Не лечи леченого

       После многочисленных согласований на рассмотрение Госдумы представлен во втором чтении законопроект "О здравоохранении в Российской Федерации", который призван решить раз и навсегда, кто у нас главнее: врач или больной.

       Предыдущий закон, имевший расплывчатое название "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан", был принят еще в 1993 году, в либерально-романтический период российской государственности. Это наложило свой отпечаток на его текст: большая часть закона посвящена описанию прав пациента вообще и отдельных категорий пациентов — детей и стариков, инвалидов и заключенных, военнослужащих и беременных женщин.
 
Однако права пациента трактовались слишком широко, чтобы они могли быть реализованы. Например, закон предусматривал право пациента на "выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования" (ст. 30). Попробуй пациент реализовать это право, явившись в районную поликлинику и попросив записать вас не к Марье Ивановне, обслуживающей ваш дом #8, а к Кузьме Петровичу, обслуживающему дом #9,— ему без промедлений поставят множество диагнозов.
       В новом законе понятие "пациент" вообще отсутствует. Указывается лишь, что "медицинские работники при оказании медицинской помощи гражданам соблюдают права человека и гражданина, установленные Конституцией Российской Федерации" (ст. 32, часть 3). Спасибо и на этом. Зато в статье 59 сказано, что лечащий врач может отказаться от лечения "в случае несоблюдения гражданином предписания лечащего врача или правил внутреннего распорядка медицинской организации, а также в случае, если гражданин своими действиями выражает явное неуважение к лечащему врачу". После чтения этой статьи как-то сам собой проходит радикулит, а стенокардия пугает не больше, чем насморк.
       
За деньги и бесплатно
       Время показало, что большинству пациентов не до выбора лечащего врача и не до обсуждения с ним альтернативных методов лечения. Главное — это получить хоть какую-то медицинскую помощь, и желательно — бесплатно. Поэтому в новом законе на первый план выходит вопрос о финансировании. Главная битва, как всегда, развернулась за бюджетные деньги. Предлагается законодательно закрепить выделение на нужды здравоохранения определенной доли ВВП (от 3 до 5%). В проекте также записано, что зарплата медицинских работников государственных медицинских учреждений не может быть ниже прожиточного минимума.
       Желание депутатов обеспечить наших медиков материально, конечно, радует. Однако от закона ждали не только этого, но еще и прояснения довольно запутанных отношений между частными и государственными медицинскими учреждениями, а также между платной и бесплатной медициной. Ведь в последние годы сложилась очень своеобразная система финансирования государственных медицинских учреждений. Обычная районная поликлиника или больница получает деньги, во-первых, из бюджетов разных уровней, во-вторых, из фондов обязательного и добровольного медицинского страхования и, наконец, просто из кармана граждан. При этом понять, какие именно медицинские услуги клиника должна предоставлять бесплатно, а за какие может брать деньги, обычному человеку не под силу.
       Вся эта путаница породила обоснованную критику как со стороны пациентов, которые не понимают, за что они должны платить, а за что нет, так и со стороны тех немногих врачей, которые рискнули выйти из-под отеческого крыла Минздрава и открыть частную практику. Частная медицина у нас в стране практически не развивается, за исключением частных стоматологических кабинетов, которые существовали еще при советской власти. Впечатление об избытке частных медицинских центров обманчиво. Например, в Москве всего один частный стационар. И это неудивительно: медицина требует огромных затрат. Плата за пребывание в частном стационаре (в которую входит и стоимость помещения, оборудования, зарплата персонала, и само лечение) не по карману даже состоятельным людям. Между тем рядом существует государственная больница, которая берет с этого состоятельного пациента вполне разумные деньги за некие "дополнительные услуги", то есть за отдельную палату и вежливую сиделку. На что идут эти деньги — тайна, поскольку помещение, оборудование и зарплата персонала в государственной больнице оплачиваются из бюджета и фонда ОМС. Рядовые врачи часто не получают надбавки за платных больных.
       Разумеется, у такой системы есть свое оправдание: бюджетное финансирование медицины недостаточно. На те деньги, что перечисляются из бюджета, нельзя отремонтировать здание, приобрести новое оборудование и т. п. А объем услуг в рамках обязательного медицинского страхования не включает новейшие методы обследования и сложные операции. Благодаря деньгам, которые больница берет с богатых пациентов за телевизор в палате, можно спасти жизнь человеку, у которого нет денег на дорогостоящую операцию. Но где гарантия, что деньги будут потрачены именно так?
       
