Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Ammar Abdullah / Reuters

Москва отрицает причастность к удару по школе в Идлибе

МИД РФ потребовал международного расследования трагедии

от

В среду из-за авиаудара по провинции Идлиб на северо-западе Сирии была разрушена школа и погибли 28 мирных жителей, большинство из них — дети. Спасатели и мониторинговые группы обвиняют в случившемся «сирийскую или российскую авиацию», при этом сирийское телевидение сообщало об ударе по боевикам в деревне Хасс провинции Идлиб, где находилась школа, но никаких упоминаний о ней в сюжете нет. Постпред России при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что российские военные не причастны к авиаудару, однако официальных комментариев от Минобороны пока нет. Вместо него по этом поводу высказалась представитель МИД РФ Мария Захарова, которая призвала расследовать трагедию, заверив, что российская авиация не имеет к ней никакого отношения.


«Это злодейство, вероятно, является наиболее ужасным нападением на школу с начала войны, которая длится уже пять лет»,— говорится в заявлении исполнительного директора Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Энтони Лейка по поводу авианалета на жилой район и школу в деревне Хасс, который был совершен в среду. «Это трагедия. Это беспредел. Если это преднамеренно, то это военное преступление»,— добавил господин Лейк. По данным ЮНИСЕФ, в результате удара погибли 22 ребенка и 6 учителей.

Ранее сирийское телевидение со ссылкой на военный источник сообщило лишь об уничтожении боевиков в деревне Хасc, однако про школу в сюжете не упоминалось. По словам активиста медиацентра Идлиба, налет был совершен около 11:30 по местному времени, сообщает Gulf Times. «Одна ракета была выпущена по главному входу в школу в тот момент, когда учащиеся уходили домой, поскольку администрация решила отменить занятия из-за начавшихся бомбардировок»,— заявил активист на условиях анонимности. Представители Сирийской национальной коалиции, базирующейся в Стамбуле, сказали, что авиация РФ и «режима Башара Асада (президента Сирии.— “Ъ”)» атакует «детей в школах намеренно и специально нападает на гражданское население, применяя осколочно-фугасное оружие».

Фото: Ammar Abdullah, Reuters

С российской стороны ситуацию прокомментировал постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. «Проще всего сказать, что это не мы. Но я ответственный человек, надо подождать, что по этому поводу скажет наше Министерство обороны,— приводит "Интерфакс" слова господина Чуркина.— Это ужасно, ужасно, надеюсь, что это не мы». Однако комментария от Минобороны пока нет. Представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сегодня около 5:40 по московскому времени сообщил, что террористы сорвали выезд десятков мирных жителей из сирийского Алеппо, но о школе в провинции Идлиб в его заявлении не говорилось ничего.

Днем ситуацию прокомментировала на брифинге представитель МИД РФ Мария Захарова. «РФ не имеет никакого отношения к атаке на школу в Идлибе»,— заверила она, добавив, что Минобороны «изучает данные объективного контроля в связи с трагедией». «Россия призывает международные институты к незамедлительному расследованию убийства более чем 20 школьников»,— сказала госпожа Захарова.

Александр Быковский, Кирилл Кривошеев



Минобороны опровергло обвинения Лондона в причастности России к обстрелу гумконвоя в Алеппо


В начале октября официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков опроверг обвинения главы МИД Великобритании Бориса Джонсона в причастности России к атаке на гуманитарный конвой в сирийском Алеппо. По словам генерала, заявление британского министра идет в русле «русофобской истерии, регулярно нагнетаемой отдельными членами британского истеблишмента». Никаких российских самолетов в районе гуманитарного конвоя 19 сентября в Алеппо не было, заявил господин Конашенков. Он также напомнил, что на сегодняшний день только российское военное ведомство представило реальную видеозапись, на которой видно, что в составе гумконвоя находится неизвестный миномет большого калибра. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя