Тайный советник снова стал явным

Андрей Илларионов против Михаила Касьянова


Вчера экономический советник президента Андрей Илларионов после почти годового перерыва вновь обвинил правительство в экономических ошибках. Досталось и лично Михаилу Касьянову за "ложную логику" в управлении госдолгом. Советник Илларионов вновь повторил свой старый рецепт, как увеличить экономический рост: с опережением платить внешние долги и не повышать тарифы естественных монополистов, заставляя РАО ЕЭС, "Газпром" и МПС снижать издержки.
       
       Андрей Илларионов нарушил перемирие с Михаилом Касьяновым, которое было установлено после того, как в январе 2001 года советник президента публично критиковал премьера за правительственный вариант реформы электроэнергетики и за споры с Парижским клубом кредиторов по поводу выплаты советских долгов. По неофициальной информации, господину Илларионову весной 2001 года пришлось извиниться перед господином Касьяновым за слишком эмоциональные высказывания в адрес его министров и его самого. После этого Андрей Илларионов публично против правительства не выступал. Вчера же советник президента обвинил премьера в том, что Михаил Касьянов на коллегии Минфина в среду якобы предложил "увеличивать внутренний долг". На этот раз Андрей Илларионов снова говорил резко: "Премьер воспроизвел ошибочное предложение, которое в любом случае реализовывать не следует". И продолжил, что "это положение базируется на ложных исходных посылках, на ложной логике, и его осуществление приведет к негативным последствиям для российской экономики".
       Михаил Касьянов действительно предложил Минфину "обеспечить переток капиталов из одной сферы в другую", но говорил не о количественном увеличении внутреннего долга, а об увеличении финансовых инструментов для внутреннего рынка ценных бумаг. Вчера на заседании правительства была в основном одобрена программа управления госдолгом (подробно о содержании этой программы Ъ писал 21 февраля), и Михаил Касьянов вновь повторил тезис о "формировании ликвидного рынка внутреннего долга", но обещал не увеличивать внутренний долг, а "трансформировать более ранние неэффективные заимствования в эффективные".
       Что касается внешнего долга, то Андрей Илларионов вчера подсчитал, что в 2001 году правительство сократило внешний долг на $9,6 млрд. Но этого мало. Выплата дополнительных $5-6 млрд, по его словам, даст в результате дополнительные $15-16 млрд роста ВВП. А так как правительство этого не сделало, то, по логике Андрея Илларионова, излишне укрепился рубль и в четвертом квартале 2001 года экономический рост остановился. Повышение же валютного курса рубля приводит к росту внешнего долга, а "это мы уже проходили". Пятипроцентный рост ВВП в прошлом году советник президента поставил в заслугу себе, а не правительству, так как это "результат долговой политики, которая осуществлялась" по его настоянию. А правительство он обвинил в том, что "три четверти конкурентного преимущества, полученного в результате девальвации рубля, были потеряны".
       Досталось Михаилу Касьянову и за инфляцию. По словам советника президента, "темпы инфляции оказались в 2001 году в полтора раза более высокими, чем было заложено в бюджете, и довольно резвый старт инфляции в этом году тоже не дает дополнительных оснований для спокойствия".
       Илларионов считает, что рост инфляции связан с "дополнительной эмиссией денег Центральным банком, который покупает валюту у экспортеров за нефть, нефтепродукты и газ и повышением тарифов федеральных и региональных монополий". По мнению советника президента, правительство не занимается этими проблемами "последовательно", а нажимает на статистиков для получения желаемых результатов. Но "после всех нападок на Госкомстат выяснилось, что он считает правильно и является зеркалом, которое дает более или менее точную картину того, что происходит в экономике, а желание приукрасить эту действительность приводит к неприятным инцидентам".
       Тем не менее в Госкомстате вчера прислушались не к господину Илларионову, а к Михаилу Касьянову. По данным статистического ведомства, инфляция с 1 по 18 февраля составила 0,9%, а темп среднесуточного прироста цен снизился до 0,052% против 0,098% в январе 2002 года. А значит, если динамика роста цен по подсчетам Госкомстата не изменится, то в январе темпы инфляции будут ниже, чем в феврале.
       
       ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...