Наивный правдоискатель

       Классический детектор лжи — полиграф — фиксирует все изменения физического состояния испытуемого. Но этим роль прибора и ограничивается: оценить высказывание как правдивое или лживое все равно должен человек. Возможно, поэтому история применения полиграфа в основном состоит из ошибок.
Как полиграф спас людей
 
       Имя первого спасенного полиграфом история не сохранила. А фамилия его была Тосетти. В 1910 году его обвинили в убийстве шестилетней девочки. На его счастье, судьба свела его с психиатром Чезаре Ломброзо, одержимым манией изобретательства (в числе прочего он придумал знаменитый преступный тип: низкий лоб, петлистые уши и т. п.). У того как раз было готово свежее изобретение, названное им "плетизмографом" (см. справку). Применив свой прибор, Ломброзо обнаружил незначительные изменения в пульсе подозреваемого, когда тот производил в уме математические вычисления. Однако когда ему предъявляли изображения израненных детей, в том числе и фотографию убитой девочки, запись пульса не показывала никаких внезапных изменений. Результаты последующего расследования показали, что Тосетти был невиновен.
       А в 1923 году подозрение в убийстве пало на некоего Джеймса Фрая. Его адвокат организовал для своего подзащитного тест на детекторе лжи, который тот блестяще прошел. Однако судья отказал защите в праве представить результаты теста присяжным. Подсудимого приговорили к смертной казни. Фрай подал апелляцию, требуя, чтобы результаты теста были рассмотрены. Апелляционный суд отказал. Однако общественное мнение было уже настроено в пользу Фрая, так что смертный приговор ему заменили пожизненным заключением. "Выбирая между детектором лжи и электрическим стулом, суд пренебрег обоими электроприборами",— писала тогда одна из газет.
       
Как полиграф уличил преступников
Широкое использование детекторов лжи в США, а потом и по всему миру началось только в конце 30-х годов, когда полиграфами начали активно пользоваться агенты ФБР и полицейские. Одним из первых дел, где полиграф сыграл решающую роль, стало дело Лониелло.
       В 1935 году полиция Висконсина арестовала двух мафиози. Их обвиняли в убийстве шерифа. Улики были налицо, однако полиции так и не удалось установить, кто именно стрелял в убитого. Без этого прокурор не хотел отдавать дело в суд. Арестованным было предложено пройти тест на детекторе лжи. Уверенные в своем превосходстве над машиной, они согласились.
       Преступники тест провалили, более того, суд точно установил, кто стрелял в шерифа, а кто вел машину, на которой преступники скрылись с места преступления. Пораженные адвокаты обвиняемых не стали даже подавать апелляцию.
       
Как человек опозорил полиграф
Олдрич Эймс многократно проходил испытание полиграфом и продолжал успешно шпионить на СССР
       "Насколько я знаю, США — единственная страна мира, которая так полагается на показания этого прибора... Нам это принесло кучу неприятностей". Человек, который написал эти слова, знал, о чем говорил. И под "мы" подразумевал вовсе не себя, а других. Его имя — Олдрич Эймс, и написал он это уже в тюрьме, осужденный за шпионаж в пользу СССР и России.
       Во время работы в ЦРУ Эймс неоднократно проходил тесты на полиграфе и, как говорит сам, провалил только самый первый. Тогда ему удалось объяснить свою неудачу плохим самочувствием и пройти тест второй раз. На этот раз тест был блестяще пройден, как и все остальные. "Он обманывал машину с той же регулярностью, с которой передавал сведения русским!" — возмущался один из его бывших коллег по ЦРУ.
       Именно полиграф помогал Эймсу долгое время оставаться нераскрытым. Когда в 80-х годах о существовании утечки информации уже было доподлинно известно в ЦРУ и проверки на полиграфе стали особенно тщательными, главной мишенью следователей стал не Эймс, а сержант морской пехоты Клейтон Лоунтри, охранявший посольство США в Москве. Он в отличие от Эймса провалил тест и, веря в непогрешимость машины, вдруг признался в шпионаже в пользу СССР, чем надолго отвлек внимание от Эймса.
       
Как полиграф опозорил человека
Американский физик Вэн Хо Ли не прошел испытание полиграфом и поплатился за это обвинением в шпионаже
       Вера в полиграф подводила и ФБР. В начале 90-х годов одним из самых громких скандалов в ФБР стало расследование дела о шпионаже в сверхсекретной ядерной лаборатории в Лос-Аламосе. По сведениям ФБР, информация из Лос-Аламоса регулярно поступала в Китай. В поле зрения следователей попал физик-ядерщик Вэн Хо Ли. Несколько тестов на полиграфе дали один и тот же результат: Вэн — лживый, скрытный человек, которому нельзя доверять. Более того, он безусловно лгал, отрицая свою причастность к китайской шпионской сети.
       Вэна арестовали. Однако в ходе следствия агентам ФБР так и не удалось найти ни малейшей улики, которая подтвердила бы данные тестов. Ученого освободили, не предъявив официального обвинения, но и не сняв с него подозрений.
       А случай со спецагентом ФБР Марком Малла до сих пор грозит бюро серьезными судебными проблемами. Малла провалил стандартный тест на полиграфе, который с 1994 года должны регулярно проходить все сотрудники ФБР. Результатом этого стало немедленное отстранение его от службы и начало внутреннего расследования, продолжавшегося больше года. Допросам с использованием полиграфа подвергли также многих знакомых спецагента. И снова никаких доказательств вины подозреваемого найдено не было. В конце концов все подозрения с агента были сняты, но он уже не желал более работать в ФБР. По словам его адвокатов, Малла всерьез думает над тем, чтобы подать в суд на ФБР и потребовать возместить ему моральный ущерб, нанесенный с использованием полиграфа.
       
Как полиграф убил человека
Роджеру К. Коулмэну не удалось спастись от смерти с помощью полиграфа. Его невиновность была доказана только после казни
       Житель Вирджинии Роджер Коулмэн был арестован в 1982 году по обвинению в убийстве своей родственницы. Главной уликой обвинения были два волоска, которые Коулмэн якобы оставил на теле жертвы. Заключение по этому вопросу делал эксперт, уже не раз ошибавшийся в своих оценках. Однако у Коулмэна не было денег на адвокатов, а те, кого ему назначил суд, оказались совершенно неопытными. После громкого процесса, во время которого адвокаты даже не потрудились представить свидетелей, готовых давать показания в пользу обвиняемого, Коулмэн был приговорен к смертной казни.
       После того как все апелляции Коулмэна были отклонены судами, он выразил желание пройти тест на полиграфе. Разрешение на проведение теста было дано. 19 мая 1992 года Коулмэну одновременно сообщили о том, что его казнь назначена на следующее утро, и о том, что его просьба о тесте удовлетворена. Полуторачасовой допрос с использованием детектора лжи закончился тем, что Коулмэна объявили "стопроцентным лжецом". На следующее утро приговор был приведен в исполнение.
       Когда газеты сообщили, что тест, который не удалось пройти Коулмэну, был проведен в совершенно недопустимых условиях (специалисты считают, что тесты с использованием полиграфа недопустимы в случае, когда допрашиваемый находится в стрессовой ситуации, такой как объявление о предстоящей казни), разразился грандиозный скандал. Общественные организации, родственники Коулмэна и его предполагаемой жертвы создали группу, которая занялась самостоятельным расследованием убийства. Независимое исследование ДНК показало, что на месте преступления был не Коулмэн, а другой человек, который так и не был обнаружен. Преступление осталось нераскрытым, а дело Роджера Коулмэна вошло в историю как одна из самых жутких судебных ошибок XX века.
       Еще одним невинно казненным чуть было не стал Флойд Фэй, арестованный в Огайо еще в 1978 году. У полиции не было ни свидетелей преступления, ни серьезных улик. А поэтому ему предложили сделку — пройти тест на детекторе лжи: пройдешь — освободим, не пройдешь — представим результаты в качестве улики на суде. Фэй, прекрасно знавший, что он невиновен, с готовностью согласился, провалил тест и был признан виновным в убийстве первой степени. Правда, Фэй не погиб. Через три года полиция, расследуя совершенно другое дело, арестовала настоящих убийц. Фэй был освобожден.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Как полиграф стал полиграфом

Чезаре Ломброзо, автор идеи детектора лжи
Первый шаг к созданию современного полиграфа был предпринят итальянским криминалистом Чезаре Ломброзо. Выяснив, что чувство страха приводит к изменению дыхания и частоте пульса, он решил воспользоваться этим открытием во время допросов подозреваемых. Для этого он в 1895 создал прообраз нынешнего полиграфа — "плетизмограф". В 1917 году, когда ученые выяснили, что испуг влияет и на кровяное давление, бостонский адвокат Уильям Марстон запатентовал свое изобретение — "униграф", обыкновенный тонограф с присоединенным к нему самописцем.
       В 1921 году американец Джон Ларсон представил аппарат, который мог уже фиксировать и частоту пульса, и давление, и изменение дыхания допрашиваемого. В СССР подобный аппарат в том же году был создан А. Р. Лурией. А в 1926 году аппарат Ларсона был запатентован с небольшими изменениями криминалистом Леонардом Килером под названием "полиграф". И наконец в 1936 году полиграф был еще более усовершенствован Уолтером Саммерсом, добавившим к нему "психогальванометр", фиксирующий интенсивность потоотделения допрашиваемого.
Леонард Килер, изобретатель современного детектора лжи
До середины 30-х годов полиграфы почти не применялись за пределами США, а широкое распространение получили только в начале 50-х. Сейчас они используются более чем в 50 странах мира. Юридический статус тестов на полиграфе везде примерно одинаков: тесты добровольны, используются лишь на стадии расследования, а их результаты не могут представляться в суде в качестве доказательства вины или невиновности. Исключение — США, где вопрос о представлении результатов решается судами в индивидуальном порядке.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...