Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Что поделать?

Маша Трауб — о теневой стороне детских ярмарок и конкурсов

Журнал "Огонёк" от , стр. 42

Чем заканчиваются детские ярмарки и конкурсы ученических стихов и кто на этом зарабатывает


Маша Трауб


В последние дни по соцсетям и родительским чатам ходит анекдот в виде смс-переписки:

"-- Три часа ночи! Кто вы?

— Это папа вашего ученика, Елена Васильевна. Спите?

— Конечно!

— А мы каштаны пилим, желуди протыкаем — готовим поделку на конкурс "Прощай, осень"".

Да, сейчас время творческих внеклассных конкурсов. У нас в школе проходит конкурс "Золотая осень", потом начнется "Здравствуй, зимушка-зима", чуть позже — "По следам зимы суровой", а про весну я еще не читала.

Поделки дети должны делать из природных материалов. Победила поделка девочки из первого класса — тыква, в которую воткнуты цветки фезалиса. Воткнуты, надо сказать, профессионально — на проволочках, тыква покрыта лаком, аж сверкает. Я присмотрелась. Еще и декупаж тыкве сделали!

Декупаж — это когда берется декоративная салфетка и специальным клеем приклеивается на поверхность. Тут я, конечно, позавидовала чужой маме. Наверное, дизайнер или флорист. Рукодельница. Сомнений в том, что "Тыкву — осеннюю царицу", как называлось произведение, изготовлял взрослый человек — не было никаких. Рука ребенка даже не касалась поделки.

А вот все, на что я оказалась способна,— это слепить пластилином два каштана, нарисовать фломастером глаза и воткнуть зубочистки в пластилин. Я думала, что делаю лошадь, но моя дочь сказала, что "этого зайца она в школу не понесет".

Рядом с тыквой стояла гордая девочка-победительница. Их класс занял первое место по школе. На столе были выставлены совы из еловых шишек, лешие, избушки. Особенно меня потрясли птицы, сделанные из клевера.

— Да мы заказали по интернету! Давно так делаем. Вы тоже закажите,— прошептала по секрету бабуля. Бабули вообще язык за зубами держать не умеют.

Дома я полезла искать такую услугу. Оказалось, пока я из последних сил художественно клеила кленовые листы на картон, другие родители воспользовались услугами профессионалов. Есть спрос, есть и предложение. Запрос в Google "поделки в школу, детский сад купить, заказать" выдал приличное количество ссылок. Цены, правда, не детские — панно с птичками-снегирями стоит, например, 700 рублей. Ваза из шишек дешевле — 600. А вот домик из каштанов уже идет за тысячу. На другом сайте свои услуги предлагают частные мастера. Тут все зависит от срочности. Исполнение в течение суток — двойная оплата. Не хочешь клеить каштаны сам, звони и плати. Твой ребенок понесет в школу Щелкунчика, у которого из попы будут торчать еловые ветки. Хотите отличиться, пожалуйста — портрет любимой мамы из косточек хурмы. Ужас, конечно, но для конкурса в самый раз. Кстати, портрет — полторы тысячи. Дорого. Я тут же поймала себя на мысли, что заставлю всех домашних плевать косточки в отдельный пакет, чтобы потом сделать если не портрет, то хотя бы дерево — дерево я могу. А если наплевать еще шелуху от семечек, то получится караван птиц, который улетает на юг. О чем я только думаю?

Оказывается, и стихи на заказ в школу пишут. Цена — 200 рублей за четверостишие. Опять же сроки исполнения — рекордные. Пишет поэт, выпускник Литинститута

Но на конкурсах поделок школьная жизнь не заканчивается. Нам задали написать стихотворение на тему "Первая строчка — путь к большому пути" или что-то вроде этого. Отчего-то наша учительница считает, что я умею писать стихи. А я не умею. Разучилась. Да, предполагается, что стих напишет ребенок. Моя дочь не может придумать рифму к слову "палка", не то что стихотворение. Я честно пыталась с ней потренироваться. Жучка — внучка. Огурец — молодец. Без толку. Палка — сковородка. Ручка — карандаш. Тогда за стихотворение села я.

"Ранним утром лучик света постучал в окошко..." Все. Не могу. Спасительный Google выдал кучу ссылок. Оказывается, и стихи на заказ в школу пишут. Цена — 200 рублей за четверостишие. Опять же сроки исполнения — рекордные. От 3 до 24 часов. Пишет поэт, выпускник Литинститута, чуть ли не член Союза писателей. Рядом на сайте — отзывы благодарных родителей. За повторное обращение — 5-процентная скидка. А вот другой сайт. Тут на все случаи жизни. Выложена поставленная задача, а рядом — готовое стихотворение. Например, пишет мама: "Ребенку 7 лет. Нужен стишок о Петре I. В классе 25 детей, так что короткое, четыре четверостишия. И обязательно позитивное". Читаем готовое четверостишие: "Жил в России царь когда-то, Петр Первый, император..." и так далее. Очень позитивно.

Или вот еще конкурсы рисунков. Каждый год рисуем Кремль. В прошлом году я попросила нарисовать знакомую художницу, потому что наши самодельные кривенькие башенки не приняли и в вестибюле не повесили. Дочка плакала. Художница нарисовала нам "нормальный" Кремль — и рисунок повесили. В этом году я его опять принесла. И что же? Опять висит на центральном стенде. Надо будет не забыть забрать, чтобы на следующий год отнести. Только цифру класса перерисовать.

Я пробовала не участвовать. Но дочка говорит, что будут ругать. А еще надо сделать мультфильм — проектная деятельность называется. Это уже по окружайке — они так предмет "Окружающий мир" называют. Темы на выбор:"Моя столица — моя Москва" или "Береза — символ родины моей". Нам достались "Витамины на моем окошке". То есть мы должны вырастить лук, морковку или еще что-нибудь витаминное. Фотографировать, как это растет, обработать на компьютере, чтобы получился мультфильм. Я не удивлюсь, если есть и такая услуга, которую предлагают кинокомпании или режиссеры.

А пока я выращиваю гранат, который никак не прорастает.

Комментарии
Профиль пользователя