рейнджерс" и "Селтик". Когда-то шотландское первенство котировалось в Европе почти так же высоко, как, допустим, итальянское и немецкое. "Селтик" был обладателем Кубка чемпионов, "Рейнджерс" выигрывал Кубок кубков, "Абердин" — Кубок УЕФА... Сегодня это кажется невероятным, потому что рейтинг клубного шотландского футбола каждый год становится все ниже и ниже. И это несмотря на то, что два сильнейших его представителя в принципе не бедствуют, регулярно покупая квалифицированных игроков и тренеров.
Вне России "Спартак" не бывает чемпионом
В прошлом году владельцы "Селтика" и "Рейнджерс" выступили с предложением объединить английскую и шотландскую премьер-лиги. При этом руководители отдавали себе отчет в том, что титулов у них станет гораздо меньше, соперничать придется не с "Хайбернианом" и "Данди", а с "Манчестер юнайтед" и "Ливерпулем". Идея англо-шотландского объединения — ради обострения конкуренции — не была реализована, но важно здесь то, что она вообще возникла.
       То, что высокий уровень внутренней конкуренции — залог высокого уровня самого чемпионата,— аксиома, потому что давно известно: монополия на футбольную моду приводит к однообразию стилей и расслабляет самого законодателя. Не случайно сейчас в России болельщики с ностальгией вспоминают времена, когда в чемпионате СССР соперничали силовое киевское "Динамо" и технари из тбилисского "Динамо" и ереванского "Арарата", возведший в абсолют пас "Спартак" и ставящий на быстроту ног и умение бороться в воздухе вильнюсский "Жальгирис"... В этой ежегодной смене чемпионов (Киев, Москва, Минск, Тбилиси, Днепропетровск, Ворошиловград, Ереван) заключалась, может быть, главная изюминка советского футбола, далеко не самого сильного в мире, но любимого не меньше, чем сильнейший хоккей, где ЦСКА не проигрывал 15 лет.
       И советская сборная, тоже редко пробиравшаяся в финалы крупнейших турниров, была интересна миру — хотя бы потому, что то и дело (в зависимости от того, кто задавал моду в союзном клубном футболе) обновляла имена и манеру игры. А происходило это довольно часто.
       
       В конце 80-х средняя посещаемость матчей футбольного чемпионата СССР составляла 30 тыс. зрителей. В России в прошлом сезоне на каждую встречу первенства приходили в среднем лишь 12,5 тыс. болельщиков. Это прогресс по сравнению с тем, что было в начале 90-х. Тогда даже 5 тыс. болельщиков на трибунах считались редкостью.
       При этом всплеск посещаемости пришелся на 1995-1996 годы, то есть на то время, когда выяснилось, что у "Спартака" есть конкуренты в чемпионате. Аншлаги на владикавказском 32-тысячнике в чемпионском и последовавших за ним сезонах были обычным явлением. Иногда там собиралось больше людей, чем были способны вместить трибуны. Но, главное, аншлаги были и на матчах "Алании" — клуба, до сих пор остающегося единственным, который сумел опередить "Спартак" в российском первенстве и в других городах. Потом то же самое происходило и на играх пытавшегося отнять у спартаковцев "золото" волгоградского "Ротора". А продажа билетов — не самая большая (для России — около 20%), но все же существенная часть клубных доходов. Еще важнее, что это критерий для спонсоров: вкладывать деньги в неинтересную людям команду никто не хочет.
       
       Вообще, наличие постоянной интриги — это одна из основ успеха любой спортивной лиги, успеха коммерческого и, следовательно, спортивного. В 2000 году агентство Boston Consulting Group опубликовало доклад, из которого следует, что в Америке спад рейтинга телетрансляций матчей баскетбольной NBA и хоккейной NHL всегда приходился на второй-третий годы правления так называемой династии — клуба, который выигрывает первенство несколько раз подряд. В идеале каждый год должен быть новый чемпион, заключили аналитики.
       В американских лигах конкуренция поддерживается искусственно — ограничением платежной ведомости клубов, системой драфтов. В европейском футболе такое немыслимо. Здесь нельзя какую-то одну лигу "законсервировать" — хотя бы из-за невозможности ограничить свободное перемещение рабочей силы. И все равно что-то из американского опыта иногда заимствуется.
       В Англии в позапрошлом году британское правительство наложило вето на покупку "Манчестер юнайтед" Рупертом Мердоком, собиравшимся вложить в самую популярную команду страны $1 млрд. Чиновники решили, что эти инвестиции убьют конкуренцию в премьер-лиге, а, следовательно, со временем и саму премьер-лигу. И, кстати, манчестерские болельщики с ними согласились.
       