Все подряд и по конкурсу
       В новом законе платное лечение в государственных медицинских учреждениях решено поставить под контроль государства, определив перечень платных медицинских услуг и цены на них на уровне правительства РФ. Трудно представить, как правительство будет решать, сколько должен стоить зубной протез или удаление бородавки под общим наркозом.
       В новом законе предусмотрено не только право государственных клиник на предпринимательскую деятельность, но и право частных — на бюджетное финансирование. Это справедливо: если государственная клиника будет лечить за деньги, отбирая хлеб у частной, то почему бы и частной клинике не поучаствовать в дележе государственных средств, отпускаемых на бесплатное лечение? В законе предусмотрено конкурсное участие медицинских учреждений разных форм собственности в реализации государственных программ бесплатной медицинской помощи. Например, если в районе нет стоматологической поликлиники, но есть частный зубной врач, то муниципалитет может заключить с ним договор на медицинское обслуживание граждан по программе ОМС и перечислять ему за это деньги из соответствующего фонда. Граждане же будут лечиться бесплатно, предъявляя свой страховой полис.
       Такая система существует в Великобритании и Канаде, где большинство врачей общей практики (аналог наших участковых терапевтов) имеют частные кабинеты, причем население пользуется их услугами бесплатно — деньги за их лечение перечисляет государство. Правда, у нас такая возможность, скорее всего, останется лишь на бумаге, потому что не может быть никакой реальной конкуренции между частными клиниками, финансируемыми только за счет больных, и государственными, финансируемыми сразу из нескольких источников.
       Существенные изменения претерпел в новом законе и раздел о медицинской экспертизе. Раньше граждане, подлежащие призыву на военную службу, в случае несогласия с заключением военно-врачебной комиссии имели право написать об этом заявление и провести независимую медицинскую экспертизу, причем право выбора экспертного учреждения и экспертов предоставлялось самим гражданам. По новому законопроекту альтернативная военно-врачебная экспертиза назначается только в судебном порядке, а гражданин, обжалующий в суде заключение военно-врачебной экспертизы, может лишь ходатайствовать перед судом о проведении альтернативной экспертизы определенной организацией или определенным лицом.
       Ясно, что данное изменение сделано по многочисленным просьбам военных. Обращение в суд требует существенных финансовых средств: грамотное ходатайство должен составлять профессиональный адвокат, а судебные издержки в случае проигрыша оплачивает истец. Кроме того, суд признает ответственность за неправильно установленную категорию годности к военной службе только в том случае, если это "повлекло за собой ухудшение здоровья гражданина, его инвалидность или смерть" (ст. 48, часть 3). Иными словами, жаловаться в суд вы можете только после того, как ваш сын умрет или станет инвалидом.
АННА ФЕНЬКО
       
Цитата

Статья 54
       2. Государственные и муниципальные медицинские учреждения вправе осуществлять следующие виды предпринимательской деятельности:
       — оказание платных медицинских услуг;
       — передача имущества, закрепленного за ними на праве оперативного управления с разрешения собственника, в аренду;
       — иная не противоречащая законодательству Российской Федерации предпринимательская деятельность с разрешения собственника.
Статья 55
       2. Перечень платных медицинских услуг, условия их оплаты и порядок их оказания определяются Правительством Российской Федерации...
       5. Цены на платные медицинские услуги должны соответствовать тарифам, установленным уполномоченными на то государственными органами.
Статья 62
       1. Лица, осуществляющие частную медицинскую деятельность, имеют право на участие в реализации программ государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на основании заключения договоров с органами управления системой здравоохранения.
       

