Вечные ценности Виченцы

Полоса 054 Номер № 5(360) от 13.02.2002
Вечные ценности Виченцы
Самое популярное цветовое сочетание сезона — цвета американского флага — патриотично настроенные россияне при желании смогут трактовать в свою пользу
       Ювелиры — люди не суеверные и не склонны в нынешнем спаде спроса на драгоценности винить исключительно события 11 сентября. Напротив, они даже не прочь на них заработать: самое популярное цветовое сочетание сезона — цвета американского флага. Из Виченцы, с главного ювелирного шоу Италии,— корреспондент "Денег" Елена Киселева.

       Напрасно создавали ювелиры маленький шедевр — брошь из отборных бриллиантов, сапфиров и рубинов в виде уменьшенного американского флага. Не помогла итальянцам эта экстравагантная попытка продемонстрировать солидарность с жертвами сентябрьских терактов. Ведь так и не приехали в этом году в Виченцу главные покупатели — американцы, ежегодно увозящие из Италии за океан более половины производимых местными ювелирами украшений.
       Непривычно пусто в павильонах Fiera Vicenzaoro. Это сонное золотое царство. Откровенно скучают ювелиры, разглядывая редких зевак, на минуту-другую тормозящих у завешанных мишурой стендов. "Может, русские в этом году сделают рынок? У нас много пишут об экономическом подъеме в России",— с надеждой говорит хозяин одного из них, видимо разглядев мою фамилию на журналистской карточке.
Шутка ювелира — ожерелье из золотых булавок
Реплику про экономический подъем пропускаю мимо ушей, но начинаю прислушиваться к говору разноязыкой толпы. На поверку соотечественников на Vicenzaoro предостаточно — агенты-закупщики драгоценного ширпотреба, ювелиры, приехавшие приобщится к мировому научно-техническому и творческому процессу, просто любопытствующие дамы, почему-то парами прогуливающиеся вдоль стендов. Даже неприступные смуглые красавицы в вечерних туалетах, преградившие мне путь к стенду Pascuale Bruni, оказались моделями из Москвы.
       Вспоминаю про огромный плакат на входе в главный павильон ярмарки, из которого следует, что среди ее участников есть и россияне, и немедленно отправляюсь на их поиски. Следы земляков обнаруживаю после часа блужданий по лабиринтам Vicenzaoro — в знаменитом "платиновом коридоре". В переходе между самыми престижными павильонами представлены лучшие платиновые украшения, отобранные международной гильдией производителей платины. А вот и табличка, из которой следует, что выставленные тут цепочки изготовлены московским заводом "Адамас". Интересно, кому нужны ювелирные изделия из России в заваленной этим добром Италии?
       Найти стенд "Адамаса" оказалось делом непростым. В числе прочих иностранцев россияне оказались на задворках Vicenzaoro, где-то между индусами и филиппинцами. У соседей все блестит, сверкает, режет глаза. Россыпь разнокалиберных жемчужных нитей, увесистые украшения — массивные серебряные браслеты, бусы-ошейники из камешков немыслимых расцветок... На мой вопрос о русских приветливый индус, выглянув из-за кораллово-малахитовой завесы, машет: "Дальше!"
По-прежнему в моде массивные перстни с крупными полупрозрачными камнями неправильной формы
Забегая вперед, скажу, что кроме адамасовцев, вот уже третий год исправно приезжающих в Виченцу, больше никого из российских ювелиров обнаружить мне не удалось. Тайну непопулярности у россиян главного ювелирного шоу Италии мне открывает бывший киевлянин Леон, теперь улыбающийся с израильского стенда (надо же, как две капли воды похож на благодетеля московских модниц Михаила Куснировича!):
       — Участвовать в Vicenzaoro — сплошное разорение. Это как конвейер: пропустишь одну из трех ежегодных выставок — выпадешь из обоймы. А в нашем бизнесе это равносильно собственноручному признанию в том, что у тебя проблемы. Чтобы вернуться, придется годами стоять в листе ожидания в надежде, что кто-то из участников добровольно откажется от стенда. Да и что, скажите на милость, могут предложить русские итальянцам, задающим тон на мировом рынке драгоценностей?
       
Драгоценная массовка
       Про всемирно-историческое значение итальянцев в индустрии украшений сказано много. Итальянские ювелиры — бесспорные лидеры в области массового ювелирного дизайна. Это такая же аксиома, как и то, что швейцарцы — асы в часовом деле. На Италию, чтоб вы знали, приходится половина мировых поставок ювелирной массовки с ежегодным оборотом более $5 млрд. А Fiera Vicenzaoro — это самый настоящий слет ювелиров, приезжающих со всего света на других посмотреть и себя показать.
Второй год ювелирный хит-парад возглавляет его сиятельство жемчуг
Февральская Vicenzaoro — одна из трех ярмарок, ежегодно проходящих в одноименном городке на севере Италии (две другие проходят в июне и октябре). Старожилы любят повторять, что здешняя выставка будет даже поважнее самого престижного слета часовщиков и ювелиров — базельского. По крайней мере, с точки зрения обычных любительниц ультрамодных безделушек. В Базеле, где правит бал ювелирная haute couture, обычно рассуждают о тенденциях, которые проявятся в массовой моде только через год-другой. А в Виченце все больше демонстрируют pret-a-porte — то есть то, что будут носить уже в этом сезоне. Кстати, свои ювелирные коллекции итальянцы впервые показывают именно здесь, а в Базель их привезут только спустя два месяца, когда новинки сезона уже будет носить пол-Италии.
Настоящим хитом новой коллекции Pasquale Bruni — Accendimi стали броши и заколки для галстуков в виде спичек
А еще Vicenzaoro — национальный итальянский праздник. Ювелирные мэтры мирового масштаба сюда обычно не доезжают, предпочитая Виченце тихую заводь Швейцарии. Так что самые именитые ее гости — итальянские же ювелирные дома Damiani, Pasquale Bruni, Chimento, Zancan (все они, кстати, неплохо представлены в Москве). Имена большинства участников шоу ничего не скажут даже самым подкованным модницам, до дыр зачитывающим все модные журналы. Как минимум 70% итальянских украшений производят семейные мастерские, где работают менее десяти человек. А продают их ювелирные магазины, как правило, уже под своей торговой маркой.
       Сегодня итальянские ювелиры переживают не лучшие времена. Согласно представленному на открытии Vicenzaoro-2002 отчету, продажи украшений в Италии за первые девять месяцев прошлого года снизились на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. А это в представлении эмоциональных итальянцев — настоящая катастрофа. Корень зла они усматривают в спаде в мировой экономике и молят бога о том, чтобы уже в этом году он оказался позади.
       Шутка про русских, способных вывести Италию из кризиса ювелирного перепроизводства, вполне может оказаться пророческой. В этом году ювелирная фортуна наконец проявила благосклонность к вкусам россиянок: в моде вновь золото привычного нам желтого цвета. Впервые за пять лет выставка демонстрирует возрождение стойкого интереса к "нормальному" золоту. К слову сказать, большинство наших соотечественниц только его и считает настоящим, а изделия из супермодного до недавних пор белого золота пренебрежительно относит к второсортным.
       
Спасительная роскошь
       Ювелирной моде кризис в мировой экономике как будто не указ. Она демонстративно выбирает роскошь, говоря решительное "нет" минимализму 90-х. Роскошь возвращается россыпями отборных бриллиантов (с каждым годом все крупнее!). На смену тоненьким колечкам и едва видимым глазу цепочкам приходят массивные кольца и гроздья цепей самых причудливых конфигураций. Носят их связками на груди, запястьях и поясе, а кто посмелее — на оголенной спине.
       Вошедшие в моду пару лет назад массивные кулоны и кольца в этом сезоне стали выглядеть более авангардно, наиболее актуальны геометрически правильные формы. Четкие прямые линии, острые углы, максимальная точность характерны для изделий итальянцев — M. T. Emmeti, Maco's, Menegati, Nanis. По-прежнему в моде массивные перстни с крупными полупрозрачными камнями неправильной формы (MC Jewellery, Balocchi Preziosi) либо богато декорированные россыпью бриллиантов, рубинов, сапфиров и прочих разноцветных камешков (Micheletto, Piero Milano Gioielli). Главное, чтобы получилось политкорректное в этом сезоне бело-сине-красное американское сочетание.
Наиболее актуальны геометрически правильные формы — четкие прямые линии, острые углы
Парадоксальные цветовые сочетания вообще становятся характерной приметой нового ювелирного дизайна — кроваво-красные рубины в обрамлении разноцветных бриллиантов или сапфиров, сиреневые аметисты среди россыпи рубинов, изумруды в рамке из черных бриллиантов. А приз за самую смелую цветовую композицию в этом году вполне мог бы уехать в Гонконг (E&V Jewellery) или Таиланд (Trimoro).
       Второй год ювелирный хит-парад возглавляет его сиятельство жемчуг. Только в отличие от прошлого сезона идеальная округлость бусин не в чести. В моде жемчужины неправильной формы — целые ожерелья из сросшихся между собой жемчужин. Ювелиры приноровились вписывать их необычные наросты и утолщения в драгоценные безделушки. И ни в жизнь не поверишь, что вообще-то такие жемчужины — почти что брак.
Впервые за пять лет ювелиры демонстрируют возрождение стойкого интереса к "нормальному" желтому золоту
Особенно поднаторели в таких ухищрениях тайцы (Jewel Tech) и филиппинцы (Jewelmer International). Каплевидная жемчужина превращается в их умелых руках то в сердцевину драгоценного цветка, то в брюшко пчелы-броши — не отличишь от настоящей. Кстати, броши в этом сезоне особенно актуальны. Это и фигурки животных и растений (Primo Piano, Picchiotti, Cantamessa), и уменьшенные в несколько раз самые обыкновенные бельевые прищепки.
       Но самый роскошный подарок модникам преподнес Pasquale Bruni. Настоящим хитом его новой коллекции Accendimi стали броши и заколки для галстуков в виде спичек. Правда, изготовлены они из золота — белого, желтого или красного — в сочетании с бриллиантами, сапфирами и рубинами.
       В ювелирном деле эксперименты с материалами не столь радикальны, как у часовых дел мастеров, уже не первый год использующих алюминий, пластик и каучук в сочетании с золотом и бриллиантами. Но и консервативные ювелиры постепенно сдают свои позиции. Один из крупнейших итальянских производителей Zancan в этом году представил свою первую мужскую титановую коллекцию. А ювелирный "Оскар" — одну из международных премий World Facet Award-2002 (ее лауреаты традиционно представляют свои шедевры в Виченце) — получила немецкий дизайнер Кристин Гроссман за прозрачный акриловый ошейник со стальными ворсинками, на кончиках которых подрагивают сиреневые капельки циркония.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...