Коротко


Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

В офисах «Башнефти» в Москве и Уфе проходит выемка документов

В офисах «Башнефти» в Москве и Уфе сегодня началась выемка документов, сообщает РБК со ссылкой на источники в компании. Один из них рассказал, что в изъятии документов в каждом из двух офисов принимают участие по 30 человек в штатском. По словам собеседника издания, в офисах не работает интернет, а на входе усилен пропускной режим.

По данным РБК, в центральном офисе «Башнефти» рядом с метро «Маяковская» усилена охрана: по два охранника стоят прямо при входе и еще двое — у турникетов. Знакомый сотрудника «Башнефти» подтвердил информацию о том, что в компании работают только корпоративные сервисы: «Утром первый этаж (центрального офиса в Москве.— "Ъ") был заполнен толпой людей, в Уфе и у нас (в Москве.— "Ъ") идет изъятие документов»,— пояснил источник.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил «Интерфаксу», что никаких выемок «Роснефти» «не нужно»: «Вы что-то путаете, выемки производятся силовыми органами, а мы никаких выемок не делаем». «Мы, естественно, ознакомляемся с какими-то контрактами, чтобы обеспечить преемственность в работе, но в данном случае вы что-то перепутали»,— отметил господин Сечин.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что речь идет о «передаче дел», а не выемке документов. По его словам, в офис «Башнефти» направилась Ирина Андрианова, директор департамента по связям с общественностью «Роснефти». «Она, разумеется, в штатском, или Наталья Минчева (вошла в правление Башнефти.— "Ъ"), главный юрист, она тоже вполне в штатском»,— пояснил господин Леонтьев. Он добавил, что в настоящее время стоит задача «достаточно оперативно взять под контроль основной функционал деятельности». «Новое руководство должно контролировать деятельность компании, поэтому надо быстро передать дела, документы и так далее, не допустить утечки информации, в том числе какой-то токсичной»,— рассказал пресс-секретарь «Роснефти».

Информацию об изъятии документов в московском офисе «Башнефти» подтвердил источник «РИА Новости» в правоохранительных органах. При этом собеседник агентства не знает, с чем это может быть связано. Источник добавил, что оперативные мероприятия проводит Федеральная служба безопасности (ФСБ).

По словам представителя «Роснефти», в офисах «Башнефти» «идет стандартная процедура передачи дел и рабочей документации».

Источники «Интерфакса» также заявили, что в офисе «Башнефти» в Москве проходит «рутинный процесс передачи документов новому владельцу»: «Обысков и выемок в московском офисе "Башнефти" не проводится, поскольку для этого нет никаких оснований». Один из собеседников агентства отметил, что никаких новых уголовных дел, связанных с деятельностью нефтяных компаний, не возбуждалось.

Вчера «Роснефть» закрыла сделку по покупке контрольного пакета «Башнефти», перечислив 329 млрд руб. на счета федерального казначейства. «Башнефть» была продана без изначально предполагавшихся торгов, а на закрытие сделки с момента официального опубликования постановления правительства потребовалось меньше недели.

Подробнее о том, как «Роснефть» меняет менеджмент «Башнефти», читайте в материале «Ъ» «Контрольный пакет кадров».

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз