Вчера в Москве общественная организация инвалидов "Перспектива" и Агентство социальной информации проводили в подвале молодежного центра "Подвал" небольшой семинар про то, как можно вовлечь молодых людей в создание общества без барьеров. На этот семинар еще обещали прийти чиновники, но не пришли.
Общественная организация "Перспектива" — это такие молодые инвалиды, которые ходят по школам и вузам и объясняют там здоровым молодым людям, как неудобно передвигаться по городу без пандусов, если ты на инвалидной коляске, и как стыдно жить в городе, если твой товарищ не может просто пойти погулять, потому что лифт узкий, и коляска в него не влезает. Студенты и школьники задумываются о безбарьерном пространстве в первый раз в жизни, начинают шуметь и требовать революцию, потому что действительно обидно, когда молодую девушку социальные службы города готовы отвезти только в больницу. А ей не надо в больницу. Она здорова. Ей надо в университет учиться. А в университете пандуса нет.
"Обидно!" — кричат студенты и школьники. И тогда молодые инвалиды из "Перспективы" предлагают им просто собраться в выходной и самим построить пандус в университете, потому что от государства все равно не дождешься. Так и живут, получая на это свое строительство пандусов и просвещение студентов гранты от фондов Форда и Сороса.Молодежный центр "Подвал" тоже получает гранты. На эти гранты он устраивает игровые семинары, цель которых научить здоровую молодежь понимать инвалидов.
— Можно сколько угодно рассказывать человеку о проблемах слепых,— говорит сотрудница "Подвала" Анна Головня,— а можно просто завязать человеку глаза и предложить час просуществовать с завязанными глазами. Пообщаться с группой, заварить чаю.
Сотрудник "Перспективы" Валерий Школьников, к слову, вспоминает, как в одном маленьком финском городе инвалиды уговорили мэра три часа перемещаться только в инвалидном кресле. И накормили арбузом. К исходу третьего часа мэр описался и подписал указ о городской программе строительства пандусов.
Все веселятся и говорят, что если бы чиновники пришли на семинар, надо было бы завязать им глаза, посадить в инвалидное кресло и накормить арбузом. Потому, наверное, и не пришли.
Преподаватель Московской государственной социальной академии Ксения Головчинер рассказывает, как посылала своих студентов в "Перспективу" на практику. И двое студентов после практики ушли из академии, потому что тяжело. А все остальные просто плакали, потому что тяжело, но по этой же причине и остались.
Практика заключалась в том, что будущих социальных менеджеров приводили в квартиры к инвалидам и просили квартиры усовершенствовать. Опустить электрические выключатели, чтобы до них можно было достать человеку в инвалидном кресле, расширить дверь в туалет, чтобы коляска туда въезжала.
Наконец, сотрудники "Перспективы" повели практикантов на экскурсию в городской Центр социального обслуживания. Там был пандус. Только никому не пришло в голову убрать с этого пандуса снег и лед. И ни один инвалид-колясочник не мог попасть в Центр социального обслуживания, любовно оборудованный для него властями на деньги налогоплательщиков.
ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН