Коротко

Новости

Подробно

В марте доллар будет стоить больше 31,2 руб., цены вырастут на 1,5%

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

1. Каким будет курс рубля?
       В своем прогнозе на февраль мы отметили, что Центральному банку может надоесть поддерживать искусственно низкую цену своих золотовалютных резервов и доллар может превысить отметку в 31 руб. Не хватило совсем чуть-чуть: в последний день февраля за доллар давали 30,94 руб. (не исключено, что, если бы февраль не был самым коротким месяцем в году, отметка была бы преодолена). Как бы то ни было, рост доллара в феврале оказался весьма заметным — с 30,68 до 30,94 руб.
       Нельзя сказать, что в феврале банки так уж играли на понижение рубля. В конце концов, Россия пока еще не превратилась в Аргентину, где достаточно было ввести полностью плавающий курс песо, как все тут же бросились избавляться от национальной валюты, ожидая, что вместо двух песо за доллар в обозримом будущем станут давать семь-восемь. Банки уверены, что российский ЦБ, в отличие от аргентинского, ситуацию на валютном рынке полностью контролирует и избавляться от рублей пока еще рано.
       Просто никому в голову не приходило играть на повышение рубля. Мол, инфляция в России чрезвычайно высокая, с ценами на нефть ничего хорошего не происходит — какое уж тут повышение. И Центральный банк не мог не поддаться общему настроению. Тем более что он уже неоднократно подчеркивал: вообще-то печатаемая им национальная валюта чрезвычайно крепка, однако правительство своими действиями все дело портит, тратя слишком много денег и дестабилизируя валютный рынок. Так что в валютных интервенциях в феврале Центробанк особо не усердствовал. Он, конечно, главный игрок на валютном рынке, но больно уж игра неинтересная.
Наш прогноз: в марте за доллар будут давать больше 31,2 руб.
       
2. Какими будут потребительские цены?
       В прогнозе на февраль мы предположили, что в этом месяце рост потребительских цен составит 2%, если, конечно, власти не начнут выдавать желаемое за действительное. Оговорка насчет желания властей не случайна — достаточно вспомнить, что именно в феврале правительство усомнилось в инфляционных результатах января. По правительственной оценке, выходило, что должно получиться немногим более 2%, а у Госкомстата неожиданно получилось больше 3%. Статистикам пришлось выступать с разъяснениями.
       Окончательные результаты февраля Госкомстат еще не подвел, однако по его расчетам выходит, что с 1 по 18 февраля цены выросли примерно на 1%. Можно предположить, что в итоге в феврале получится значительно меньше 2%. Тем более что глава Госкомстата, объясняясь по поводу январской инфляции, указал, что в феврале она будет заметно ниже, а правительство еще в начале года прогнозировало, что в феврале инфляция составит 1,5%.
       Итак, уже появились признаки того, что инфляция в России устанавливается на основе консенсуса чиновников. Мол, в феврале цены растут всегда медленнее, чем в январе, значит, так должно оказаться и на этот раз. Решили, что инфляция составит 1,5%,— она и составила. Хотя совершенно непонятно, что уж такого хорошего произошло в феврале по сравнению с январем, чтобы темпы инфляции снизились в два раза. Курс рубля падать не перестал и овощи не подешевели (Госкомстат, правда, отметил, что подешевел бензин, но не особенно значительно.)
       Наш прогноз: в марте официальная инфляция составит 1,5%, потому что срочное снижение ее до 1% (среднемесячного уровня, запланированного правительством) выглядело бы подозрительно.
       
3. Как изменятся мировые цены на нефть?
       Мы предполагали, что в феврале спекулянтам на мировом нефтяном рынке не удастся сыграть на повышение, потому что запасы нераспроданной нефти у американских торговцев чрезвычайно велики (так что о дефиците нефти и речи быть не может), поэтому цены составят приблизительно $18 за баррель Brent. Однако судьба все-таки дала возможность спекулянтам поиграть: в феврале США дали понять, что могут нанести военный удар по Ираку. Война есть война, тут не захочешь, а сыграешь. И в феврале цена Brent составляла около $20 за баррель. Конечно, надо заметить, что игра оказалась очень скромной и дала прибавку всего в $2. Но в нынешних условиях и это немало.
       Получше пошли дела и у американских торговцев. В середине месяца их запасы нефти за неделю сократились сразу на 4,5 млн баррелей — первое сокращение в этом году. Спекулянты не преминули на это отреагировать, продолжив свою осторожную игру на повышение. При этом они предпочли пока не замечать, что оставшиеся запасы все равно на 38 млн баррелей превышают уровень прошлого года и о дефиците нефти на рынке по-прежнему речи не идет.
       В наступившем месяце все внимание будет обращено прежде всего на конференцию стран ОПЕК, которая состоится 15 марта. Правда, непонятно, что она, собственно, может решить. Расширение производства совершенно исключено: представители ОПЕК уже устали заявлять, что расширят производство только тогда, когда экономика западных стран возобновит быстрый рост, а в этом году этого не произойдет. Сокращать производство ОПЕК тоже не будет, потому что неоднократно подчеркивала: сокращение возможно только при согласии всех нефтедобытчиков (прежде всего России и Норвегии).
       Наш прогноз: если в марте не начнутся боевые действия в Ираке, то нефтяные цены начнут снижаться и составят $19 за баррель Brent.
       
4. Что будет с долларом и евро на мировом рынке?
       В своем прогнозе о судьбе доллара и евро на мировом валютном рынке мы говорили о том, что в феврале евро начнет расти и его курс поднимется с $0,86 до $0,88. В общем, так и случилось. Евро начал расти и в течение месяца несколько раз приближался к отметке $0,88 (первый раз 8 февраля).
       Как-то так получилось, что второй месяц существования наличного евро оказался для него удачным. Свою роль сыграло, естественно, прежде всего то, что все привыкли к новой валюте. Дело дошло до того, что немцы вдруг впали в тоску по марке — чуть ли не 50% опрошенных граждан ФРГ мечтали бы когда-нибудь снова увидеть ее в кошельке. Так тоскуют о чем-то безвозвратно утраченном. А западные аналитики начали рассуждать о том, что теперь капитал пойдет из США в Западную Европу. Мол, в США закончился спад и теперь начнется довольно быстрый подъем (во всяком случае, в конце февраля Федеральная резервная система предсказала в этом году американский экономический рост в 2-3,5%). Как подсказывает опыт, с небольшим отставанием от американской начинает быстро расти и европейская экономика. В будущем европейские акции существенно подорожают. Самое время покупать их именно сейчас, пока они дешевы — по сравнению с американскими. И все инвесторы непременно воспользуются такой возможностью. От этого курс евро непременно вырастет, потому что для покупки европейских акций нужны, естественно, именно евро.
       В общем, при нынешнем оживлении экономики западных стран (которое, надо заметить, в любом случае будет весьма скромным, потому что чрезмерно расширять производство сейчас просто не модно) все вспомнили прежде всего о Западной Европе. Логика в этом есть. США в любом случае никуда не денутся и останутся наиболее перспективной сферой вложения капитала. Но и западноевропейские предприятия не настолько плохи, чтобы вовсе не помещать в них деньги. Важно выбрать для этого удобный момент. Российским гражданам такие настроения должны показаться интересными. Они ведь уже не боятся, как в прошлом году, крушения доллара. Они сомневаются в будущем евро. Пока это будущее не выглядит таким уж плохим.
       Наш прогноз: в марте курс евро останется на уровне $0,88, потому что $0,90 для спекулянтов на мировом валютном рынке является слишком революционной отметкой.
       

Андрей Нечаев, президент Российской финансовой корпорации
 
1. Центробанк занял четкую позицию, объявленные им цифры золотовалютных резервов страны в $36 млрд позволяют ему жестко контролировать курс рубля. Цифра в 31 руб. за доллар будет преодолена, хотя совсем чуть-чуть.
       2. В феврале рост инфляции составил 1,6%, думаю, что и в марте он будет на таком же уровне. Это весьма высокая цифра, но все-таки не такая высокая, если принять во внимание повышение тарифов естественных монополий.
       3. Если не произойдет ничего экстраординарного, мировые цены будут на уровне $17-18 за баррель. Пик экономического кризиса на Западе пройден, и нужно ожидать повышения спроса. Россия фактически объявила о выходе из режима добровольного отказа от снижения добычи, а это может привести к тому, что система сдержек и противовесов ОПЕК рухнет.
       4. В марте курс останется прежним, он будет колебаться в пределах $0,88-0,89. А так как экономика США выходит из состояния рецессии, то вряд ли курс евро сможет стать выше.
       
Оксана Дмитриева, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам
 
1. Я думаю, что в марте ЦБ будет продолжать политику сдерживания курса доллара. Но, несмотря на это, курс немного вырастет — доллар будет стоить 31,5 руб. А если ЦБ откажется от политики сдерживания, то доллар может вырасти до 32 руб. Хотя я не верю в такое развитие событий.
       2. Инфляция в марте будет такая же, как в январе-феврале, и составит 3-4%. Это связано с тем, что тарифы на естественные монополии растут, и это не может не отразиться на потребительских ценах.
       3. Мировые цены на нефть сейчас сильно зависят от позиции ОПЕК и в какой-то степени от России. Цены на нефть могут резко упасть, если ОПЕК в ответ на наше заявление об увеличении экспорта российской нефти объявит ценовую войну. А если ОПЕК отреагирует спокойно, то цены останутся в пределах $20 за баррель.
       4. Сейчас отношение доллара к евро достаточно стабильное, и вряд ли в марте может что-то измениться. Курс доллара по отношению к евро останется на нынешнем уровне.
       
Андрей Вавилов, председатель совета директоров компании "Северная нефть"
 
1. В марте курс рубля обязательно скакнет вверх и преодолеет рубеж 31 руб. за доллар. Это связано с тем, что ЦБ будет стремиться сохранить валютные резервы, а из-за этого торговое положительное сальдо будет падать. Соответственно, курс будет расти.
       2. Трудно сказать, что будет с инфляцией в марте. Единственное, что можно сказать,— никаких причин для снижения темпов инфляции пока нет.
       3. Мировые цены на нефть в марте будут колебаться вокруг цифры $20 за баррель. Дело в том, что в марте начнется очередная торговля по ограничениям во втором квартале добычи нефти. Из-за этого мировые цены на нефть будут нестабильными, они будут то подниматься, то опускаться.
       4. Не вижу никаких причин, чтобы в марте отношение доллара к евро как-то кардинально поменялось. Евро в марте будет на уровне $0,9 плюс-минус центы.
       
Александр Хандруев, руководитель консалтинговой группы "Банки. Финансы. Инвестиции"
 
1. Курс будет колебаться в диапазоне 31,0-31,6 руб. за доллар. Учитывая ухудшение условий торговли, будет продолжен поиск баланса интересов участников рынка, в частности экспортеров и импортеров. Можно ждать медленного и монотонного обесценения рубля в номинальном выражении при незначительном укреплении его курса в выражении реальном.
       2. Можно ожидать снижения темпов инфляции до 0,8-1,2%. Это станет результатом уменьшения денежного предложения, хотя начавшийся поэтапный переход к равновесным ценам в ЖКХ, на транспорте и в энергетике будет этому противодействовать.
       3. Цена нефти будет колебаться в районе $18-20 за баррель, если не будет политических сюрпризов вроде распространения антитеррористической операции на территорию Ирака. Но при вялости хозяйственной конъюнктуры в США, Японии и Западной Европе, отсутствии координации стран--производителей нефти цены могут стать и чуть ниже $18 за баррель.
       4. Соотношение евро--доллар будет в марте колебаться в диапазоне $0,86-0,9, психологический эффект введения наличного евро исчерпался.

Комментарии
Профиль пользователя