       Мировая практика
Кто следит за ценами

       США. Федеральные и региональные власти напрямую не регулируют цены на медицинское обслуживание. Тем не менее в отношении медицинских учреждений и врачей действуют законы по защите прав потребителей, предотвращению незаконной конкуренции и антимонопольное законодательство. Контроль за соблюдением законов в области медицинского обслуживания обычно лежит на специальном учреждении штата, которое в большинстве штатов называется советом по сдерживанию цен на медицинское обслуживание. Если сотрудники этого органа считают, что медицинское учреждение нарушает существующие законы, оно может быть лишено лицензии.
       Великобритания. Стоимость лечения в государственных лечебных заведениях, входящих в систему национальной службы здравоохранения (National Health Service, NHS) определяется самой NHS и министерством, отвечающим за ее работу. Эти цифры не имеют прямого отношения к пациентам (услуги NHS бесплатны) и служат только для определения бюджета NHS. Коммерческие лечебные заведения вольны устанавливать любые расценки на свои услуги, но этим своим правом не злоупотребляют: одним из условий получения лицензии на оказание медицинских услуг является предоставление отчетов о деятельности, ценах и уровне обслуживания государственным и общественным организациям, занимающимся вопросами защиты прав потребителей.
       

От автора
 
Александр Афанасьев, депутат Госдумы (Агропромышленная группа)
       В законе "О здравоохранении" фактически оговорены условия функционирования здравоохранения в России. По сравнению с первоначальным вариантом этого законопроекта, принятым в первом чтении в 1999 году, текст сильно изменился, поскольку иной стала и ситуация в стране. Изменился, конечно, не весь законопроект, а отдельные его статьи. В отредактированном варианте закон должен более полно отражать реальное состояние дел в этой области. Закон о здравоохранении не должен быть документом, который никогда не исполняется. А в первоначальном варианте многие вещи были не очень исполнимы. Сегодня он отредактирован и сделан более понятным, более реалистичным. В частности, в этих вариантах прописаны разные подходы к финансированию здравоохранения.
       
За
 
Николай Дайхес, депутат Госдумы (фракция КПРФ)
       Законопроект впервые определяет взаимоотношения врача и пациента, а также глобальные подходы к здравоохранению. Для меня особенно важно, как для человека, который возглавляет подкомитет по бюджету, что этот закон закладывает возможности увеличения финансирования нашего здравоохранения. Документ подтверждает, что охрана здоровья является вопросом национальной безопасности. У нас это часто декларируется на самом высоком уровне. Но когда в Государственную думу поступает бюджет, мы видим, что он не всегда соответствует декларациям о важности здравоохранения. Внесенные в документ поправки имеют в основном технический характер, и каких-то глобальных замечаний по сравнению с первым чтением он пока не вызывает.
       
Против
       Виктор Архипов, президент Ассоциации частных стоматологических клиник Москвы
       Платные медицинские услуги, оказываемые государственными и муниципальными медицинскими учреждениями, порождают скрытую коммерциализацию бюджетных учреждений. Происходит неоправданное нарастание платности услуг в бюджетной сфере. В законе должно быть четко оговорено, что оплата медицинской помощи наличными деньгами или другими платежными средствами допускается только в системе частной медицины. Нынешний проект закона ставит частную медицину в неравные условия. Сейчас действует двойной стандарт. Отсутствует тендер на оказание услуг по договорам ОМС. Похоже, Минздрав по-прежнему не будет допускать нас к сфере обязательного медицинского страхования. Между тем министерским чиновникам не под силу ни вырабатывать профессиональные стандарты, ни следить за их исполнением. Это могут делать только профессиональные ассоциации. В проекте закона говорится лишь о том, что они могут принимать участие в решении этих вопросов. Вся ответственность за принятие стандартов, лицензирование и сертификацию все равно остается за чиновниками.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...