Коротко

Новости

Виталий Смирнов: руководитель WADA удивлен действиями по борьбе с допингом в России

Руководитель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен удивился, узнав об инициативах российской стороны по борьбе с допингом, рассказал глава независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов. «Я ему четко рассказал, что мы делаем, сказал, что у нас просто исключена какая-то государственная линия, политика, вмешательство в это дело. Рассказал ему, что мы решаем вопрос по закону об уголовной ответственности за склонение к употреблению допинга, практически решен вопрос о независимости нашего антидопингового агентства и лаборатории. Мы начинаем семинар вместе с сотрудниками WADA, мы отслеживаем вопросы, связанные с наказанием тех людей, кто был упомянут списке. По этому по поводу я отправил запросы и Мутко, и Жукову, и в Паралимпийский комитет России. Мы взяли на себя вопросы оказания помощи паралимпийцам. Этои действия у них вызвало удивление»,— цитирует «Р-Спорт» господина Смирнова.

«Почему мы об этом не знаем, спросили они. Я ответил, что, наверное, эта информация не находит отклика на страницах их прессы»,— добавил собеседник агентства.

Ранее всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало на своем сайте русскоязычную версию доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена. «В докладе, который был представлен только на английском языке, изложены выводы профессора Макларена относительно обвинений в применении допинга в спорте, опубликованных в CBS «60 Minutes» и в The New York Times 8 и 12 мая 2016 года, соответственно. Следует отметить, что в случае каких-либо разночтений между английской и русской версиями, преимущественную силу имеет версия на английском языке»,— отмечается в сообщении WADA.

27 сентября WADA опубликовало на своем сайте русскоязычную версию доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена. В докладе изложены выводы профессора Макларена относительно обвинений в применении допинга в спорте, опубликованных в CBS «60 Minutes» и в The New York Times 8 и 12 мая 2016 года

Напомним, на основе этого доклада Международный олимпийский комитет не допустил на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро сборную России по легкой и тяжелой атлетике, а Международный паралимпийский комитет (IPC) приостановке членство в организации Паралимпийского комитета России (ПКР).

В сентябре Томас Бах разослал членам МОК письмо, в котором рассказал о дальнейших шагах в расследовании российского допингового досье. По словам господина Баха, точку в деле можно будет поставить не ранее начала следующего года, а скорее всего, даже позже. В случае если вина российской стороны подтвердится, МОК обещает применить «все необходимые санкции». Однако, судя по заявлениям Томаса Баха, у России больше шансов на объективное расследование, чем раньше.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Томас Бах послал за пробами своих».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя