Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Лазаренко/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сейчас важна любая возможность, чтобы хоть как-то разрядить обстановку»

Реплика Дмитрия Дризе

от

В среду вечером в Берлине открывается встреча в «нормандском формате». Перед началом переговоров Петр Порошенко отдельно побеседует с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Владимир Путин также встретится с главами Германии и Франции для обсуждения Сирии уже после завершения консультаций с участием Порошенко. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что в так называемой украинской части главная задача западных лидеров — помирить Путина и Порошенко.


В этот раз «нормандский» саммит пройдет в несколько измененном формате. Тема урегулирования в Донбассе будет сочетаться с сирийской проблемой. Поскольку на прорыв надежды мало, одной из главных интриг в такой ситуации, как правило, является протокол. Как рассадят участников, на каком расстоянии друг от друга окажутся главы России и Украины? Да и вообще, пожмут ли они друг другу руки?

Последний раз Путин и Порошенко лично встречались год назад — 2 октября 2015-го. После этого они лишь раз поговорили по телефону. После истории с так называемыми крымскими диверсантами в августе нынешнего года Петр Порошенко для Владимира Путин фактически перешел в разряд нерукопожатных политиков. Однако не без посредничества Меркель и Олланда президент России пообещал вести диалог с украинским коллегой. Это произошло в сентябре на пресс-конференции по итогам G20 в Китае. Владимир Путин сопроводил свое согласие определенным комментарием.

«Наверное, куда деваться — придется общаться. Вопрос в том, чтобы эти наши встречи вели к какому-то позитивному движению вперед на пути урегулирования. Я считаю, что бессмысленно отмечаться просто самим фактом встречи. У меня создалось впечатление, что просто так встречаться ради встречи никто и не хочет, кроме, может быть, самого Порошенко — я не знаю, я с ним уже давно не разговариваю», — подчеркнул Путин.

Нельзя исключать тот факт, что одной из главных задач нынешней встречи в «нормандском формате» — конечно, в ее украинской части — станет попытка западных лидеров помирить Путина и Порошенко лично. Желательно сделать так, чтобы президенты не только пожали друг другу руки, а встретились и отдельно поговорили с глазу на глаз. Хотя в целом можно предположить, что Путин едет в Берлин не для того, чтобы встречаться с Петром Алексеевичем. Вернее, не только для этого. Украинский политолог Михаил Погребинский рассуждает на тему того, что, скорее всего, в первую очередь это шаг навстречу Ангеле Меркель.

«У Путина есть какие- то соображения, возможно, не связанные с Украиной. Он решил не ставить Меркель в положение опростоволосившегося организатора, у которого ничего не получилось, Путин в итоге отказался и все такое. Одно дело — дать понять Олланду, что ты там не совсем адекватный, поэтому к тебе не поеду, а вот к Меркель он, видимо, хочет, что-то ему надо», — полагает Погребинский.

Встреча в «нормандском формате» состоится после убийства в Донецке героя «русского мира» Арсена Павлова — «Моторолы». В свою очередь, президент Украины буквально только что расширил антироссийские санкции. И даже несмотря на это, скорее всего, Путин и Порошенко пожмут друг другу руки. Это будет как бы сигналом к тому, что стороны готовы продолжать минский процесс. Для Германии и Франции важно показать, что «нормандский формат» жив. Но главное, что и не скрывается участниками, — Путин летит в Берлин напрямую говорить с западными лидерами. Сейчас важна любая возможность, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, которая явно не способствует развитию отношений с Западом.


Комментарии
Профиль пользователя