За женственность и героизм

       Они не знали ни страха ни упрека. Они стали настоящими символами для всех, кто не может жить в мире фаллократии и мужского шовинизма*. Международному женскому дню посвящает "Власть" эту краткую историю феминизма в лицах.
Идеолог
 
Вулстонкрафт, Мэри (1759-1797). Первой ввела в употребление термин "права женщин" — по аналогии с уже придуманным к тому времени французскими революционерами термином "права человека". Произошло это в 1786 году, когда Мэри Вулстонкрафт, к тому времени уже получившая широкую известность в английских радикальных кругах как педагог и автор трудов в защиту женского образования, опубликовала свою самую известную книгу — "О защите прав женщин".
       Сейчас содержание этого первого теоретического обоснования феминизма представляется почти невинным: Мэри Вулстонкрафт лишь доказывала, что права человека и права женщин — одно и то же. Но в то время книга вызвала скандал. "Нежные слова, добросердечие, изнеженность вкуса — синонимы слабости",— писала мисс Вулстонкрафт, за что получила у своих противников прозвище "гиена в юбке".
       Мэри Вулстонкрафт, однако, прославилась вовсе не своими заслугами перед мировым движением за права женщин, а обстоятельством, которое, как пишет один из ее биографов, "само по себе оскорбило бы ее до глубины души". В 1797 году она родила дочь, которая впоследствии стала женой английского поэта Перси Биши Шелли и написала один из самых знаменитых триллеров в мире — роман "Франкенштейн, или Новый Прометей".
       
Лоялистка
 
Энтони, Сьюзен Б. (1820-1906). Первой среди феминисток решила, что достичь женского равноправия можно только участием в политической борьбе. В начале 1860-х годов эта учительница из штата Нью-Йорк вместе с подругой Элизабет Стентон организовала Женскую национальную лоялистскую лигу — одну из первых женских политических организаций мира. Участницы лиги вместе с республиканской партией Авраама Линкольна выступали за отмену рабства во всех штатах США. Однако надежды на то, что в благодарность за помощь республиканцы предоставят женщинам избирательные права, оказались пустыми. С 1869-го по 1906 год мисс Энтони ежегодно выступала перед конгрессом, требуя избирательного права для женщин. Все было тщетно. Конгресс раз за разом отказывал. Единственной победой Сьюзен Энтони стало введение в 1869 году всеобщего избирательного права в Вайоминге (активистки мисс Энтони немало потрудились для того, чтобы новые земли, заселенные колонистами, получили статус территории США). В 1890 году, когда Вайоминг официально был провозглашен штатом, девизом его стали слова "Равные права".
       Вайоминг до конца жизни мисс Энтони оставался единственным штатом, в котором ее любили и мужчины и женщины. В других штатах ее чучело сжигалось или вздергивалось на виселице. Признание пришло к мисс Энтони только после смерти. В 1920 году поправку к конституции, гарантирующую женщинам избирательные права, назвали "Поправкой Сьюзен Б. Энтони".
       
Фурия
 
Панкхерст, Эммелина (1858-1928). Первой среди феминисток отказалась от ненасильственных методов борьбы за права женщин. К началу XX века женские организации, выступавшие, как правило, за предоставление женщинам избирательного права, существовали практически во всех цивилизованных странах мира. Методы борьбы были одни и те же — лекции, редкие демонстрации, отдельные акты гражданского неповиновения (отказ заплатить штраф за незаконную демонстрацию, расклеивание листовок и т. д.).
       Британская социалистка Эммелина Панкхерст решила все это изменить. Созданный ею в 1903 году Женский социальный и политический союз (ЖСПС) немедленно привлек к себе всеобщее внимание. Демонстрации, организованные ЖСПС, превращались в настоящие побоища, во время которых члены союза разбивали окна и витрины, избивали полицейских зонтиками и тростями. Британские и европейские газеты называли сторонниц Панкхерст "фуриями", а в мире появились первые политзаключенные феминистки. Саму Эммелину неоднократно арестовывали, она устраивала голодовки протеста в тюрьме. Социалистические газеты Европы считали миссис Панкхерст одной из самых светлых фигур женского рабочего движения.
       В 1914 году все изменилось. С началом войны ЖСПС заключил договор с правительством. Уже на десятый день войны все политзаключенные--активистки ЖСПС были освобождены, а по Британии прокатилась волна демонстраций, организованных ЖСПС под лозунгом "За короля, за родину, за свободу". На страницах газеты ЖСПС, которая была спешно переименована из "Суфражистки" в "Британию", гневно клеймились враги Британии, выступавшие против войны. Организованная Панкхерст в 1917 году первая в мировой истории женская политическая партия главными своими задачами провозгласила не вопросы женского равноправия, а "победное завершение войны с Германией, введение строгой карточной системы, очищение всех министерств и ведомств от лиц небританской крови, а также установление жестких условий капитуляции Германии и уничтожение Габсбургской империи". После окончания войны Эммелина Панкхерст уехала в США и Канаду читать лекции о венерических болезнях, а вернувшись на родину, окончательно отошла от феминизма.
       
Революционерка
 
Люксембург, Роза (1871-1919). Первой начала борьбу с тем, что сейчас многие феминистки называют "языковым шовинизмом", став создательницей "политкорректного языка". Польская еврейка, организатор польской социалистической партии и активист социал-демократической партии Германии, Роза Люксембург мало писала о женском движении и о правах женщин, считая, что деление людей на мужские и женские особи в социальной сфере оскорбительно для человека. В своих выступлениях, письмах и книгах она первой перестала использовать слова женского рода, не все конечно, но очень многие. Из ее словаря исчезли слова "героиня", "поэтесса", "писательница", "предводительница".
       Впрочем, серьезной реформой языка Роза Люксембург не занималась. Борьба за права женщин всегда стояла у нее на втором месте после борьбы за светлое будущее пролетариата. В 1919 году была убита вместе с Карлом Либкнехтом. Заботу о создании политкорректного языка взяли на себя другие. И быстро поняли, что Роза Люксембург шла по неправильному пути. По мнению современных сторонников политкорректности, из языка следует удалять не столько "женские", сколько "мужские" слова. Тем не менее, отмечая ошибочный фаллоцентризм словаря Розы Люксембург, ее критики отдают ей должное. "Возможно, на том этапе развития женского движения другого быть просто не могло,— говорит одна из теоретиков современного женского движения Андреа Дворкин.— Ошибочность формы не может скрыть верности сути".
       
Лоббистка
 
Фрейдан, Бетти (род. 1921 ). Первой поняла, что энергичный маркетинг и респектабельность могут стать эффективным инструментом для повышения влиятельности феминизма. Она превратила женское движение в мощнейшее лобби.
       Начинала миссис Фрейдан с участия в радикальных организациях, сочинения статей для левых газет. Над Бетти смеялись, ее не принимали всерьез, считая "еще одной безумной феминисткой". Миссис Фрейдан это глубоко обижало. И она придумала, как заставить мужчин и женщин слушать ее. Первым делом была написана книга — "Женская тайна". Книга, в которой описывались несправедливости, творимые обществом по отношению к женщинам, написана была в стиле дамских журналов тех лет, а потому немедленно стала бестселлером. В 1966 году миссис Фрейдан создала Национальную организацию женщин. Название было специально подобрано таким образом, чтобы его английская аббревиатура — NOW (по-английски — "сейчас") — не была бессмысленной.
       Новая организация сразу же объявила о своих притязаниях на то, чтобы представлять всех женщин Америки. "Серьезная, замужняя мать троих детей, Бетти Фрейдан была тем лидером, которого так недоставало американкам. Она была респектабельной, в меру консервативной и необычайно активной,— пишет о ней ее биограф Лесли Дайкс.— Ей симпатизировали все женщины, и, главное, с ней было не стыдно общаться политикам и говорить журналистам". Довольно скоро NOW и вправду стала женским профсоюзом, адвокатом и пропагандистом одновременно. Фрейдан, имевшая феноменальное влияние на женщин, стала любимицей политиков: ни одна предвыборная кампания любого уровня не обходилась без реверансов в сторону NOW и ее главы. Сейчас она уже не занимает никакого поста в организации, однако остается главным идеологом умеренного феминизма в Америке и во всем мире.
       
Эфемсипе
       Дворкин, Андреа (род. 1946 ). Первой заявила, что любое проявление галантности по отношению к женщине — признак пренебрежительного к ней отношения. Идеолог американского воинствующего феминизма и искоренения фаллократии (один из ее любимых терминов) во всех проявлениях человеческой жизни. "Если бы она была ученым, она положила бы жизнь на создание бомбы, уничтожающей все мужское",— говорит о ней одна из активисток более умеренного крыла феминистского движения.
       Андреа начинала как писательница, вскоре прославилась своими шокирующими книгами, которые рассказывали об ужасах жизни в фаллократическом мире или о радостях лесбийской любви. Затем к романам добавились и публицистические произведения. Именно Андреа Дворкин впервые назвала любое изображение обнаженной женской натуры порнографией и формой сексуального преследования женщин. Она возглавила всемирное движение за эфемсипацию языка. Термин придуман не ею, но довольно точно отражает стремление искоренить из языка, в первую очередь английского, любые, даже чисто внешние ассоциации с мужским началом.
       Такие термины, как "пособник" (женщина, которой нравится заниматься сексом с мужчиной), "заменитель фаллоимитатора" (пенис) и "фаллократия" (мир, управляемый мужчинами), принадлежат Андреа Дворкин. Ей же принадлежит теория о том, что любое взаимодействие мужчины и женщины есть насилие над последней.
       
Членовредительница
 
Боббитт, Лорена (дата рождения неизвестна). Первой (в 1993 году) оскопила своего мужа Джона Уэйна Боббитта. По версии самой Лорены, это произошло после того, как Джон Боббитт пришел домой пьяным, овладел женой против ее воли и уснул. Лорена выбросила отрезанную часть тела мужа на свалку, однако потом сама привела полицию на эту свалку. Благодаря быстрым действиям медиков ампутированный орган был пришит Джону обратно.
       С точки зрения прокурора, налицо было "причинение серьезного физического увечья" Джону Боббитту. Но для известной правозащитницы Андреа Дворкин действия Лорены были лишь законной мерой самозащиты. Процесс над Лореной Боббитт, начавшийся в 1994 году, привлек внимание всего мира. Под давлением феминисток суд над членовредительницей превратился в процесс над Джоном Боббиттом. Присяжные (7 женщин, 5 мужчин) признали Лорену Боббитт невиновной и посоветовали окружному прокурору предъявить Джону Боббитту обвинение в изнасиловании жены.
       Термин "боббитектомия" (оскопление в наказание за супружескую неверность, насилие или прочие преступления мужчины против женщины) вошел благодаря все той же Андреа Дворкин в словари. Последовательницы Лорены Боббитт, которая своими действиями лишь помогла мужу (съемки в порнофильмах, интервью и книги принесли ему немалые деньги), идут на всевозможные ухищрения, лишь бы результат боббитектомии был необратимым.
НИКОЛАЙ ЗУБОВ
       *Определение этих понятий см.: Толковый словарь живаго феминистскаго языка; опубл.: "Власть", #9 от 7 марта 2000 года.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...