Машиностроение


       На веб-сайтах машиностроительных предприятий можно найти заманчивое предложение: "Изготовим любое оборудование по чертежам заказчика". А инновационные фирмы предлагают: "Разработаем проектную и тендерную документацию по промышленному оборудованию". Там, где собственникам двух фирм удается найти общий язык, появляются машиностроительные компании нового типа, которые все увереннее отбирают рынок у заводов-производителей старого образца.
       
       Состояние того или иного сектора машиностроительной отрасли можно определить по трем показателям — износу оборудования, рентабельности производства и степени конкурентоспособности продукции на внутреннем рынке. Иными словами, инвестор, собирающийся вложить деньги в акции завода по производству текстильных машин, должен понимать: если 90% текстильных машин в Иванове изношены до предела, но при этом на отечественных ткацких станках ткань получается не хуже, чем китайского производства, и у владельцев ивановских ткацких фабрик водятся деньги, то он не прогадает. Однако на практике вложения в машиностроение в России считаются, несмотря на высокую отдачу, достаточно рискованным делом.
       Проблема одна, ее многократно излагал глава "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе: ни один из машиностроительных заводов России не является компанией в рыночном понимании этого слова. Это всего лишь производственная составляющая будущей компании. Ключевым элементом в машиностроительных концернах мира являются инжиниринговые подразделения, которые позволяют единой компании предложить на рынке комплексные услуги — от разработки производственного оборудования до организации его строительства и дальнейшего сервиса и модернизации.
       Правда, в советское время предприятия конкретного сектора машиностроительной отрасли (энергетического, металлургического, горного) были едиными специализированными концернами — в начале 90-х их даже пытались объединить в производственные объединения или ФПГ — с адекватной потребностям заказчиков структурой. Основой такого концерна служило головное предприятие, имевшее в своем составе конструкторское подразделение, профильный НИИ, обеспечивавший фундаментальные разработки в своей области (их потом можно было предложить заказчику), сеть предприятий-смежников, способных взять на себя исполнение части заказа (в основном они производили серийные заказы, не требовавшие вложений в разработки), и отдел сбыта.
       Однако в структуре такой ФПГ каждое предприятие пыталось оттянуть на себя большую часть объемов производства: единого координатора у них не было. Кроме того, в этой структуре не было места инжиниринговому подразделению — ему просто не на чем было зарабатывать деньги на свое существование. В результате отрасль пришла к нынешнему состоянию. Многочисленные инжиниринговые фирмы существуют отдельно от производственных структур (они скорее используют ресурсы отраслевых НИИ), и их связи с машиностроительными предприятиями ограничиваются схемой подрядчик--исполнитель. Денег, зарабатываемых владельцами инжиниринговых фирм, недостаточно для того, чтобы выкупать активы предприятий-партнеров. Кроме того, производители оборудования не дают заработать инжиниринговым компаниям на сервисных работах по ремонту и реконструкции оборудования. В противном случае они сами останутся без оборотных средств.
       Тем временем опыт наиболее успешных машиностроительных компаний России — холдинга "Силовые машины" (СМ), ОРМЕТО-ЮУМЗ, Энергомашкорпорации (ЭМК) — показывает, что объединение этих двух обязательных составляющих машиностроительной компании и перевод их на единый баланс позволяет резко увеличить производительность труда и той и другой. Наиболее показательны результаты такой интеграции в энергетическом машиностроении. В трех объединенных холдингах — "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ), ЭМК и СМ — доступ и к российским, и к экспортным заказам имеют не только предприятия холдинга, но и предприятия-смежники, не входящие в него. А это принципиально важно. Практически каждое крупное машиностроительное или металлообрабатывающее предприятие многопрофильно. Поэтому построение производственных цепочек путем простой скупки акций и смены менеджмента предприятий ни к чему не приведет: затраты на такую консолидацию будут несравнимо большими, чем возможная прибыль.
       Тем не менее пока только в нескольких секторах машиностроения существуют концерны-праймеры, которые за счет своего размера и сильного научного, кадрового и финансового потенциала способны поддерживать постоянными заказами партнеров меньшего масштаба. В основном праймером являются потребители. Для судостроителей это нефтяные и шиппинговые компании, для производителей шахтного оборудования — угольные концерны. Однако долгосрочных планов работы в машиностроении у них нет. "Русский алюминий", который мог бы разместить крупные заказы на модернизацию оборудования для алюминиевых заводов в России, возможно, и купил бы ряд предприятий-смежников и несколько профильных инжиниринговых фирм, но это не его профильный бизнес.
       А пока на консолидацию инжиниринга, строительных и производящих оборудование компаний в отрасли нет денег, скорость этого процесса, сейчас во многом основанного на случайности, зависит от инвестиционной активности в российской экономике в целом. Остается лишь надеяться, что пример уже существующих интегрированных машиностроительных концернов в стране будет привлекать в отрасль все больше сторонних инвесторов, готовых на инвестиции венчурного характера.
       ДМИТРИЙ БУТРИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...