Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

У PepsiCo вывозят молоко

Часть продукции компании изъята из-за вспышки ящура у поставщика сырья

от

Из-за вспышки ящура во Владимирской области из продажи по требованию управления Роспотребнадзора по Москве изъято почти 4 тыс. тонн кефира, молока и простокваши PepsiCo под брендами «Ополье» и «Домик в деревне». Эта продукция была представлена в сетях крупнейших российских ритейлеров X5 Retail Group, Auchan, «Дикси», «Лента», Metro и «О'Кей». По мнению экспертов, инцидент может негативно повлиять на продажи компании в среднесрочной перспективе.


Письмо с требованием принять меры по изъятию части молочной продукции, выпущенной филиалом юрьев-польской ХК «Ополье» (входит в PepsiCo), управление Роспотребнадзора по Москве направило начальникам территориальных отделов службы 21 октября. Как следует из документа (копия есть у “Ъ”), в тот день Роспотребнадзор по Владимирской области сообщил об обнаружении вируса ящура в местном хозяйстве ООО «ВКВ», которое поставляло сырое молоко филиалу. В письме говорится, что изъятию подлежат 3,8 тыс. тонн кефира, молока и простокваши, выпущенных с 1 по 19 октября. В Роспотребнадзоре в среду не ответили на запрос “Ъ”.

PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник», «Кубанская буренка», «Чудо» и пр.) — один из крупнейших производителей молочных продуктов в стране. Совместно с Danone компания контролирует около трети российского рынка, говорили ранее в Национальном союзе производителей молока («Союзмолоко»). В 2015 году в стране было выпущено 11,7 млн тонн цельномолочной продукции (молоко, кефир, сметана, творог, сливки и пр.), подсчитывали в союзе.

Представитель PepsiCo уточнил, что филиал «Ополье» выпускает молочные продукты под брендами «Домик в деревне», «Русское молоко», «Ополье», а также под собственными торговыми марками сетей Auchan («Каждый день», «Лакомо»), «Пятерочка» («Красная цена») и Billa. Поставляется продукция в Москву, Владимирскую область и граничащие с ней регионы.

В X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), Auchan, «Дикси», «Ленте» и Metro Cash & Carry рассказали, что уже изъяли указанную продукцию из продажи. Продолжает изъятие продукции «О'Кей»; его представитель добавил, что речь идет о брендах «Ополье» и «Домик в деревне». Жалоб от потребителей, связанных с этими продуктами, в Auchan, «Дикси» и Metro не получали, другие ритейлеры не ответили на этот вопрос. Связаться с представителем Billa не удалось.

Сейчас молоко из ВКВ, где была зафиксирована вспышка ящура, в «Ополье» не поставляется, говорит представитель PepsiCo, подчеркивая, что в компании уверены в безопасности продукции. По его словам, на переработку поступает только сырое молоко от здоровых коров, что подтверждается соответствующими ветеринарными свидетельствами. Кроме того, все сырье проходит температурную обработку, в результате которой вирус ящура гарантированно уничтожается, утверждают в компании. «Вопросы в этой ситуации вызывают действия госорганов, которые выдают справки, гарантирующие безопасность сырого молока, и заставляют изымать по факту безопасную продукцию»,— недоумевает источник “Ъ”, близкий к PepsiCo.

В ВКВ говорят, что вспышка вируса в хозяйстве локализована, сейчас продолжается обработка и дезинфекция очага. Гендиректор и владелец компании Виктор Огнев отказался от комментариев.

Исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая считает, что финансовый ущерб от инцидента для PepsiCo будет незначительным. Больше отзыв продукции рискует повлиять на репутацию брендов компании у потребителей, что может привести к падению продаж в среднесрочной перспективе, рассуждает она. В PepsiCo на вопрос о возможном ущербе не ответили.

После вспышки ящура во Владимирской области импорт мясомолочных продуктов из России ограничили Белоруссия и Казахстан. Кроме того, инцидент может надолго отсрочить начало экспорта свинины и птицы в страны Юго-Восточной Азии, добавляет начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. «Статус страны, свободной от ящура, был важной частью переговоров, которые теперь придется начинать фактически заново»,— предупреждает она.

Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя