Подробно

Фото: goldenapple.ru

Яблоко раздора

Можно ли жить в отеле без паспорта и прав ли писатель Сергей Минаев

от

После скандальной публикации писателя Сергея Минаева, в которой он критикует московский отель Golden Apple за отказ заселить его без паспорта, “Ъ-Lifestyle” решил разобраться, действительно ли можно жить в гостинице без удостоверяющего личность документа.


На своей странице в Facebook писатель Сергей Минаев опубликовал пост, в котором обрушился с критикой на отель Golden Apple Boutique, расположенный на Малой Дмитровке. Минаева возмутил тот факт, что администрация гостиницы не предоставила ему номер без предъявления паспорта, а также отказалась возвращать деньги за оплаченное проживание. Позже писатель сообщил, что деньги все-таки вернули.

Мы попросили прокомментировать ситуацию независимого эксперта — директора по развитию ассоциации «Независимый гостиничный альянс», генерального менеджера отеля SkyPoint Sheremetyevo Константина Артемьева.

«История с отказом в размещении господина Минаева в московском отеле Golden Apple приобрела такую широкую огласку исключительно из-за известности самого господина Минаева. Любой администратор службы приема и размещения в любом отеле может сказать, что история “поселите меня без паспорта” возникает достаточно часто и никто никогда не селит людей без документов в гостиницу. Так же, как и людей без паспорта не пускают в самолет или поезд, например, и никому не приходит в голову говорить, что аэропорт или РЖД таким образом унижает достоинство своих пассажиров.

Если посмотреть с юридической точки зрения, то, согласно п. 19 “Правил оказания гостиничных услуг в Российской Федерации”, размещение в гостинице может осуществляться только “при предъявлении потребителем документа, удостоверяющего его личность, оформленного в установленном порядке, в том числе: паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации; паспорта гражданина СССР, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, до замены его в установленный срок на паспорт гражданина Российской Федерации; свидетельства о рождении — для лица, не достигшего 14-летнего возраста; паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, для лица, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации; паспорта иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признанного в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; документа, выданного иностранным государством и признанного в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства; разрешения на временное проживание лица без гражданства; вида на жительство лица без гражданства”.

Как видим, сюда даже не входит заграничный паспорт гражданина РФ. Кстати говоря, конфликты, связанные с отказом в размещении по заграничному паспорту, тоже бывают, и гораздо чаще, чем по причине его отсутствия.

Миграционное законодательство также требует, чтобы при размещении в отеле был физически предъявлен один из перечисленных выше документов, и штраф за нарушение этого правила достигает 800 тыс. руб. Странно требовать от сотрудника гостиницы нарушить законодательство, мотивируя это своей известностью.

В целом ситуация выглядит так, что как будто статус “звезды” должен был обеспечить возможность не следовать закону страны, а мы все прекрасно понимаем, что это не так.

Отсылки к западному опыту сервиса здесь не работают, так как вопрос лежит не в плоскости качества сервиса, а в юридической плоскости, ну а строгость требований к соблюдению закона в странах Запада известна всем.

Я надеюсь, что широкая огласка этой истории поможет тем, кто не знал, что селиться в гостиницу без паспорта нельзя, узнать об этом и более внимательно относиться к своим документам в путешествии».

Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя