АЛРОСА возглавил крепильщик

Полоса 028 Номер № 8(363) от 06.03.2002
АЛРОСА возглавил крепильщик
 ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       На прошлой неделе завершилась борьба за пост главы АЛРОСА — наблюдательный совет компании назначил ее президентом главного инженера Владимира Калитина. Это победа бывшего главы АЛРОСА Вячеслава Штырова, под началом которого новый президент работал с 1977 года. Но она может оказаться только временным успехом.
       
       Владимир Калитин, начинавший свой путь в горном деле в 1973 году в качестве крепильщика в одной из якутских шахт, был утвержден президентом алмазного гиганта всего за полчаса, причем единогласно. Причиной этого не в последнюю очередь стали усилия Вячеслава Штырова, сумевшего убедить всех, что главный инженер — фигура политически нейтральная. Все участники заседания отметили, что он прекрасный профессионал. Вот только борьба шла за политическое влияние на компанию.
       Цена вопроса — арендные отчисления компании, превышающие три четверти поступлений бюджета Якутии. Федеральные власти считают, что эти средства должны идти в федеральный бюджет. И в начале апреля на собрании акционеров АЛРОСА этот вопрос неизбежно будет поднят вновь. Тогда Владимиру Калитину придется выбирать, против кого ему выступить — против федеральных властей или бывшего начальника. И любой выбор здесь может оказаться неверным. А для того чтобы найти всех устраивающий компромисс, господину Калитину может не хватить политического опыта. Так что вскоре борьба за кресло главы АЛРОСА может разгореться с новой силой.
       
ПОДКАТ
Дело о похищении России
       Кипрский офшор Norex Petroleum подал в суд Нью-Йорка иск против Тюменской нефтяной компании (ТНК) и ее американских акционеров, которые, по его версии, преступным путем "завладели существенной частью российской нефтяной промышленности". Сумма иска составляет $1,5 млрд.
       До 1999 года Norex Petroleum владела контрольным пакетом акций компании "Югранефть", которая добывает примерно 350 тыс. тонн нефти в год. В этом же году имущество второго акционера "Югранефти" — компании "Черногорнефть" досталось ОАО "ТНК-Нижневартовск". ОАО решило погасить долги перед кредиторами "Черногорнефти", в том числе перед "Югранефтью". В отличие от других кредиторов "Югранефть" не удовлетворила предложенная схема погашения долгов, и она начала кампанию по "выживанию" ТНК из состава своих акционеров. В результате доля ТНК снизилась с 40 до 1,5%.
       В ответ ТНК инициировала ряд исков, которые восстановили первоначальную долю российского учредителя в "Югранефти". Чтобы закрепить успех, ТНК возбудила дело о недействительности интеллектуального вклада Norex в уставный капитал "Югранефти" (на $5,8 млн) в 1992 году. В январе этого года арбитражный суд Ханты-Мансийского АО признал недействительной сделку по внесению Norex ноу-хау в уставный капитал "Югранефти". "ТНК-Нижневартовск" стала владельцем 80% акций корпорации, а Norex — 20%.
       На прошлой неделе Norex нанесла ответный удар. Компания направила иск в окружной суд Нью-Йорка к группе американских граждан и ряду компаний, фактически обвинив их в рэкете. Он проводился "с целью завладения существенной частью российской нефтяной промышленности путем установления контроля над четвертой по величине российской нефтяной компанией — ТНК". Защитником "нефтяной" справедливости кипрский офшор стал неспроста — частью отнятого имущества была "нефтяная компания, которая принадлежала Norex", то есть "Югранефть".
       Подготовка иска велась американским адвокатским бюро Marks & Sokolov, специализирующимся на делах, в которых фигурируют российские компании. Как показывает практика, рассмотрение подобного иска может затянуться на годы. Маловероятно, что это разбирательство отрицательно скажется на репутации ТНК, но ее менеджерам (прежде всего тем, кто имеет американское гражданство) оно попортит немало крови.
       
ШТРАФНОЙ УДАР
Югославов манят суды Гааги
       На прошлой неделе правительство РФ получило уведомление от югославской компании Masinoproekt Kopring о возбужденном против него деле в Международном арбитражном суде в Гааге. Югославы требуют вернуть им $7,4 млн, затраченные на реконструкцию и строительство зданий Института русского языка РАН. Если компании удастся добиться своего, судебное решение станет прецедентным для российской юриспруденции и бизнеса.
       В 1992-1996 годах Masinoproekt Kopring осуществила реконструкцию нескольких зданий и строительство новых корпусов на территории Института русского языка РАН. В счет произведенных инвестиций, оцененных югославами в $7,4 млн, компания должна была получить в аренду на 49 лет помещения института общей площадью 2100 кв. м. Однако институт оценил труд югославов всего лишь в $1,24 млн и предложил компании 780 кв. м на 6,5 года. Югославы посчитали такое предложение оскорбительным и попытались взыскать затраты с агентства по управлению имуществом РАН и Минимущества РФ. В ответ чиновники посоветовали Masinoproekt Kopring обратиться со своими претензиями в суд. Югославы так и поступили, однако российскому суду предпочли Международный арбитражный суд в Гааге, что предусмотрено заключенным договором и межправительственным соглашением. В качестве ответчика было названо правительство РФ, поскольку РАН — госструктура. Решение Гаагского суда является обязательным к исполнению, однако исполнительное производство возлагается на российский арбитражный суд. Возможно, именно поэтому российские чиновники спокойно относятся к иску и неофициально говорят о нем как об эксцентричном трюке, не имеющем перспективы.
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
Минтранс тормозит самолеты Lufthansa
Сергей Франк встал в Германии в позу
Немецкая газета Bild на прошлой неделе сообщила о скандальном заявлении министра транспорта России Сергея Франка: якобы если Германия в порядке исключения не разрешит авиакомпании "Пулково" летать в эту страну, то Lufthansa не пустят в российское небо. Германия ультиматума не испугалась.
       Bild привела слова секретаря министерства транспорта Германии Штефана Хильсберга о том, что министр транспорта России Франк выдвинул ультиматум: если авиакомпании "Пулково" не будет предоставлено право летать в Германию после 1 апреля, то "российское воздушное пространство закроется для Lufthansa". Напомним, что с 1 апреля ЕС вводит новые нормы по шуму для пассажирских самолетов, которым большинство лайнеров "Пулково" не отвечает.
       Представители Lufthansa растерянно говорили о возможной потере компанией российского рынка, чреватой крайне неприятными последствиями (немецкий перевозчик еженедельно выполняет 72 рейса в Россию), и назвали проблему политической. Остается подождать 11 марта, когда в Москве представители авиационных властей двух стран проведут очередные переговоры о воздушном сообщении. Правда, господин Хильсберг пообещал Bild, что Германия не уступит российскому давлению.
       
СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ
Отряд заметил потерю бойца
После того как в правительстве сократилось число вице-премьеров, Михаилу Касьянову и Виктору Христенко работать стало легче
Наследство бывшего вице-премьера Ильи Клебанова поделили быстро — за пять дней: остатки индустриальной мощи разобрать несложно. Но то, что останется от его деятельности на посту министра промышленности (например, военные поставки в Индию и Китай), потребует значительно большего времени.
       Так быстро новое расписание обязанностей в кабинете министров еще не готовилось. Указ президента об отставке Ильи Клебанова с поста вице-премьера был опубликован 18 февраля, а уже 23 февраля премьер подписал новый распорядок деятельности кабинета. Скорее всего, перераспределение полномочий внутри правительства готовилось заранее.
       МПС и Минсвязи получил вице-премьер Виктор Христенко. Минатом взял под себя сам премьер Касьянов. Госстандарт взял под свое крыло руководитель аппарата правительства Игорь Шувалов. Федеральную службу по геодезии и картографии — аграрный вице-премьер Алексей Гордеев. Федеральные ядерный и радиационный, а также горный и промышленный надзоры подчинил себе глава МЧС Сергей Шойгу.
       Кое-кто даже поспешил заявить, что Илью Клебанова просто освободили от несвойственной ему деятельности. Ведь, кроме Минпромнауки, ему оставили пять оборонных агентств, например "Росавиакосмос". А именно в области экспорта вооружений еще можно делать неплохие деньги. Однако их теперь будут делать другие члены кабинета. По неофициальной информации, вслед за проектом президентского указа об отставке Клебанова премьер отправил президенту проект распоряжения, согласно которому контроль над финансовыми потоками в "оборонке" и ВТС должен перейти от Ильи Клебанова к Алексею Кудрину. За министром промышленности останется лишь общее техническое руководство ВПК — естественно, до тех пор, пока премьер не добьется его окончательного увольнения из правительства.
       Впрочем, новое распределение полномочий готовилось не только из-за отставки Клебанова. Касьянов давно хотел избавить своего самого доверенного зама Виктора Христенко от всяческих малозначимых госслужб наподобие геодезии и картографии, переданной сейчас Алексею Гордееву. Кроме того, премьер решил окончательно передать вице-премьеру Кудрину отслеживание связей с ФКЦБ и Госкомрезервом, чем раньше он занимался лично. От этих структур лучше держаться подальше. Недавно Генпрокуратура и Счетная палата заинтересовались тем, куда делись госзапасы нефтепродуктов, созданные в те времена, когда госрезервом командовал нынешний министр энергетики Игорь Юсуфов. В общем, отставку Клебанова с поста вице-премьера надо было бы еще придумать, если бы не нашли иного способа усилить влияние в правительстве самого премьера и его почти первого зама Виктора Христенко. По-видимому, после окончательного ухода из правительства Клебанова курирование ВПК и ВТС полностью возьмет на себя Касьянов.
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
"Би Лайн" глушит "Евросеть"
Первый вице-президент "Вымпелкома" Николай Прянишников решил отгородиться от одного из самых успешных дилеров
Московский GSM-оператор "Вымпелком" (торговая марка "Би Лайн") прекратил поставки SIM-карт третьему по объему продаж столичному дилеру мобильной связи ТД "Евросеть". Такая ситуация крайне невыгодна обеим компаниям, особенно в преддверии праздников.
       Поводом для конфликта сотового оператора и его дилера стали три пункта продаж "Евросети" (всего у компании 78 магазинов), открытых в нарушение стандартного дилерского договора. Согласно этому документу, точки продаж контрактов на подключение к сети "Би Лайн" в Москве должны располагаться не менее чем в 500 м друг от друга. "Вымпелком" неоднократно штрафовал "Евросеть" за нарушение договора и в конце концов прекратил ей поставки SIM-карт, задолжав при этом $1 млн дилерской комиссии.
       Если конфликт не удастся уладить, проиграют обе компании: "Евросеть" обеспечивает свыше 13% новых подключений "Вымпелкома" и делает на этом примерно пятую часть своей выручки (около $12 млн в год). Управляющий ТД "Евросеть" Евгений Чичваркин говорит, его компания может потерять "сотни тысяч долларов" на пике предпраздничных подключений, который ожидается ближе к 8 Марта. А "Вымпелком" рискует опять отстать от основного конкурента — компании МТС, которую с трудом догнал в конце прошлого года.
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Андрей Казьмин избран в совет директоров Europay
       На прошлой неделе Europay International признала российский рынок пластиковых карт одним из ведущих в Восточной Европе. Глава Сбербанка Андрей Казьмин был избран в центральный совет директоров этой платежной системы.
       На прошлой неделе прошли выборы в совет директоров одной из крупнейших платежных систем мира Europay International. На них впервые за время существования рынка пластиковых карт одним из его членов стал представитель России — президент Сбербанка Андрей Казьмин. Этот выбор вполне логичен, ведь по объему операций и количеству выпущенных карт Сбербанк занимает 42-е место среди европейских банков.
       Глава российского представительства Europay Андрей Королев заявил "Деньгам": "Для российских банков очень важно иметь своего представителя в органе, принимающем принципиальные решения по развитию всей платежной системы. Глава Сбербанка занял одно из двух мест в центральном совете директоров Europay International, отведенных Восточной Европе. Это означает не только признание успехов России в распространении карт Europay, но и тот факт, что российский рынок рассматривается как один из наиболее значимых и перспективных для платежной системы".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...