       Можно, конечно, указать на то, что и в ведущих европейских лигах уровень внутренней конкуренции не так уж высок. В Испании, за редким исключением, чемпионами становятся либо "Реал", либо "Барселона". В Германии почти все время побеждает "Бавария", в Англии — "Манчестер юнайтед". В действительности ситуация там совсем не похожа на российскую. "Бавария", "Манчестер" и "Реал" побеждают в напряженной конкурентной борьбе. "Валенсия", "Депортиво" — все это мощные по европейским меркам клубы, и полуфинал еврокубка для них отнюдь не предел. И то, что "Реалу" удается регулярно опережать сильных соперников, лишь подчеркивает его силу. А то, что "Манчестер юнайтед" регулярно опережает "Арсенал" и "Ливерпуль", которые каждый год увеличивают расходы на покупку известных футболистов, свидетельствует только о неслучайности европейских побед манчестерцев.
 
       И еще. "Манчестер" и "Реал" каждый год обновляют состав. Когда президента мадридского клуба Флорентино Переса спросили, зачем он потратил $70 млн на Зинедина Зидана, если у "Реала" уже есть такой фантастический диспетчер, как Луиш Фигу, тот ответил: "Просто потому, что, если мы не будем все время покупать звезд, лучших, нас рано или поздно опередят".
       Конкуренция вынуждает лидеров тратить больше средств и искать способы усиления команд и клубов. Ее отсутствие порождает терпимость к поражениям у середняков и расслабляет лучших, что еще опаснее.
       Для слабых лиг отсутствие конкуренции губительно вдвойне. Ведь одно дело тянуться за "Манчестером", "Баварией" и "Реалом", и совсем другое — за командой, которая в Лиге чемпионов чувствует себя чужой.
       В "Спартаке" тоже появляются новые лица. Но, как правило, эти изменения косметические. Например, из той многочисленной группы новичков, которые пробовались в "Спартаке" накануне предыдущего сезона, в основном составе закрепился лишь один — македонец Игор Митрески. Уже потом, по ходу чемпионата, в команде появился потерявший в Испании работу Владимир Бесчастных. Два солидных приобретения — это, конечно, мало для команды, которая хочет нормально выступать в Лиге чемпионов. Но для чемпионата России, как выясняется, вполне хватает.
       Наверное, если бы появился клуб сильнее "Спартака", и сам "Спартак" действовал бы на трансферном рынке более активно. "Но мы же не виноваты, что побеждаем",— улыбается Олег Романцев.
       
       В российском баскетбольном первенстве примерно в такой же ситуации, как "Спартак" в футбольном, находился московский ЦСКА. Армейцы до прошлого года ни разу не проигрывали чемпионаты, но с каждым годом их результаты в Евролиге (баскетбольном аналоге Лиги чемпионов) становились все хуже. В минувшем сезоне титул чемпиона у ЦСКА отобрал "Урал-Грейт". Сегодня и московский, и пермский клубы уже во втором этапе Евролиги, и оба имеют неплохие шансы попасть в финал четырех.
       Соперники, кажется, есть и у футбольного "Спартака". Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин уже три года говорит о том, что его клубу пора менять "серебро" на "золото". Президент ЦСКА Евгений Гинер дал понять, что его цели не ограничиваются участием в еврокубках, когда в прошлом сезоне приобрел целую группу раскрученных в России игроков. Зимой к ним добавилась еще одна группа — во главе с полузащитником сборной Роланом Гусевым. А есть еще прошлогодняя сенсация — "Зенит", укрепившиеся "Крылья Советов", за которыми стоит "Сибирский алюминий".
       "Спартак" перед этим чемпионатом снова усилился, по сути, лишь тремя игроками. Новички, конечно, будут играть в спартаковский футбол и, когда дело дойдет до "Баварии" в Лиге чемпионов, едва ли выдержат.
       Победы "Спартаку" в чемпионате желают многие, ведь у красно-белых по-прежнему больше болельщиков, чем у всех остальных вместе взятых. Но будет ли эта победа благом для клуба? Во всяком случае для российского клубного футбола в целом, наверное, не будет. Она станет еще одним очевидным свидетельством того, что его уровень остался тем же, то есть очень невысоким.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...