Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Изменения будут носить скорее точечный характер»

Налоги, которые мы выбираем

от

От уплаты налогов в России могут освободить победителей и призеров спортивных соревнований. Речь идет об НДФЛ, которым облагаются денежные вознаграждения. С предложением выступили в Минфине. Тем временем власти не могут определиться, менять ли ставку подоходного налога для всех россиян. Когда могут ввести прогрессивную шкалу? Об этом — в спецпроекте Юлии Кошкиной и Григория Колганова.


Снижение подоходного налога до 13% и переход к единой ставке считаются достижениями Владимира Путина. С 2001 года собираемость НДФЛ выросла более чем в 10 раз — почти до 3 трлн руб. При этом в Госдуму прошлого созыва поступило как минимум семь законопроектов о введении прогрессивной шкалы. Дискуссия дальше предложений не заходила. Но весной вопрос пересмотра НДФЛ начали обсуждать и в правительстве. Без повышения НДФЛ уже не обойтись, хотя подготовка к этому шагу займет год-два, уверен главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

«Повышение подоходного налога и внедрение прогрессивной шкалы — это вопрос более долгосрочный, но, тем не менее, он будет стоять на повестке дня. Надо подготовиться к введению такого рода меры, потому что необходимо адаптировать наш бюджет к условиям более низких цен на нефть. Все-таки для того, чтобы предусмотреть сбалансированность налоговой системы, определенная степень роста налогообложения по отношению к домохозяйствам может быть обоснована», — полагает Лисоволик.

Среди минусов прогрессивной шкалы НДФЛ — риск ухода зарплат в тень и снижения сборов. Но примеры успешного перехода к прогрессии все же есть — Исландия, Словакия и Чехия. Если пересмотр подоходного налога станет актуальным, это будет сделано самым щадящим способом, полагает директор Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров.

«Если какие-то изменения и будут, то они будут носить скорее точечный характер — например, увеличить НДФЛ на 2%, чтобы целевым образом направить на что-то. Еще одно возможное направление — ввести относительно большой необлагаемый вычет: с одной стороны, увеличить прогрессию налога, а с другой — не создать плохих стимулов. Допустим, не облагать доходы в размере прожиточного минимума, чтобы тем самым облегчить положение наименее обеспеченных слоев населения. Но это тоже имеет свою цену», — подчеркнул Назаров.

Увеличение НДФЛ — мера, на которую власти пойдут в крайнем случае, считает партнер KPMG Донат Подниек.

«Надеюсь на то, что найдутся стратегии по сокращению расходов. Можно ли будет найти статьи для сокращения? На мой взгляд, да. Послания президента исполнялись не очень хорошо, сейчас под выборы это улучшилось. Президентские выборы пройдут, и все обещания, которые будут даны, можно будет немножко притормозить, расходную статью госбюджета тоже снизить», — прогнозирует Подниек.

В 2013 году Владимир Путин заявил, что единая ставка подоходного налога введена не на века. То есть возврат к прогрессивной шкале можно подкрепить такими объяснениями. Не исключено, что они пойдут в ход уже скоро. До выборов и перемен, которые они несут, осталось меньше двух лет.


Комментарии
Профиль пользователя