Коротко


Подробно

Фото: Hasan Jamali / AP

Непоказательная казнь

В Саудовской Аравии впервые за 41 год казнили члена королевской семьи, посчитав это лучшей демонстрацией равенства всех перед законом.


В минувшую среду Министерство внутренних дел выпустило сдержанное заявление, в котором сообщило о том, что в Эр-Рияде казнен принц Турки бен Сауд аль-Кабир. Министерство объясняло, что принц был признан виновным в убийстве своего друга, приговорен в 2014 году к смертной казни в полном соответствии с законом после того, как семья погибшего отказалась простить его в обмен на извинения и денежную компенсацию, а приговор прошел все судебные инстанции и был утвержден королем страны. Министерство назвало приведение в исполнение смертного приговора принцу Турки еще одним свидетельством готовности властей страны защищать порядок и спокойствие в королевстве и отправлять правосудие невзирая на лица.

Принц Турки, который во время ссоры убил некоего Аделя аль-Мухаймида и ранил еще одного человека, стал первым с 1975 года членом королевской семьи, казненным по приговору суда. Тогда, напомним, Фейсал бен Мусаид бен Абдель-Азиз ас-Сауд был обезглавлен за убийство своего дяди, короля Фейсала. Приговор был приведен в исполнение мечом с золотым эфесом на одной из главных площадей Эр-Рияда буквально через несколько часов после вынесения. Его голову на пике показывали собравшимся в течение 15 минут, после чего и голову, и тело увезли в карете скорой помощи для погребения.

Обстоятельства казни принца Турки не столь красочны. В Саудовской Аравии любят публичные обезглавливания, однако в этом случае при всей показательности казнь не была публичной. Неизвестно даже, когда и как она была совершена. И только из заявления Министерства внутренних дел в среду стало известно имя казненного — в 2014 году власти кратко сообщили о том, что один из членов королевской семьи был приговорен к смертной казни за убийство, однако ни имя, ни обстоятельства дела не упоминались ни тогда, ни позже. Королевская семья ас-Саудов насчитывает примерно 15 тыс. человек, из которых только две тысячи могут претендовать на то, чтобы считаться богатыми и влиятельными. Казненный, по словам одного из представителей саудовской королевской семьи, не был совсем уж "незначительным". Он принадлежал к одному из влиятельных родов семьи, однако не был прямым потомком короля Абдель-Азиза, создателя Саудовской Аравии, и потому не мог претендовать ни на трон, ни на более или менее серьезную должность в стране.

Что же до правосудия для всех, то казнь третьеразрядного принца, разумеется, не является ярким его примером. Таковым могло бы стать наказание другого принца, Маджида бен Абдаллы бен Абдель-Азиза ас-Сауда, миллионера, арестованного в США в прошлом году и обвиненного в изнасиловании трех женщин, употреблении кокаина и жестоком обращении с людьми. Однако наказания он не понес. Маджид бен Абдалла — сын бывшего короля Саудовской Аравии. Дело против него было закрыто, как говорят американские источники, под давлением властей Саудовской Аравии, а сам он покинул США в самый разгар скандала. Никак не пострадал и еще один принц — Абдель-Мохсен бен Валид бен Абдель-Азиз, попавшийся на контрабанде наркотиков в Ливане. Наконец, в 2013 году принца Сауда бен Абдель-Азиза бен Насера ас-Сауда в Лондоне приговорили к пожизненному заключению за убийство слуги и любовника. Британские власти, впрочем, не смогли отказать саудовцам в просьбе вернуть принца на родину, где он должен отбыть лишь часть тюремного срока.

Рубрику ведет Николай Зубов


Журнал "Коммерсантъ Власть" от 24.10.2016, стр. 25
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение